裝潢

9萬完美翻修奇葩老房,鄰居拿200平大別墅都不換

  自五年前父母換了大平層後,這套小房子便空置下來,原本打算賣掉的,但最終沒捨得,我的整個童年都是在這里度過,那些年雖然生活清苦,但一家人很幸福,它就像一個陪伴我們多年的老夥伴,早已有了無法割捨的感情。

  我和老公的婚房買在城西,去年工作變動,我和兒子隨老公到城中生活,父母便把這套63㎡的小兩居送給我們居住,這是以前父母單位上福利房,二十多年前的規劃,和現在的著實不一樣,恰好又在樓棟拐角處,不規則的戶型布局,裝潢起來有些難度。我們進行老房翻新,整體家裝圍繞簡約北歐風開展,效果非常棒,小戶型功能全,實用又溫馨,兒子說都不想換房子了,就想這麼住下去,下面就一起來看看吧。

  平面布局圖

  房屋信息:

  面積:63㎡

  戶型:兩室兩廳兩衛

  家庭成員:3人,兒子四歲半

  裝潢成本:9萬

  玄 關

  房子是小戶型,功能區沒有明顯的劃分,入戶直接就是客餐廳,這樣「赤裸」的布局,我和老公都不太接受,為了讓空間私密性更強,設計師在正對大門的位置配設了一個玄關櫃,底部櫃子+上部玻璃,隔而不斷,同時起到緩沖的作用。

  客 廳

  客廳以淨白和淡藍為主色調,初戀般的感覺,非常清新,搭配黃色布藝沙發,在沉靜的氛圍中裝扮出一個活潑跳躍的空間,非常和諧溫馨。

  客廳區域不大,我們把陽台打通納入設計,定制了原木榻榻米,鋪上軟墊打造成休閒區,側面及底部可以進行擺放收納,精美實用,空閒時坐在這里曬曬太陽、看看書,輕鬆愜意。沙發背景牆配掛了四幅簡潔的裝飾畫,豐富了空間元素,還有雙拼圓形小茶幾,質感輕盈,充滿活力。

  客餐一體的設計,是格局所迫,也剛好是我們喜歡的,看起來更加通透,同時增強了區域互動性,整體鋪設了人字型木地板,靈動自然,客廳中央搭配黑白波紋地毯,很有立體感。

  電視櫃是我在網上購置的,沒想到性價比這麼高,純白色很好看,吊空設計方便清理打掃,背景牆左上角配掛了一架創意時鐘,右上角安裝了一個壁掛空調,整體非常簡約大氣,又透露著淡淡的文藝氣息,空間雖小,功能齊全,便是小客廳最真實的寫照。

  餐 廳

  客廳的淡藍色背景牆延伸到餐廳區域,配掛一幅植物裝飾畫,清新自然,木質餐桌搭配黑白灰餐椅,頗有趣味,還有雙拼文藝吊燈,整個空間凸顯出素雅的格調。

  側牆處打造了白色餐邊櫃,底部留空,腰際處鏤空設計成原木擺台,放上裝飾畫及小物件,簡潔優雅,又不單調,旁邊配設了一個金屬架藍色布藝換鞋凳,這是我最喜歡的一件小單品,很精致,也很實用。

  初 房

  廚房位於轉角過渡區域,戶型並不方正,布置起來有一定難度,對於只有63㎡的小兩居來說,每一寸空間都是金貴的,幸好愛空間的設計師經驗豐富,解決不規則戶型有妙招,進入廚房的空檔位置剛好裝下一個收納櫃,電飯煲、微波爐放在中間的兩個隔層上,做到空間的高效利用,同時保證了廚房的整潔美觀。

  廚房內部沿牆打造了L型的白色櫥櫃,以黑色手柄進行點綴,簡約時尚,櫃體雖然不在一個層面上,但通過統一的色澤完美銜接,呈現出流暢的線條美感,很漂亮,空間不大,貴在清爽整潔。

  主 臥

  主臥以中性色調為主,灰色布藝軟床搭配米色床褥,四周大面積留白的牆面,看起來明朗開闊,床頭背景牆以兩幅壁畫進行裝飾,跳躍的色彩點亮了空間,整體布置簡單實用,營造出輕鬆舒適的休憩環境。

  床頭左側配設了金屬架的梳妝台,圓形鏡子上方安裝了一個小燈泡壁燈,典雅時尚。

  陽台以矮牆隔斷,台面可以擺放小物件,也可用作吧台,設計師把半開放式的陽台裝成晾曬空間,側面打造了衣櫃便於收納,空間利用率非常高。

  主 衛

  主衛大膽鋪設了回字黑白地磚,搭配白色大理石質感的牆磚,經典耐看,浴缸、馬桶、洗手盆,功能區獨立布置,又相互貫通,打造出一個舒適實用的享受空間。

  灰藍色的洗手盆櫃,收納能力很強,超實用,搭配大理石台面及黑色五金件,素雅潔淨,上方配掛圓形美容鏡,彰顯出空間的現代時尚感。

  浴缸的配設是我最驚喜的,原想著有個淋浴區就不錯了,浴缸純屬奢望,沒想到設計師看穿了我的心思,硬是給我擠出了一個泡澡空間,大愛~浴缸一側的牆面還裝了壁龕,方便實用,又不影響美觀。

  兒 童 房

  兒子說,他喜歡藍天白雲,於是我們將兒童房布置成他想要的樣子,定制了藍色衣櫃與床體,還一體化配設了書桌,淨白的軟搭和牆面,給人自由隨性的感覺,空間雖小,但功能齊全,完全能滿足兒子的生活需求。

  床頭做了造型設計,背景牆以一幅卡通藝術畫進行裝飾,兩側對稱安裝了可愛的壁燈,配上精致的玩偶,仿佛置身童話故事,唯美浪漫。

  活動區一側角落布置了一台鋼琴,小小的空間顯得安靜而雅致,頗有格調。

  次 衛

  在次衛的布設上我也絲毫不馬虎,鋪設了防滑地磚,通過黃白灰三種色澤的相間排布,體現出很強的立體感,幹濕分離自然也少不了,簡單以馬賽克+浴簾作為隔斷,節省空間的同時,使用起來也更靈活方便,大理石紋牆面和淺藍色洗浴櫃,和主臥風格一致,兒子非常喜歡。

【親子宅設計精選】預算少就別讓兒童房成「臨時」,設計成這樣壽命延長十幾年,借鑒

night119

家裝中的硬裝有4個部分,裝潢前要弄清楚,否則很容易踩坑

night119

>台灣私宅設計,最細膩的格調,最實用的功能台灣私宅設計,最細膩的格調,最實用的功能

night119