裝潢

我為什麼喜歡這些品牌——大理石、護牆板、軟硬包,連載第5集

  前文:

  上幾期視頻,我們提到了水管、電線、水泥、黃沙、石膏板、防水、輕鋼龍骨、集成吊頂、馬桶、衛浴、櫥櫃、木門、門窗、移門,講解了牆面的處理,提到了美巢、PPG大師漆,輔料講解了彩漆弱膠性美紋紙及其他輔料的一些作用。

  這一期我們來講解大理石背景牆、護牆板、軟硬包。

  很多人會說,家裝搞得太複雜,可能就過時了。但是我自己家90年代初三合板刷清漆,現在的眼光看,仍然覺得還不錯。

  我認為,基礎材質不會過時,時代只會以它的審美,來定義樣式,僅此而已。

  這是我準備做這期文章的原因,大白牆就是在外星球,它也還是個簡裝。

  所以我們開始今天的話題吧。

  大理石背景牆、瓷磚、巖板:

  先說區別,大理石是石材的統稱。厚重就有雕花紋多的特點,一般整體做羅馬柱等整體背景牆居多,適合大宅和多造型以及全屋;

  大理石做背景牆氣勢就足,巖板偏薄,它就沒這個氣勢

  瓷磚省錢,早年800*800瓷磚上牆,缺點是接縫多,影響美觀,後來升級大板瓷磚上牆,在零售端經常出現一塊3000-5000,並安慰你說,就買三塊,三塊就能貼牆了,一萬塊錢不多的現象;

  但是線上可能才幾十塊錢到百十多塊錢一塊哦。實踐操作上,可以兩三千塊搞定。外形上差不多。

  圖片來自網路,瓷磚本身有接縫,800的常規磚更是縫多難處理

  巖板輕薄,符合當下審美,質感更高檔一些,它本身,是巖石粉末壓制,和瓷磚的工藝類似,只是一個是巖石粉,一個是瓷土的材質區別,更多一點。

  當下最火就是巖板

  tips:假巖板就是石頭上給你覆一層塑膠膜,一撕就撕下來,特別要注意;另外瓷磚店還有一些叫法上亂叫,大理石巖板瓷磚,千萬問清楚,石頭粉末就是巖板;瓷土那就是瓷磚。

  那麼瓷磚企業能不能做巖板?

  答案是肯定的,因為生產工藝的類似,瓷磚的大企業,本身做巖板就沒有技術門檻。

  比如某全國貼牌做得很好的瓷磚品牌,我大可以相信它巖板做得很好,因為它能找到一手的資源。

  我認為簡一大理石做巖板它本身也好,因為簡一的招牌就是大理石瓷磚。一張巖板就是電視牆一塊,我認為在淋釉克數上,簡一能做出來的細節更飽滿,紋理更逼真。

  所以,國內知名的品牌瓷磚,生產的巖板都沒有問題。根據個人喜好、價格來選。

  簡一的主打就是大理石瓷磚,有很多技術;那麼它做巖板,那肯定要提一下。

  國外代表,義大利拉米娜品牌,或者拉米娜地區的巖板;國內以義大利設備為標榜,如原金牌旗下的德利豐,可以算作先行者和傑出者,但不能說是龍頭。巖板興起時間短,乾坤還未定。

  品牌和義大利小鎮同名;拉米娜巖板,可以說是巖板屆的「王仙芝」,註解王仙芝,最近大火劇,武功第一的人物

  介紹瓷磚時,沒有介紹到金牌亞洲(金牌陶瓷旗下品牌),這是個在瓷磚行業很有名的品牌。

  德利豐巖板原來是金牌陶瓷旗下品牌,近年金牌退出了股權,由羅志勇控股百分之51,廣東德利豐家具持股百分49。

  但是他們還是一家公司,因為羅總控制了金牌陶瓷百分之95的股份。

  害,左手倒右手的關係。

  德利豐

  巖板做背景牆還是首選,有大理石不可比擬的輕薄優勢,又比瓷磚質感更強。是個特點很強的產品。

  適合喜歡極簡有質感的裝潢風格,但不適合歐式這種繁瑣的,因為輕薄,巖板能做出來的凹凸造型有限。

  有錢,材質選進口義大利巖板,全屋桌台面等等可以定制整套;

