首頁 » 又醜又貴的護牆板,我還是要推薦

又醜又貴的護牆板,我還是要推薦

  裝潢和流行服飾一樣,都是一個輪回,上世紀90年代流行過的老物件,如今又翻紅了。

  

  今天我們就來聊一聊牆面裝飾護牆板

  

  圖 源於網路

  

  護牆板的前世今生

  

  護牆板是舶來品,起源於歐洲。

  

  一種說法是16世紀的英格蘭人,用木板阻擋牆壁的潮濕陰冷。

  

  另一種說法是源於1300年前的荷蘭,為了防止軍人的佩刀和椅子劃傷牆壁設計的。

  

  不管怎麼樣,護牆板在誕生的最初數百年,一直被歐洲古堡和宮廷使用。

  

  隨著藝術的發展,護牆板也經歷了巴洛克的豪華浪漫、洛可可的繁復華麗、新古典主義的復古……而變換著模樣。

  

  17世紀佩特沃斯莊園內部

  ▼

  

  18世紀法國宮廷的房間

  ▼

  圖 盧浮宮博物館官網

  

  新古典主義的美國白宮

  也有護牆板的身影

  ▼

  

  上個世紀90年代,為了借鑒歐美國家的裝潢,高度1米左右的牆裙在大陸也曾經流行的一P。

  

  暖氣片可以被很好地隱藏

  ▼

  

  2000年以後,家居行業先後又刮過歐式、美式、現代、北歐、新中式以及復古風,復古風的代表護牆板又重新回歸大眾視野,被一些人應用起來。

  

  但是由於原木的價格特別高,現在的實木護牆板也就是我們做定制櫃常用的實木復合板,飾面板。

  

  我們常聽到的「木飾面」就是表皮為木紋樣式的飾面板。

  

  

  隨著科技進步、消費升級,大約在2012年或2013年,一種新型材料集成牆板出現了。

  

  集成牆板的到來,讓家居裝潢又迎來一波新的變化。

  

  集成牆板裝潢效果

  ▼

  

  為什麼要裝護牆板?

  

  除了保護牆面,護牆板風格多樣,造型獨特,立體感強,很多藝術場館、別墅裝潢等都在用,是很好的裝飾材料。

  

  其次,護牆板還有以下優點:

  

  ·有孩子的家庭防臟

  ·隔音降噪

  ·傳統實木護牆板具有調節室內空氣濕度的功能

  ·新型集成護牆板施工快、工期短,適合二次改造裝潢

  

  不吹不踩,護牆板缺點也是有的,所以確定是否安裝護牆板前要考慮清楚以下幾個問題。

  

  護牆板到底環不環保?

  

  護牆板的飾面材質多樣,純實木和金屬護牆板確實環保,但是價格太貴。

  

  所以,目前市面上常用的還是以木質護牆板較多。

  

  同時,護牆板安裝前需要用板材打底,和定制櫃一樣,正規廠家實木復合板材出廠都是符合環保標準的,但都會有部分害氣體的釋放。

  

  一些材質安裝過程中為了牢固,還會用到膠水,所以全屋做護牆板還是要考慮環保問題。

  

  圖 淘寶買家秀

  

  圖 源於小紅書

  

  價格怎樣?

  

  普通的實木護牆板價格在幾百元到上千元不等,原木的價格則更貴。

  

  以一面牆的裝飾做價格對比,用護牆板要比乳膠漆和壁紙貴2-3倍。

  

  所以,如果是單面牆或是小面積裝潢還好,大面積安裝的話,造價就很高了。

  

  還要保證護牆板的質量、環保性,對於家庭裝潢來說,是一項不小的支出

  

  

  

  占用多少空間?

  

  實木護牆板的厚度一般為22~35mm,最薄的也有18mm。

  

  加上防潮打底的歐松板、龍骨和線條造型,厚度一般會超過50mm,雙面牆就是100mm左右的空間。

  

  集成牆板相對薄一點,但最少也要占用25mm的空間。

  

  集成牆板安裝的厚度

  ▼

  

  有縫隙會藏昆蟲嗎?

