裝潢

新房裝潢清運建築垃圾 物業究竟該收費多少錢一車?

  購入新房,準備裝潢,可是,垃圾清運費該怎麼收取?最近,市民李先生對自己小區物業收取的建築垃圾清運相關費用產生了疑問。記者調查後發現,管理該小區的浦耀物業公司確實不能提供相關收費依據。而相關工作人員也表示,在垃圾清運的同時,小區物業也需要收取適當的管理費,並且需要「一事一議」。

  業主質疑:物業收費「亂開價」

  李先生告訴記者,他今年剛購入位於楊浦區黎平路1號黎平大樓的一套房屋,並於最近準備裝潢。裝潢開工前,他主動前往物業,了解小區建築垃圾堆放、清運和收費的相關事宜。當天下午,物業收取了李先生3500元,該費用包括建築垃圾清運費3200元和電梯運行費300元。

  不過,在交費之後,李先生產生了疑惑:「物業開口就要收取3500元,也不給我看明細,標準何在呢?」

  隨後,李先生前往浦耀物業管理有限公司黎平大樓管理處咨詢,有工作人員告知他,如果覺得費用昂貴,他們可以全額退款垃圾清運費,業主可以自行尋找人員清運,但建築垃圾在小區內堆放的時間不得超過24小時。

  「建築垃圾不得下樓,只能聯繫完清運人員後,再將垃圾搬運下樓,直接由車輛運走,如果要堆放垃圾,時長不得超過一天。」物業一名工人員告知李先生。此後,李先生又與物業協商,但無果。

  物業辯稱:需「一事一議」

  記者隨後聯繫了該物業管理處。一名工作人員表示,最近,收到過業主李先生的反饋。「李先生來我們這里協商過這件事情,我們也跟他商量過幾次,但最終他還是對於收費標準產生了質疑。」

  那麼,小區為何不能夠「明碼標價」,讓業主明明白白付費呢?對此,這名工作人員表示,小區里情況複雜,目前,工人較少,願意留下幹活的師傅也不多。「人員的成本上去了,我們不可能十分機械地定一個標準,只能‘一事一議’。」她還強調稱,小區物業也要收取一定金額的管理費。

  應當按照法規辦事

  但是,對於這樣的答復,李先生直言沒有說服力:「收取多少費用、收費的標準,理應明示出來。」工作人員進一步表示,如李先生對於價格存疑,可再前往物業,他們也願意繼續同他協商。

  記者查閱資料後發現,其實,《上海市建築垃圾處理管理規定》對於裝潢垃圾的清運做出了詳細的規定。首次裝潢,55平方米內400元。55-140每平方米收取6元,140平方米以上部分每平方米收取5元;非首次裝飾裝潢:55平方米內550元,55-140(含平方米)每平方米收取8元,140平方米以上部分每平方米收取6元。

  對此,李先生希望,物業應當按照法律法規辦事,讓業主明明白白支付合理的裝潢清運費。

  新民晚報記者 徐馳

家里裝潢,一定不能忘記預埋的9個東西

night119

[室內裝修文]2021年裝潢流行風格有哪些?裝潢全包預算清單詳解

night119

【輕裝潢推薦相關資料】圖解八大空間裝潢實戰,快速變身室內設計師

night119