裝潢

12月明星代言遊戲投放觀察:於和偉顯帝王氣,大灣區三人迎接跨年

  作者|雪夜楓鱗

  

  臨近元旦假期,許多遊戲廠商選擇在12月發力推出新遊戲。相比11月的遊戲投放市場,12月的成績顯得亮眼不少。本月不僅有《幻塔》這樣的年度期待,還有《文明與征服》這樣的SLG新軍。

  

  12月投放市場,休閒遊戲仍然是主流,但隨著一批SLG遊戲的發布,市場的結構正在悄然發生變化。SLG遊戲持續成為買量市場的主力軍,而那些二次元遊戲則進一步逃離大規模買量。明星投放市場也是如此。

  

  預言家遊報12月明星代言投放觀察挑選了2款重點的遊戲,《文明與征服》是本月公測的新面孔,另外一款《熱血合擊》則是經營超過1年的老遊戲。《熱血合擊》在近期邀請了全新的代言人「大灣區」三人組,還聯合代言人組織了多場直播活動。

  

  《文明與征服》是由廣州4399製作的多文明大戰場策略類手遊,於12月29日正式公測。盡管上線時間是月底,憑借著強勁的買量力度,《文明與征服》還是成為了12月中重度手遊投放榜的冠軍。這款遊戲邀請了近來人氣頗高的男演員於和偉代言,扮演了千古一帝秦始皇。於和偉的號召力和強勁的買量實力,使得《文明與征服》依舊能夠維持不錯的成績。

  

  

  《熱血合擊》作為最近一年備受關注的傳奇類遊戲,代言人劉亦菲功不可沒。而到了12月,他們官宣了三位代言人陳小春、謝天華和林曉峰。這三位代言人借助《披荊斬棘的哥哥》重新喚醒了內地的知名度。《熱血合擊》的主要用戶群體就是看著《古惑仔》成長起來的80後,選擇陳小春、謝天華和林曉峰這三位進行代言是再合適不過的了。

  

  

  根據Dataeye數據顯示,今年12月,日均投放素材約為154,611組,臨近元旦假期投放量有所提升環比11月上漲18.23%。同時,日均投放公司約為1407家,相較11月環比上漲9.57%。

  

  而在題材方面,三國仙俠傳奇品類本月投放量增幅較為明顯,現代題材遊戲投放數量依舊是最多的。穿山甲聯盟是遊戲投放最為喜愛的管道之一。

  

  《文明與征服》:於和偉帝王人設凸顯,4399躋身SLG新軍

  

  和其他男演員不同,於和偉其實鮮有遊戲代言的經歷。此次為《文明與征服》拍攝一系列宣傳素材,算得上是遊戲代言首秀。4399為其拍攝了一系列秦始皇相關素材,著力體現遊戲中多文明大戰場的特質。首日超過10000的素材數投放,也讓《文明與征服》穩居暢銷榜前列。

  

  整個12月,《文明與征服》投放了16774組素材。其中,12月29日上線當天就投放超過1.1萬組素材,幾乎是同期《三國志·戰略版》的兩倍。自此之後,《文明與征服》的買量攻勢還在延續。這款遊戲的主力投放平台為穿山甲聯盟、騰訊視頻、今日頭條和騰訊新聞。

  

  作為一款定位上與《萬國覺醒》相差無幾的遊戲,《文明與征服》的主要受眾也是中青年男性群體。因此,尋找這批受眾有認知的代言人是4399行銷的關鍵。

  

  事實上,除了今年的《覺醒年代》之外,近幾年於和偉在三國題材影視劇中扮演劉備和曹操都深入人心,帝王氣質盡顯。秦始皇作為各類多文明SLG遊戲中的常駐角色,讓於和偉來扮演也是再合適不過的了。

  

  投放的素材中,於和偉身穿的秦始皇傳統造型,拿著各種兵種的棋子,突出其運籌帷幄的氣質。同時,宣傳片中還出現了阿拉伯、埃及和英國等文明的將領,詣在向玩家傳達出遊戲多文明交戰的特性。

  

  

  除了主宣傳片之外,於和偉為《文明與征服》拍攝的其他素材則帶有一些搞笑元素。其中一部素材中,於和偉怒斥大臣征兵不利,由此引出了《文明與征服》中全新的征兵模式。

  

  高強度的買量和於和偉的人氣讓《文明與征服》取得了不錯的首發成績。第一周App Store穩定在免費榜前十名,更為重要的暢銷榜數據同樣保持在前十名的位置,預估流水超過2500萬元。不過,《文明與征服》的後勁如何,還需要進一步觀察。

  

  《熱血合擊》:大灣區三人組亂入拍賣行,貪玩遊戲重回傳奇第一梯隊

  

  和大部分傳奇類遊戲不同,貪玩首款傳奇合擊手遊《熱血合擊》並沒有採用傳統的持續買量攻勢,而是配合每一個宣傳節點進行買量。劉亦菲給《熱血合擊》帶來了大量的人氣,但以貪玩公司一貫的明星代言打法來看,一位代言人顯然是不夠的。

  

  12月的時候,貪玩公司通過一系列預熱活動之後,公布了《熱血合擊》的三位全新代言人——陳小春、謝天華和林曉峰。這三位代言人不僅登上了《披荊斬棘的哥哥》的舞台,更重要的一個標籤則是經典香港電影系列《古惑仔》中的重要角色。

  

  本月,配合新的代言人上線,《熱血合擊》投放了不足5000組素材,大部分也都集中在元旦之前,主要宣傳三位新代言人陪玩家跨年。不過,《熱血合擊》這次宣傳主戰場還是在抖音,相關直播視頻剪輯之後,形成了更多新的素材。

  

  中年男性群體從來都是傳奇遊戲的主要受眾,經歷過劉亦菲之後,如果想要進一步完整覆蓋中年男性用戶群體,挑選男性代言人就顯得十分重要,而最近通過《披荊斬棘的哥哥》再次火爆起來的「大灣區」組合,無疑是最為合適的。

  

  貪玩遊戲投放的素材非常簡單。陳小春拍攝散場之後,和兩個兄弟謝天華和林曉峰聯繫,畫面一轉就切換到了《熱血合擊》的世界中。尤其是遊戲中武器道具的拍賣交易,是宣傳片著力體現的一點。而拍賣沒有成功,三人在拍賣行中與其他參與拍賣的人扭打起來,則是迎合了三人《古惑仔》的標籤。

  

  

  素材的末尾,陳小春回到了現實中,向另外兩人說出了「有你們做兄弟真的很開心」,並祝所有人新年快樂,「快和你兄弟一起玩傳奇吧」。

  

  顯然,《熱血合擊》的這次行銷是非常奏效的,遊戲在App Store上的排名持續回升,流水也從跨年素材投放開始回到了一個比較高的水平線上。不過,鑒於傳奇遊戲市場競爭激烈,貪玩遊戲仍然需要更多的行銷手段,維持《熱血合擊》現在的增長勢頭。

  

新房裝潢美式風格,全屋簡約又大氣,看過的人都紛紛誇讚

night119

85㎡​倆娃之家,竟還有獨立衣帽間+遊戲區?

night119

養老就會聯想到旅居 那麼旅居要如何選?

night119