  如果只是做背景牆,除了一些品牌的巖板,建議可以在線上多看看,可能是品牌的十分之一的價格。

  巖板薄度

  大理石是一個統稱,石英石、人造石等,一般常見歐式。因為大理石厚,可以做出來複雜的花紋,這是巖板不能做到的。在牆面裝飾上,常用電視背景牆以及全屋牆面。

  所以記住大理石的用途,如果你家是歐式,或者大宅,需要更繁瑣精細的花紋,那麼大理石更合適。巖板沒出來之前,豪宅用什麼包牆,大理石這些是標配,那”咄咄逼人”的富貴感是巖板不具備的。

  大理石用在飄窗台、窗台、櫥櫃上是生活。用在牆上是「富貴」。

  大理石能做出來的氣勢,巖板它就不可以。大理石做牆更雍容華貴;巖板極簡,輕薄質感強。

  石材加工,很多小廠在做。一般整體大理石背景牆1萬為普通價格,櫥櫃300一平方人造石起,飄窗台根據大小,差不多100起步,窗台幾十塊起步;

  源頭上,國內以中迅、萬峰為代表,都是中國石材協會的副會長級單位。這個石材,不記也沒事,一般只有石材加工廠,他們能接觸到源頭;業主一般就選材質。

  中迅

  tips:在中國,國字頭不是亂用的,一般代表一個行業的最權威。會長一般是行業內翹楚,通用行業一般由省部級離休主管擔任。但是在政社分離的背景下,它性質還是屬於社會組織,不帶級別但就是權威。

  有些國字頭,本身是帶行政級別的,中國文聯、中國作家協會這樣子,說起來蠻有意思,作協和文聯是平級,因為寫作是最高等的藝術,高出其他所有藝術行業半級。因為是裝潢博主,此不展開,只作為中迅、萬峰石業介紹的一個拓展。

  瓷磚背景牆,一般常見白色,因為白色的膠好收縫。

  現在800瓷磚上牆已是半淘汰,多數是600*1200以上的大板居多,價格是唯一的痛點,在零售市場這個價格不便宜。如果省錢又好看,可以線上看看。

  tips:瓷磚上牆有打底、直貼、突出等多種做法。越大的瓷磚,縫就少點。

  瓷磚上牆

  護牆板:

  說起護牆板,常見的三種,竹木纖維、免漆面為代表的集成牆面;

  門廠烤漆、實木以及實木貼皮木飾面代表的木質護牆板;

  ’以及水曲柳等木板上漆代表刷漆護牆板。

  護牆板的品牌推薦做起來不太容易,因為它一般作為品牌的副項,比如之前提到法獅龍和友邦的發展,集成吊頂能有什麼搞頭,只能做牆,那麼它兩家都有,友邦宣傳是更好的頂和牆‘;法獅龍的「麗尚印象」等,這些可以做集成牆板推薦。

  定制和木門也能分一杯羹,比如索菲亞旗下的華鶴木業,他們也做牆板;歐派旗下的歐鉑尼木門,做牆板;只要是個門企,基本上都做牆板,叫木門·全屋定制。可以做免漆、烤漆、貼木皮、實木等,和門一致。

  衣櫃板和櫥櫃模壓門廠也能分一杯羹;模壓門廠可以做很多覆膜的護牆板,UV或者超晶等,更多的雖然還是櫥櫃門和衣櫃門常見;

  衣櫃板,比如兔寶寶、莫幹山這些,哪個都做全屋定制。

  漆品牌那也是不甘心,水曲柳板等原木面直接上木器漆,這樣也能做。

  所以關於護牆板,主要介紹材質。

  集成牆板的種類很多,但是針對讀者,我們主要提一下竹木纖維。

  前幾年,電視廣告,竹木纖維差點把廣告打穿,鋪天蓋地的;

  竹木纖維很便宜,小廠20、30一平方,安裝簡單,但是越淺的顏色塑膠感越強;這是竹木纖維的缺點。

  竹木纖維

  竹木纖維是集成牆板的常見一種。品牌的質感更好些。

  無論是竹木纖維或是其他集成牆板,一般適合農村豪宅或城市家里父母居住。好擦拭,比白牆檔次感高得多,又能做一些山水造型畫,價格也是優勢。

  年輕人用集成牆板,無論品牌多好,一般不太建議,真要裝的話,建議房子能早賣就出手吧。

  門廠做的,主流肯定就是烤漆、免漆、貼木皮,實木等,可以做出更複雜的造型;

