首頁 » 老屋翻新|明白2個原因、3個問題、4個流程—舊屋輕鬆翻身

老屋翻新|明白2個原因、3個問題、4個流程—舊屋輕鬆翻身

  面對日益上漲的房價,二手房或者舊房改造成為了許多人的首選。而購買舊房首先就避免不了裝潢,老房子的翻新裝潢與新房子的裝潢相比,所遇到的問題就會多得多。在改造的過程中,稍有不慎,對房屋的主體結構產生破壞,就會造成很大的安全隱患。

  

  

  老屋翻新 2 大原因

  老屋翻新是個大工程,需要不少時間與金錢的配合,並有許多來來回回的細節溝通須留心。一般屋主有老屋翻新需求,主要來自 2 大原因:

  • 家庭成員需求改變: 例如有新的成員加入,像是小寶寶出生、長輩搬來同住、毛小孩加入等,也有可能是既有家庭成員進開始新的人生階段,如小孩進入學齡階段後,除了分房睡外,也需要獨立的閱讀學習空間,或是家中長輩年事漸高,有高齡住宅的需求,浴室需防滑地磚、坐輪椅長輩需較低的電器開關位置等,都是為了打造一個更舒適安全的居住環境,符合家庭成員新的需求,而進行老屋翻修計畫。

  • 購入中古屋,重新整理屋況: 中古屋一般而言較新成屋的房價低,但會有較多基礎工程需要補強,特別是防漏水及管線重配置這兩個項目,另外格局有也可能調動,讓整體的採光、通風、動線有更好的規劃,並延長建築年限及居住品質。

  

  

  老屋翻新常見 3 大問題

  中古屋翻修最大的挑戰,或是最花錢的,往往不是可見的壁癌、壁地磚脫落等問題,而是藏於房屋內部,例如基礎結構補強、水電管線全面更換、防水防隔音工程等基礎工程補強,也就是房屋本身體質改造,這些看不到的地方如果出問題,對居住者可說是大大的困擾,有哪些需留心的項目呢?老屋翻新常遇到的 3 大問題整理如下:

  

  • 基礎結構補強,需要進行哪些工程? 中古屋在進行翻新裝潢時,為了屋主後續居住規劃,必定會進行基礎工程的補足,這個部分常是老屋翻新項目中最花錢的部分,也最需要細心確認細節的。特別是有些房屋在購入時,前屋主可能會提及否些區域已更新過,但仍要確認前屋主做的是全面更新,或是部分更新。

  例如浴室的防水工程,是淋浴區或浴缸處做到頂,或是全面都有到頂?水電管線有更換,是全面換新、依照空間需求設置專屬迴路,或是只有廚房重拉?窗框做新的,外牆與窗框的接縫處是否有水泥補強,避免梅雨或是颱風季節滲水等問題。

  

  • 隔間及動線調整,是否依照使用者習慣規劃好了? 老屋翻新另一項大工程,就是隔間調整了!這個項目也會牽涉到管線配置等基礎工程需處理,另外很重要的考量是,隔間會影響整個房間的採光、通風及動線,並且更動後就不太會再更改了,所以老屋翻新時,空間預計怎麼做個區域的調整,是否減少或增加隔間,格局如何調動,都應該從長遠使用的角度來決定,詳細考量,避免一再修改,也更確保入住後的品質及安全。

  • 如何掌握老屋翻新預算? 進行舊屋翻修時,設計師最常被問到的問題是:「目前這個預算報價,後續會不會一直追加其他費用?」,我們可以先從老屋翻新的預算規劃來看,如果將老屋的全屋裝潢工程花費分為三個部分,分別是基礎工程費用、裝潢工程費用、及軟裝費用來看,費用估算上依屋況、屋齡、使用建材等差異而有所差別,不妨尋找信任的室內設計師評估後報價,而翻修工程都會報價後再簽約,如果照著項目走不太會遇到追加預算的情況,除非翻修過程中又發現其他小問題需處理,才有額外追加的可能,謹慎推估預算的話,不妨在基礎工程預算上預留 5~10% ,作為可能的額外支出備用。

  

  老屋翻新 4 個流程

  舊屋翻修施工會有較多保護工程及基礎工程的施作,流程則依屋齡、屋況不同,翻新項目和程度的差異,每個專案的流程也會有所差異,以下提供一般狀況的翻新作業流程,但仍需注意不同需求也會有不同的程序喔!

  

  • 保護工程:包含大樓電梯、走道、梯間等施工材料及工具會經過的地方,均須先行鋪墊保護,另外中古屋如僅有部分翻修,沒有施工的地方也應先行施作保護工程,避免不必要的碰撞。

  • 基礎工程:從拆除隔間、配管、天花板、地板,到水電管線重新配置,泥作抹牆及防水工程的施作,及貼壁磚鋪地磚,都屬於基礎工程,也是中古屋翻修的核心工程,在細心專業的基礎工程施工後,將老屋體質修復,以延長居住年限,接著才會進行硬裝及軟裝的裝潢。另需注意拆除工程所產生的廢棄物,透過廠商清運是否有額外費用產生。

  • 裝潢工程:硬裝裝潢的部分,包含木作進場、系統櫃裝設、油漆牆面等,也就是將老屋上妝的過程,透過室內設計裝潢裝潢的妝點,賦予空間新的風格與生命!這部分的工程也會影響整體老屋翻新的費用差異,因為基礎工程費用較固定,為了日後居住安全該做的修復會依序重建,但裝潢工程則有較多彈性,提醒不管裝潢預算多寡,都多注意施工的細膩度,讓之後的居住有更好的品質。

  • 軟件裝飾:家俱、其他裝飾品、窗簾、壁紙等都屬於軟件裝飾,也就是豐富空間內涵的各種元素,當軟件進屋後,也代表中古屋翻新工程接近尾聲了,最後再將施工環境做整理清潔,老屋翻新工程即完成,就可以準備裝潢完工後的驗收及入住了!

  好了,朋友們!今天就先講到這里,想了解更多裝潢的知識 ,記得點關注,不迷路!

  後面更精彩的內容我們下期見!