裝潢

三亞博後村:小康之後再出發

  >>開欄的話

  新春佳節臨近,為全面展示我省深入貫徹落實習近平總書記關於海南工作的系列重要講話和指示批示精神,推動海南自由貿易港建設各項事業蓬勃發展的大好局面,充分展現全省廣大群眾歡樂祥和過春節的喜人景象,本報今起開設「新春走基層」欄目,敬請關注。

  1月17日,俯瞰三亞博後村。 海南日報記者 武威 攝

  ■ 海南日報記者 李艷玫

  1月17日下午,幾名拉著行李箱的遊客來到三亞市博後村,準備入住「藍雅居」民宿。他們剛到村口,民宿老板蘇越軍就笑呵呵地迎了上來,一邊打招呼,一邊接過行李,領著大家朝自家民宿走去。

  2017年,「藍雅居」民宿開業迎客,是博後村最早營業的民宿之一。5年里,依靠這家小小的民宿,蘇越軍的生活越過越好。翻開2021年收入帳本,20餘萬元的總收入讓蘇越軍夫妻倆眉歡眼笑。他們裝潢了房子,購買了大電視、新沙發,小家被裝點得溫馨舒適。

  博後村也做到了從貧困黎村到富美鄉村的蝶變。以前,這里污水橫流、畜便滿地,村民依靠種田、外出打工過著緊巴巴的生活;如今,這里道路整潔,民宿林立,村民在「家門口」就業創業,過上美滋滋的生活。

  博後村蝶變的秘訣,可以從哎岬湖旁那塊大石頭上找到。「小康不小康,關鍵看老鄉」,2013年4月,習近平總書記來到博後村考察,給鄉 大家留下了這一深情囑托,一直鼓舞和激勵著當地的幹部群眾。

  9年來,博後村幹部群眾齊心協力,大力促進農旅融合,村子越來越美,村民開起了民宿、餐廳、超市、水果攤等,年人均可支配收入從2017年7000多元增加至2021年2.81萬元,日子越過越紅火。

  臨近春節,博後村主幹道旁的樹木掛上了紅紅的燈籠,喜慶的氛圍日漸濃厚。相比以前,這里的業態更豐富了:不少連鎖餐廳開進了村里,風味也更多元,既有海南菜、湘菜、粵菜等中式美味,也有牛排、漢堡等西式美食;用麵包車改造的咖啡屋,不僅能提供各式咖啡,還是能拍出美照的取景地;民宿不只是睡覺的地方,還能品嘗美食、唱歌、開展團建活動……

  改變的還有村民的精神風貌。如今的他們,思想更開放,人更有自信,幹勁也更足了。即使民宿生意不錯,蘇悅軍還是深感不足,他利用休息時間參觀村里村外新開的民宿,學習先進的設計理念和管理經驗,並做好筆記。

  「藍雅居」的裝潢風格,就是蘇越軍自己琢磨出來的。在他看來,本地人開的民宿要有當地特色,故而堅持設計成黎族風格。但這並不意味著老土、呆板,蘇越軍在裝潢過程中融入了年輕人喜歡的元素,比如色彩豐富、風情濃鬱的取景點,供大家拍照打卡。

  同樣經營民宿的村民黃春榮自學了電腦技術,主動跟網路平台合作,請來專業人員教她提高民宿的曝光率,「以前是靠力氣糊口,現在要靠頭腦過上好生活。」

  去年,博後村開啟了夜遊鄉村模式,開設1公里長的夜市。每到傍晚,村民們紛紛出攤,全國各地美食悉數登場,煙火味十足。在村民胡遠南家,每個人發揮所長,她和媽媽出攤賣水果,兩位哥哥出攤賣燒烤,旺季一天能有好幾千元收入,共同用雙手創造美好生活。

  博後村的蝶變之路,是我省鄉村立足資源稟賦,全面推進鄉村振興戰略的縮影。如今,一幅幅產業振興、人才振興、文化振興、生態振興、組織振興的美好畫卷正在瓊島徐徐展開。

  (海南日報三亞1月17日電)

  來源:海南日報

室內裝修設計相關資料/裝潢要花多少錢?做預算前你得先了解這幾個問題

night119

柘壹設計:國際東方演繹海域格調生活

night119

兒童房設計收納客廳選小茶幾,為孩子騰出空間,小房也大氣

night119