裝潢

【親子宅設計精選】25支隊伍為特殊兒童「造夢」湖南省第四屆「夢想家」空間設計節創出新意

  

  湖南第四屆夢想空間設計節舉行。

  紅網時刻5月16日訊(記者 李雅婷 通訊員 熊令雲)5月15日上午,由長沙市自然資源和規劃局、湖南大學建築學院主辦,長沙規劃展示館承辦的湖南省第四屆夢想家空間設計節評審會在長沙規劃展示館舉行。通過現場投票初評、答辯終評,湖南大學「流行花園隊」——《耳朵會發光》、湖南大學「笑看內卷隊」——《彩虹通道》拿下一等獎。

  一等獎獲獎作品:湖南大學「流行花園隊」 ——《耳朵會發光》。

  一等獎獲獎作品:湖南大學「笑看內卷隊」——《彩虹通道》。

  活動現場,來自長沙市特殊教育學校的學生們選出了6個心儀的作品:湖南工程學院「猹們成群結隊」——《側耳·沐光》、湖南工業大學「清一色小七隊」——《捕夢網和造夢人》、中南林業科技大學「髮際線不跟我作隊」——《聽見彩虹》、長安大學「沙盒長大隊」——《鯨 嶼》、中南大學「空間還是功能隊」——《織音清心》、中南林業科技大學「戴森球駐建小分隊」——《傘》,這6個作品將與兩個神秘作品共同入圍落地作品。

  本次空間設計節以「童心·童行」為主題,吸引了省內外20所高校,25支參賽隊伍齊聚長沙規劃展示館,他們用智慧之眼探索兒童友好規劃,用創意之手為特殊兒童們設計出安全、舒適、美觀、趣味的公共空間。

  25支參賽隊伍,分A、B兩組場地進行作品模型和展板展示。評審專家、特校學生經過各隊伍的作品展台時,每支隊伍對作品進行3分鐘的簡要陳述。特校學生可通過視覺、聽覺、觸覺對作品進行全方位感知,並拍攝特校學生談作品感受的短視頻,評審專家通過投票方法,選出A、B兩組場地票數最多的各6個方案,共12支隊伍進入終評。

  進入終審的12支隊伍根據抽簽順序上場,分A、B兩組參賽隊伍自行準備演示PPT文件(設計圖、視頻、實物模型等),包括設計立意、主題契合度、作品復刻性等,對作品進行全方位解讀。每支參賽隊伍陳述時間嚴格控制在5分鐘內,評審專家提問與回答時間為5分鐘,評審專家根據現場答辯情況,考慮特校學生實際感受,以百分制對參賽作品獨立打分,並將評分表簽字後封存於檔案袋。

  活動現場。

  2015年,長沙提出創建「兒童友好型城市」,並將其納入《長沙2050城市遠景發展戰略規劃》,制定了《長沙市創建「兒童友好型城市」三年行動計劃(2018-2020年)》。

  為創建兒童友好城市添磚加瓦,長沙市自然資源和規劃局、湖南大學建築學院聯合舉辦湖南省第四屆「夢想家」空間營造節,以「童心·童行」為主題,為兒童搭建一個想像的空間,並開展空間設計大賽,為長沙市特殊教育學校兒童開展規劃設計落地,為特殊兒童貢獻自己的一份力量。

  活動現場。

  據相關負責人介紹,湖南省「夢想家」建造節已成功舉辦三屆,取得了很好的社會效應,在學界、業界產生了較大影響,為市民了解規劃、參與規劃起到了巨大作用。舉辦本屆空間設計節的目的也是為了讓更多的人關注「兒童友好」。

  記者了解到,本屆空間設計節獲獎作品於在5月下旬在長沙規劃展示館多功能展廳進行展出,屆時市民可前往參觀。

  附:湖南省第四屆「夢想家」空間設計節獲獎名單

【輕裝潢推薦相關資料】極簡北歐風,溫暖人心的家居設計

night119

說到心坎里了,100㎡剛需房裝潢10萬能拎包入住,為什麼要花20萬?

night119

設計軟遊戲中心時要記住哪些因素?

night119