  護牆板

  木飾面一般單調點,因為它薄,它能算護牆板的小分類;一定要找那種,實木貼皮的木飾面。有木皮上漆的表現、厚度薄,一般適合大面積單色調鋪裝,價格實惠。3mm左右厚度需要打底,不然平整度不夠。8mm以上可以不打底。

  木飾面

  圖片來自網路可以清楚看出木飾面的質感,和竹木纖維有明顯區別

  一般我們常見的,無論集成還是烤漆、免漆、貼木皮、實木的護牆板,其中有木質感或者烤漆感覺的,在家庭上應用都會有檔次感;

  省錢就用木飾面。就是這兩種,選用的關鍵就是不能有塑膠感,紙質感,越貼近木頭紋理質感肯定越上檔次。

  軟硬包:

  軟硬包,代表如金達萊皮雕,至於為什麼推薦給了它,1993年的皮雕企業,那紅遍大江南北的,「江南皮革廠」倒閉了你肯定會唱,所以,我不推給浙江的金達萊真的說不過去。它可以說是江南皮具的實力的「縮影」。

  皮雕這種軟硬包,一般第一次裝潢的業主,都覺得土到爆炸,皮包牆能好看嗎?但是這個背景牆和電視牆一裝,那真是有檔次感。強烈推薦。

  因為皮雕,太過於直觀感受,說再多不如去摸一摸感受一下,所以推薦了金達萊作為一個參考標準,剩下的主要是線下門店根據品牌、價格和體驗感選用。

  金達萊皮雕,有各種造型可以感受到皮質感和整體感很好

  我們也介紹過小廠的做法,里麵包一張密度板,外面皮子一包,用釘子從後面定好,直接給安裝牆。

  價格大概是品牌皮雕的十分之一。一般適合預算有限,又想做的好看的業主。一個電視背景牆或者加上一個沙發背景牆,兩三千塊錢,全屋的檔次感就上去了。真正的花小錢辦大事。

  有興趣的可以線上線下了解下。

  小廠一般造型能力上差一點,但是價格是真香。

  篇幅有限,大理石、瓷磚、護牆板、軟硬包,很多時候兩兩相加能做出一些組合。比如大理石/瓷磚/巖板+護牆板。

  石、瓷+護牆板

  軟硬包加護牆板

  軟硬包+護牆板

  還有很多種組合,包括借用茶色玻璃等,總結起來就一句話:

  通常背景牆的材質組合,有的是為了組合好看,更多的是為了收邊。

  所有的家裝問題都是收邊,這些牆面材質不同如何銜接才能看上去不違和?

  收邊,作為家裝問題的大項,單獨開貼講。後續會更新,敬請關注。

  本期就到這里,我們做一個總結:

  瓷磚背景牆省錢,大板溢價高可以線上看看,外觀差別不大。

  大理石適合大宅和複雜造型,層次感更強。

  巖板可以理解成瓷磚的升級或者類似產品,也是當下最火的產品。質感好,輕薄,適合簡單有質感的風格。溢價也蠻高,可以線上多看看。

  集成牆板多有塑膠感。烤漆、實木、實木多層的護牆板一般質感好,厚的叫護牆板,薄一點可以稱為木飾面,太薄需要打底。

  品牌軟硬包的造型多,整體感很好;小廠的軟硬包,具備質感,價格是優勢。

  有任何問題,歡迎在評論區留言,有問必答作為補充。

  下一期有粉絲提前跟說了介紹下膠類,所以插播一期。關於這個我有一套省錢方法也會一並說給大家聽。連載,我們下期見。

預售屋輕裝潢相關資料/裝潢如果預算不多,建議採取硬裝,10萬塊也能裝得很好看

night119

親子房設計成都發現一戶人家的裝潢,那叫一個高級,給我40W,我也得這樣裝

night119

【親子宅設計精選】100款兒童房設計,可愛爆了

night119