首頁 » 【親子宅設計精選】高大上的兒童空間設計,在這上學才有架式兒!

【親子宅設計精選】高大上的兒童空間設計,在這上學才有架式兒!

  這家幼兒園與一般的幼兒園不同,園內是隨處可見高科技元素:編程室、學習人工智能知識的教室也被包括在內。以「為孩子們準備尚未存在的工作」這一當代挑戰來進行園區設計,用設計師的話來說,「主管力、快樂和積極態度、前沿科技和人工智能,還有技術和編程,這是這所幼兒園項目的四大支柱」。

  屋頂被設計成「雲狀」,由白色板材交錯地穿插在一起,形成起伏的曲線。曲線也被應用在室內的牆壁和天花板上,這是因為設計者認為曲面的空間要比有棱角的空間更順滑、利於兒童活動。它們都是被設計者用計算機軟件設計出來,之後由當地的輪船製造商修築的。

  在室內,一層的中心叫做「火星實驗室」,是讓兒童、家長和教師共同聚集的空間。這個「實驗室」又被劃分成各個功能空間,包括一個布滿軟靠墊的閱覽室「閱讀之雲」、一個形似樹屋的遊樂區,名為「天空屋」,以及一個「編碼中心」,據說是設計者讓孩子們嘗試在這里體驗編程用的。投影技術被用在了地板和牆壁上,當孩子們觸摸牆壁、踩踏地面的時候,會出現亮光或者特定的圖像,可以用來做簡單的交互遊戲。

  而在國內,隨著城市化的進一步發展,政府、幼兒園及相關的教育機構在對於兒童活動空間的打造也愈加重視。近年來大陸也出現了很多優秀的兒童綜合活動空間設計案例,這些都為孩子們營造了各式富有創意的活動空間,讓他們能在美好的環境中去探索,去發現快樂。

  一個靈感源於山海經的兒童、親子會所,以山形,水意,精靈鳥獸,勾勒出一個奇思妙想的異想世界,讓看書、繪畫、手作、彈琴、聽音、賞戲、嬉戲皆有一番天地。

  下沉庭院信步入口,層層疊浪圓形圍合,雨水滴落,蕩漾開來,魚兒遊弋其間,氤氳著自由和歡愉

  鯉繪堂(手工繪畫室),以色彩構建一個小盒子,富有層次的綠、純淨明媚的藍、歡快熱情的黃,組成太陽、雲朵、山丘、叢林、歌唱的小鳥,一個小而浪漫的藝術世界

  鯉想堂(親子書吧),迷藏一般,不可窺其全貌,高高低低,層層疊疊,虛虛實實,每個角落都有自己的小秘密,魚兒在空中尋找著,在

  鯉品堂(兒童成長空間),Q版的樹林,飛鳥,雲朵在天上發著光,大象鼻子里滑落波波池,再爬上攀巖牆,縱身又摔落下來,看著鏡子里的小人哈哈大笑

  鯉想堂(親子書吧),迷藏一般,不可窺其全貌,高高低低,層層疊疊,虛虛實實,每個角落都有自己的小秘密,魚兒在空中尋找著,在壁龕中休憩著,呼出一簇簇氣泡,似乎能聽到汩汩聲響,浩瀚書海,隨手一本,一家人陪伴,孩童探索著知識,大人追憶著童夢