首頁 » 廚房好不好用,關鍵看這12條廚房裝潢細節,你做到了嗎?

廚房好不好用,關鍵看這12條廚房裝潢細節,你做到了嗎?

  廚房好不好用,主要就是看幾個地方,台面高度、櫃子深度、水電預留插座適用程度、油煙機參數……做好這些細節,廚房裝潢就不會踩坑。

  1:看櫥櫃台面高度

  櫥櫃台面過高,炒菜就是架著胳膊炒菜,很不方便;台面太低,洗菜洗碗都是彎腰操作,人很難受。

  不知道廚房台面做多高,可以參考自己的身高標誌來設計,(誰主廚就用誰的身高設計台面高度)

  洗菜台面=自己的身高÷2然後再加5公分;炒菜台面的高度是自己的身高÷2減然後減10公分最理想。

  比如:升高1700mm,那洗菜台面高度就等於1700÷2=850mm,然後加上5公分就等於900mm。1700÷2然後再減10公分就等於操作台面高度,它的高度就是750mm。

  (備註:每個人的操作習慣不同,尺寸可以小幅度調整一下,站在台面前模擬現場感受一下,就知道了。)

  2:看台面深度與吊櫃深度

  台面深度常規尺寸是52公分——60公分之間(我們講的台面深度其實就是大家講的台面寬度),吊櫃的深度在30公分——40公分之間,吊櫃深度過深,炒菜的時候就要碰頭,太淺又失去了儲物功能。

  假如廚房夠大,台面的深度以可以根據自己的實際情況調整一下,櫥櫃台面加深一些,吊櫃的深度也跟著加深,吊櫃深度永遠要比台面深度少20公分,後期使用的時候才不會碰頭。

  3:看吊櫃高度

  吊櫃的高度根據主廚的高度設計,伸手能開門,拿材料方便為原則。吊櫃做得太高,拿材料費勁,還有安全隱患。

  

  4:看吊櫃櫃門開啟方式

  吊櫃櫃門有兩種方式打開,一種是上圖這種平開門,另一種是上翻門。平開門比上翻門方便實用,上翻門太高,很多時候都需要站在凳子上才能關閉,不方便使用。

  5:看台面擋水條

  廚房台面擋水條有兩種,一種是弧形擋水條,它與台面是一體;另一種是組裝直角擋水條,就是把擋水條加工好,然後組裝到台面上。

  一體弧形擋水條台面沒有衛生死角,好打理衛生。

  組裝直角擋水條有衛生死角,不好打理。

  兩種台面對比圖

  

  6:看插座預留情況

  廚房小電器太多,感覺少了就買一台,就越添置越多,所以插座預留就很重要。比如:現在大部分家庭水槽下面都安裝有淨水器、垃圾處理器、小廚寶,預留3個插座更加方便實用,實際預留情況根據自己的需求調整和布線。

  

  7:看水盆安裝方式和單雙槽

  水盆安裝方式有3種,分別是台上盆、台下盆、台中盆,台上盆有衛生死角不好打理衛生,台下盆和台中盆兩種安裝方式都可以使用,但是台中盆優於台下盆,它的顏值比台下盆高,做工更加細膩。

  水槽有兩種,分別是單槽和雙槽。在實際使用過程中,大單槽比小雙槽好用,大雙槽比單槽好用。

  8、看冰箱是否是單獨的一組線

  冰箱單獨走一組線,後期使用的時候更加方便。比如:當家人都外出旅遊的時候,家里的水電氣都需要關閉,冰箱又不能斷電,只有走一組線,專門的空開控制,外出旅遊的時候,只保留冰箱空開和總閘開啟即可,其它區域空開全部關閉,最大程度保證用電安全。

  9:看廚房是否預留地漏

  很多朋友都認為廚房沒有必要安裝地漏,其實不然,主要原因是櫥櫃水槽位置大多數家庭都安裝電器,淨水機、小廚寶、垃圾處理器這些產品長期使用會不會出現漏水情況,誰都不清楚,做一個地漏防患於未然。

  10:看油煙機具體參數

  很多第一次裝潢的朋友,都不會認真看油煙機的參數,都是做一個簡單的性價比對比,就把油煙機確定下來了,在實際使用的時候,就有可能出現排煙不快,攏煙效果不理想,甚至還會出現油煙倒灌現象。

  油煙機的每個參數背後,都有相應的作用,比如說:風量主要就是吸煙和攏煙,家用每分鐘20立方米的就夠使用了;風壓負責排煙,風壓越大排煙效果就越好;靜壓能力主要是防止油煙倒灌,過低的靜壓在油煙機不啟動的時候,公共煙道的油煙就有可能倒灌到廚房里來。

  下圖為高樓油煙機風壓選擇參考表以及計算方式,大家可以了解一下。

  計算方式很簡單,假如你家住在15樓,總樓層32樓,就用32減15=17樓,你買油煙機可以參照第二檔,買350pa壓力以上的油煙機。

  11:看消毒櫃位置

  以前裝潢的時候,就喜歡把消毒櫃安裝在灶具下面,認為是一體狀態,顏值高好看。其實不然,這種方式安裝把天然氣進氣口開關位置遮擋了,反而不好使用。

  設計的時候,可以考慮錯位設計安裝,就不會影響天然氣開關使用。

  12:看油煙機款式

  個人認為,從實用角度出發,側吸油煙機比頂吸油煙機好用。頂吸油煙機炒菜的時候容易碰頭,側吸油煙機安裝得更低,適合爆炒類菜肴,抽煙更快更徹底。

  以上就是廚房12條裝潢細節,每條都是這些年的經驗總結,分享給大家,希望對大家有所幫助。