首頁 » 家居配色怎麼做?沒有比這1400字更詳細的攻略了,拿去收藏吧

家居配色怎麼做?沒有比這1400字更詳細的攻略了,拿去收藏吧

  比2022年更先到來的,是2022年的年度流行色——長春花藍。

  NEWS

  配色,也是家居設計的一部分,咱們今天就來說一說配色的那些事!

  長春花藍,是潘通公司獨家研發的色調,用長春花的藍色與熒光紅混合所制成的顏色,融合了藍色的特質,帶有紫紅的底色,展現活力與靈動。運用到家居設計里,也可以給空間帶來優雅靈動的整體氛圍。

  №.1 背景色

  △牆面+地面

  △牆面+頂面

  △頂面+家具

  背景色,即是牆頂地的顏色;長春花藍飽和度並不算高,用在牆面、頂面、地面的設計都可以。

  設計攻略:

  ●用在牆面的設計,不建議全屋塗刷同一種色系,時間久了會覺有壓抑感。

  ●用在頂面的設計中,可以適當調低飽和度,且不適合層高低的戶型。

  ●地面的設計不宜太炫目,可局部空間選擇長春花藍色系的小花磚,如玄關、廁所。

  №.2 主題色

  主題色,則是家里主要家具的顏色,主題色選擇長春花藍,少量著色更顯精致。

  №.3 點綴色

  點綴色,即是軟裝的顏色,地毯、抱枕、床單四件套等可選擇少量長春花藍點綴!

  №.4 燈光渲染

  通過燈光來達到配色的效果也是可行的。設計攻略:選擇安裝同色系光源的燈線,做氛圍燈使用即可。考慮照明效果,只適合做氛圍燈使用哦。當然,流行的配色,也不一定獲得所有業主的喜愛,再帶小夥伴們看看配色大膽的其他色系!

  藍色系家居:

  都帶一個藍字,那咱們就先來看看用藍色如何裝飾我們的家。

  藍+白+灰▽▽▽

  原木+藍+黃▽▽▽

  奶咖色+藍+棕▽▽▽

  黑+白+藍▽▽▽

  原木+藍+棕▽▽▽

  設計攻略:

  ◆高飽和的藍色,顏色亮麗活潑,建議用做點綴色,如沙發、家具。

  ◆如果用在背景色上,推薦低飽和度的藍色。

  綠色系家居:

  綠色,代表著生機勃勃與自然,通過顏色深淺明暗的變化,用在家居空間里,呈現不一樣的家居氛圍。

  1、莫蘭迪綠

  在綠色里糅合灰調,莫蘭迪綠,可能是綠色里最柔和的色系,是不容易踩雷的綠色。

  △綠色+原木+白

  △綠+粉

  莫蘭迪綠,可與莫蘭迪其它色系搭配,空間整體給人溫柔美好的氛圍~

  2、豆綠色

  相對於莫蘭迪綠色的淺色調,豆綠色的綠意更濃。

  △原木+白+藍+豆綠

  △黑白灰+豆綠+鐵銹紅

  △原木+豆綠

  3、薄荷綠

  薄荷綠,則綠的清新盎然。

  △綠+灰+白

  △綠+原木+白

  ●橄欖綠顏色適中,適合作為局部空間背景色使用,如客廳、臥室、餐廳。

  ●配色要根據具體空間的采光進行調整,建議現場調色。

  4、墨綠色

  △灰+白+原木+墨綠

  △粉+藍+墨綠

  △墨綠+明黃+原木

  設計建議:

  ①墨綠色顏色較深,宜作為點綴色使用,可選擇購買墨綠色的沙發或抱枕。

  ②作為背景色使用,可營造復古氛圍;但注意,大面積配色有翻車風險,建議在設計師指導下進行。

  紅色系家居:

  紅色屬於熱情、溫暖的色系,但色彩飽和度過高,更適合作為點綴色使用。

  黑+紅▽▽▽

  黑+原木+紅▽▽▽

  原木+灰+紅▽▽▽

  作為點綴色,沙發、掛畫、抱枕都可以選擇紅色系。當然,不是說紅色不能作為背景色或大面積配色,但易踩雷,自己裝潢不要輕易嘗試。

  黃色系家居:

  黃色屬於暖色系,非常適合大戶型選擇,可以讓空間更加飽滿。

  黃+紅+白▽▽▽

  橘黃色+原木+白▽▽▽

  橘黃色+原木+白▽▽▽

  配色原則:

  不管用什麼顏色來裝飾自己的家,還是建議要根據比例嚴謹配色。

  ①背景色:主題色:點綴色,比例最好為7:2:1。

  ②除黑白灰外,大面積配色不要超過3種。

  ③衝擊感強烈的配色,建議在設計師指導下操作。

  ④原木、黑、白、灰,是較為百搭的顏色,適合與多數彩色系搭配。

  ⑤對於拿捏不住的顏色,最好不要用在硬裝里,後期不易更改;可通過軟裝來裝飾自己的家。

  大膽的配色,會給家居帶來更多新奇的體驗感,你的新家,最心儀的顏色是什麼呢?打算如何運用到設計里?評論區一起聊聊呀~

  ps:部分圖片來源於網路,如有侵權,請聯繫刪除!

  飛墨設計|飛墨設計 一種生活方式的選擇