裝潢

廈門湖里:重拳整治兩違 遏制搶建歪風

  

  來源:台海網

  湖里區城市管理局工作人員提前進入即將交房安置小區進行普法宣傳。

  台海網1月14日訊 據廈門日報報導 2021年度,湖里區城市管理局在區委、區政府的堅強主管下,大力推行網格化管理,以零容忍的態度、零距離的監管,持續對違法建設保持高壓態勢,取得了顯著成效。全年,湖里區拆除「兩違」面積192萬平方米,完成市下達年度任務的480%,名列全市第一;全區對省、市圖斑核銷率均為100%,名列全市第一。

  春節將至,湖里區將持續加強「兩違」巡查管控工作,全力營造安全穩定、文明祥和的節日氛圍;同時,進一步做好新增「兩違」快速處置拆除、歷史「兩違」存量消除工作,繼續加大「兩違」巡查的密度和力度,堅決打擊違法建設行為。

  管控節前搶建

  提前介入 廣泛宣傳

  當前,在疫情防控與經濟建設「兩手抓」的背景下,湖里區城市管理局結合轄區實際,分析「兩節」期間規律特點,制定「兩違」治理管控措施;同時抓好「城中村」房屋搶建、居民小區違法建造及違規裝潢的排查工作。通過零距離普法的宣傳方式,進一步增強業主文明裝潢意識,引導業主自覺維護家園環境的安全與和諧。

  近期,湖里轄區內江頭、禾山、金山片區多個安置房小區即將交房入住,轄區中隊早宣傳、早教育,堅決遏制違法苗頭,督促物業強化履職意識;相關中隊積極製作並分發《致居民的一封信》《住宅裝潢小提示》宣傳冊等宣傳材料,突出宣傳重點、豐富宣傳形式,讓節前「防搶建」理念更加深入人心。

  打擊新增違建

  違法行為 「露頭就打」

  幾天前,金山中隊接群眾舉報,稱五通一里某小區居民在屋頂進行違法搭建,執法人員立即到現場核實,並當場責令當事人進行整改。事後,執法人員再次到場核查,發現當事人拒不整改並繼續違法搭建,遂組織人員通過快速查處機制對違建徹底拆除,不讓違建「過夜」,體現對新增違建的「零容忍」。

  結合轄區實際,湖里區城市管理局進一步加強對「兩違」易發的重點區域和重點部位的防控和打擊力度,運用快速查處機制,遵循三個「第一時間」原則,依法拆除違建,做到「打早、打小」。特別是結合去年以來開展的房屋違規裝潢改造和「一改多」行為,區城市管理局不斷加大執法力度,確保新增「兩違」現象「露頭就打、出土就拆」,讓頂風違建無處遁形。

  消化歷史存量

  對照圖斑 精準拆除

  日前,禾山中隊執法人員面對一處建於上個世紀的違章鐵皮搭蓋燒烤攤,聯合社區反復給租戶做工作、設身處地為租戶想辦法,通過多方多輪工作,終於幫助租戶打開了心結,租戶主動打開店門,配合中隊完成徹底拆除。

  同樣是處理歷史違建問題,江頭中隊在收到省「兩違」圖斑件反映情況後,於本月11日上午,組織執法人員和施工隊對建於2007年的兩宗占用林地歷史違建依法徹底予以拆除。

  去年以來,湖里區城市管理局持續加強「兩違」巡查管控,特別加大對征地拆遷範圍村莊以及違建高發區域巡查,在確保「新增」違法建設零增長的基礎上消化歷史存量。新年度,湖里區城市管理局將深化「我為群眾辦實事」實踐活動,打好「天上看、地上查、網上管」的科技控違攻堅戰,嚴防嚴控新增「兩違」。同時落實分類處置、快速查處、清單銷號等工作制度,不斷深化長效監管機制。(文/記者 葉舒揚 通訊員 林 璐 莊英虹 圖/湖里區城市管理局 提供)

爸媽的幸福,讓我來顧,貼心設計細節打造快樂安老的家

night119

給大家曬曬我的簡美風新家,低調大氣有內涵,滿滿的小資情調

night119

>軟裝市場,家居行業的又一個風口軟裝市場,家居行業的又一個風口

night119