  

  這個就有點多慮了。

  

  首先,家里裝潢無論是吊頂還是定制櫃,都會有縫隙的存在。

  

  其次,只要有昆蟲,這些小家夥無孔不入,最常見的就是吸頂燈,還有喜歡在牆角結網的小蜘蛛。

  

  所以,如果你可以接受吊頂、窗簾盒、定制櫃等,那護牆板也就沒問題了。

  

  況且只要家里保持乾燥、衛生做的好,沒有這些小蟲子生存的舒適環境,也就不需要擔心這個問題了。

  

  

  其實,說到底,高級好看才是我們選擇護牆板最真實的目的。

  

  那如果我們決定做護牆板,就是要麼不做,要做就要照著好工藝做。

  

  無論工藝還是風格,古典護牆板和現代護牆板完全不一樣,所以,還是要從兩方面分開來說。

  

  古典護牆板怎麼裝好看?

  

  如果喜歡「洋氣」的簡歐、美式、法式復古、北歐等風格,可以選擇古典護牆板。

  

  非豪宅不做全屋

  

  如果不是面積層高都OK的大戶型或豪宅,不建議全屋做這種護牆板。

  

  首先,古典護牆板多應用於古堡、宮廷和貴族宅邸,所以層高優勢讓護牆板的線條和比例得到了很好地排列展示,看起來也更加莊重典雅。

  

  圖 源於網路

  

  其次,古典護牆板十分講究結構和比例,最早的立柱,柱身、柱簷、柱腳都有比例要求,而且與柱子的直徑也有比例要求。

  

  到後來頂線、腰線、踢腳線,矮牆板與高牆板之間,也是講究三分對稱比例的。

  

  圖 知乎 @最愛小貓

  

  而現代的裝潢,人們更喜歡簡約風格,也由於受層高的限制,多數已經放棄了頂線和腰線。

  

  

  所以,對於低矮的小戶型來說,全屋護牆板的比例拉不開,失去了應有的張力和美感,這里不推薦

  

  大戶型想要裝潢出大氣豪華的效果,就要多參照國外的一些經典案例,而且要請專業的設計師。

  

  但要注意的是,不能以歐洲皇室或是宮廷為參考,複雜且華麗的裝飾已經不符合現代人的審美了!

  

  大陸的一些所謂的高檔裝潢設計,就是這樣翻車的!

  

  

  局部空間很出彩

  

  不能全屋安裝,那普通住宅是不是就與古典護牆板無緣了?

  

  也不一定,可以做局部空間使用,例如客廳、電視、沙發背景牆,臥室的背景牆,或是餐廳的牆面裝飾。

  

  臥室做整面牆裝飾

  ▼

  

  搭配隱形門,整體統一

  ▼

  圖 法蘭德室內設計

  

  預算依然有限,還不想占用空間,可以直接用石膏線或實木、PU線條代替,做成仿古護牆板紋理。

  

  具體操作看我們寫過的這篇文章:牆面線條怎麼做?

  

  

  住架式客戶用牆漆和石膏板做的

  護牆板線條

  ▼

  圖 住架式自攝

  

  半牆牆裙很百搭

  

  半牆護牆板(牆裙)一部分牆板落地,上方留白或是搭配乳膠漆、牆紙等,接縫處用腰線收邊,達到造型統一。

  

  不同的搭配方式,風格也不同,歐式、美式、法式摩登、北歐復古都很常見,比較百搭

  

  比起整牆護牆板,牆裙用在客廳和臥室絲毫不遜色,省預算還充滿格調。

  

  牆紙+牆裙

  ▼

  

  乳膠漆+牆裙

  ▼

  圖 益智工作室

  

  空間應用也廣泛,用在客廳、臥室、入戶區還有復式樓梯都是不錯的想法,牆裙對很多裝潢家庭乃至小戶型都比較友好。

  

  

  通常情況下,牆裙的高度按照層高的1/3留白,根據大陸住宅3米左右的層高,牆裙的高度是90-120cm之間,視覺效果最好。

  

  但這也不是百分百定律,如果層高較低或是房間太小,可以適當降低牆裙高度,也可以根據設計增加牆裙高度。

  

  

  但是,如果已經做了複雜吊頂或者層高太低,還是放棄牆裙吧。

  

  中空牆板容易翻車

  

  和普通整牆板、牆裙不同,中空牆板芯板的位置通常不做木飾面,只有牆板邊框和壓線,中間用其它多種裝飾材料組合。

  

  

  然而,中空牆板要求很強的設計感和結構搭配,做不好是最容易翻車的反面教材。

  

  賣家秀和買家秀

  因為顏色、線條乃至家具的選擇和搭配不同

  效果完全不一樣

  ▼

  圖 淘寶

  

  集成牆板怎麼裝不廉價?

