裝潢

【親子宅設計精選】西湖區知名學區房掛牌10萬/㎡ 法拍5.8萬/㎡卻流拍 學區房時代終結?

  

  伴隨著去年雙減政策落地,學區房進入了速凍模式,杭州學區房已經歷七連跌的「最長寒冬」。

  作為杭州最熱門的西湖高教板塊,以優質的教育資源著稱,這里更是集中了頂級教育資源,對重視教育的「孟母」們具有極大的吸引力。

  但從去年下半年以來西湖區的學區房成交量銳減,像知名學區文鼎苑等還經歷了大量拋售情況。

  學區房神話真的要破滅了嗎?

  今天下午,位於杭州西湖區花園西村1幢4單元101室、花園西村1幢2單元101室、花園西村1幢2單元102室、花園西村1幢3單元101室、花園西村1幢4單元101室5套法拍房源同時拍賣結束,因無人問津最終全部流拍。

  二手房掛牌10萬/㎡

  為何拍賣5.8萬無人問津?

  今日拍賣的花園西村5套房源學區劃分為杭州有名的行知小學。

  根據2021年12月30日杭州市教育局發布的公辦小學2022—2024年適齡戶籍兒童入學預警信息和公辦初中2022年入學預警信息情況,行知小學在接下來的兩年都為紅色預警。

  行知小學一直是文教區備受關注的學校之一,學區內花園北村一套僅有21㎡的學區房,在2020年的時候賣出總價高達300多萬元,單價14.3萬/㎡。

  阿里拍賣負責人告訴記者,這5套拍賣的房源均屬於國有處置資產拍賣。其面積均為165.52㎡,起拍價964.5萬元,折合單價5.8萬/㎡。

  目前,市場上花園西村的掛牌的價格遠遠高於這個法拍價格,杭州二手房交易平台掛牌的房源顯示目前的掛牌價在10萬/㎡左右,都是小戶型的面積。

  打了對半折的這幾套法拍房為何無人問津?

  主要原因是面積過大,總價千萬起步。加上都是位於一樓,「老破大」一樓的缺點大家可想而知,私密性差、夏天蚊蟲冬天陰冷等情況,即使帶有花園50多方的花園與配套汽車庫加上知名學區房也並未有人會買單。

  加上從近幾個月的杭州樓市的成交情況來看,不難發現,杭州學區房成交主力早已洗牌。

  每月榜單前十的小氣網簽均價都不超過5萬元/㎡,市場上大部分學區房買家,如今追求的不再是頂級學區, 而是高性價比的學區。

  原本那些頂級學區對口的老破小,沒有產品力和居住舒適度做依托,溢價正在被逐步消解。伴隨著雙減政策落地後,學區房好壞的衡量標準也會變得更不清晰。

  對於此次房源後續是否按照正常八五折進行二次拍賣?記者咨詢了浙江省省直拍賣行有限公司,對方告訴記者這五套房源將預計下周再次上架,因為屬於資產交易拍賣按照目前的相同價格掛出。

  相較於往常的高熱,如今的購房者或更為理性,會更考慮居住價值,二次拍賣預計會再次流拍。

親子房設計親手打造自家75㎡親子宅!通透無敵,低飽和色,美妙家具…舒坦

night119

親子房設計如今書房客廳一體設計,越來越流行了!節省空間不說,格調蹭蹭漲

night119

【親子宅設計精選】「設計作品」 習美金色搖籃幼兒園——讓健康聰明的孩子多起來

night119