  

  集成牆板是一種新型環保裝潢材料,不需刮膩子,類似於集成吊頂。

  

  把已經加工好的牆板,用龍骨什麼的固定在原始牆面上,毛坯牆面可以直接安裝,比壁紙和牆漆價格高。

  

  集成牆板目前市場上分為兩種:

  

  一種是鋁合金集成牆面又稱鋁復合集成牆面、鋁護牆板;

  

  另一種是竹木纖維集成牆面又稱木塑牆板。

  (第三種石塑板是低價的工程板,這里不詳細說了~)

  

  

  鋁護牆板是由鋁片表面,中間聚氨酯發泡材料,背面鋁箔三層組成,環保性高。

  

  但表面是金屬,雖然覆膜後外觀可以做成各種飾面效果,但用手觸碰會有金屬質感,很冰冷,少了一些溫度,目前在家裝應用的還不是很多。

  

  竹木纖維集成面板,主料為發泡型PVC、碳酸鈣、竹粉和木粉,密度相對較小,板材也較輕,可以做出實木的質感。

  

  價格相對實木護牆板較低,如果預算有限,可以作為代替。

  

  竹木纖維集成面板現在應用比較廣泛,由於發展時間短,沒有一定的行業規範,廠家為了競爭,難免會偷工減料,質量不好的會發生起泡、變形的情況。

  

  再就是,竹木纖維仍然屬於PVC材料的一種,質感與實木相比還是有些差距。

  

  所以,想裝集成牆板,還想避免裝出廉價感,選購時要下功夫。

  

  實心板比空心板更結實耐用

  

  目前市場上,常見的竹木集成牆板有空心和實心兩種。

  

  空心板,雙筋結構,選硬度和抗砸性能好的。

  

  實心板比空心板密度高,更堅固耐用,價格高於空心板。

  

  

  進口膜比國產膜仿真度高

  

  竹木集成牆板要通過覆膜來做到表面的樣式,進口膜的質感和仿真感更高,摸起來手感更真實,安裝後視覺效果更好。

  

  圖 源於小紅書

  

  造型無縫拼接還是線條拼接

  

  無縫拼接整體性好,舒適大氣,適合大面積拼接;

  

  線條拼接立體性強更有造型感,適合背景牆做造型。

  

  

  服務很重要

  

  三分材料七分服務,消費者在購買時要關注集成牆板品牌的服務質量。

  

  許多集成牆板產品的保修期短,還有一些公司根本不具備集成牆板生產資質。

  

  因此,選購時不能單純比較價格,要選擇銷售服務好、品牌口碑優、保修期長的集成牆板產品。

  

  圖 源於網路

  

  好的護牆板找誰做?

  

  由於護牆板安裝需要設計和上門量尺,所以想要保質保量,效果好還是線下購買。

  

  最好還是找廠家,品牌的會比廠家貴很多。

  

  線上購買,價格會比線下便宜,一般是先購買產品小樣,小樣不滿意可以包退。

  

  確定購買,店鋪可以給免費的VR效果圖做參考,但是尺寸需要自己精準測量,產品需要自己支付郵費,安裝也要自己找當地的木工師傅。

  

  而且,運輸過程中容易損壞,退換和補貨也比較麻煩,所以大面積或整面牆做護牆板的不推薦。

  

  網購很麻煩

  ▼

  圖 住架式自攝

  

  TIPS:護牆板避坑要點

  

  1.為保證全屋的整體效果,選購時顏色要和門或是櫃體的顏色一致,有色差會難看。

  

  2.相對潮濕的環境,比如南方不建議安裝護牆板,容易受潮發霉。

  

  3.層高較低不要考慮護牆板,會感覺很壓抑。

  

  4.安裝前牆面要做找平和防水處理,一般用歐松板或是奧松板打底;

  

  護牆板安裝示意圖

  ▼

  圖 淘寶

  

  竹木纖維護牆板不做打底,用輕鋼龍骨或是木條找平,毛坯牆面要刷防水塗料做防潮處理,而不做木板打底,由於護牆板後是空的,禁不起磕碰,容易損壞

  

  圖 源於網路

  

  5.安裝時要留有伸縮縫,以免因熱脹冷縮導致變形。

  

  6.集成牆板與設計師談好收口的地方怎麼收,否則會難看。

  

  收口2種方法,一種是利用收口條收口。

  

  

  另一種是與設計師溝通,將板材折過來收口,看起來更美觀,喜歡哪一種自由選擇。

  

  圖 源於小紅書

  

  文章有點長,感謝大家的耐心閱讀,最後想問一下,拋開價格,你會選擇安裝護牆板嗎?留言區討論一下,如果覺得文章有用,點個哦~