裝潢

幼兒園繪本教學與區域遊戲相融合的策略

  

  作者:呂玉傑

  摘要:在幼兒園日常教學中,繪本教學與區域遊戲相融合逐漸取得很好的教學效果,繪本教學與區域遊戲融合的方式很多,比如親子遊戲、角色扮演遊戲、區域遊戲等,通過指導學生根據繪本故事,演繹故事遊戲,激發幼兒的學習積極性,還能夠培養幼兒閱讀繪本故事的習慣,讓繪本成為幼兒進行知識積累,感悟人生,提升語言表達能力的橋梁。在本文的研究中,基於教學實踐技巧,分析能夠提升繪本教學與區域遊戲融合的途徑。

  在學前教育中,幼兒的年齡比較小,好奇心比較大,繪本教材通過豐富多彩的圖畫形式,能夠迎合幼兒時期的需求,借助圖畫的形式幫助幼兒更好的理解故事內容,使幼兒沉浸在故事中,繪本教學能夠很好的提升教學的質量。一般而言,繪本的故事性比較強,能夠激發幼兒的好奇心,同時繪本故事蘊含著豐富的人生哲理,能夠教給幼兒更多為人處事的方法,對於幼兒情商的提升具有很重要的推動作用。利用繪本故事進行教學,要注重發掘繪本故事中的教育元素,運用區域遊戲的形式,鼓勵幼兒更好的理解繪本故事所傳遞的教育信息,讓幼兒與繪本通過區域遊戲進行交流,潛移默化的影響幼兒的行為觀念和思想情操,發揮繪本教學的價值,由此提升教學的質量。

  一、繪本教學與角色扮演遊戲的融合

  利用繪本材料進行遊戲活動的組織,角色扮演遊戲是經常使用的形式,因為繪本蘊含著很強的故事性,有多元化的故事角色和內容,不同的角色賦予不同的特性,給人留下很深的印象。為了強化幼兒對繪本故事的解讀,幼兒教師可以組織角色扮演遊戲,賦予幼兒故事中的角色,去體會故事情節的變化以及人物角色的轉變,由此培養幼兒良好的道德情商,提升幼兒的理解能力和想像力。在角色扮演遊戲中,幼兒教師要注重繪本故事的選擇,根據不同的年齡階段選擇不同題材的故事,能夠激發幼兒的好奇心。在角色扮演遊戲的開展中,教師需要提前準備與遊戲相關的素材,比如進行角色扮演的人物裝飾以及表演的工具等。同時還需要注重角色扮演環境的創設,利用幼兒園的表演舞台,搭建符合故事情節的場景,由此使幼兒更好的進入故事中,用自己的肢體語言去表達故事中的人物形象,從而將繪本故事通過個人的情感動作演繹出來。

  比如在組織《胖胖豬感冒了》表演時,首先將故事角色安排好,由不同的幼兒扮演胖胖豬、小鳥、小松鼠等,明確小朋友的身份後,引導幼兒進行純語言的角色對話,通過由語言表達能力比較強的小朋友扮演主角,引導其他的幼兒積極進行表達,由此從整體上提升幼兒的語言表達能力。

  二、繪本教學與區域遊戲的融合

  繪本教育和區域遊戲的融合可以提升幼兒的實踐能力,通過選擇實踐性比較強的繪本,讓幼兒根據繪本故事進行故事繪畫,理解繪本故事的內容,由此更好的理解繪本故事傳達的教育內涵。將繪本融入到區域遊戲中,需要合理的篩選繪本,對繪本的內容進行強化,在幼兒充分理解繪本故事的內容後,然後根據繪本故事進行區域遊戲,組織一系列的動手操作情景。在繪本教學與區域遊戲融合的過程中,幼兒教師需要根據不同的年齡階段,選擇適合的繪本內容,由此提升幼兒的興趣,提升幼兒參與區域遊戲的積極性。比如在《媽媽,買綠豆》繪本教學中,可以邀請家長進行配合,讓家長帶領幼兒去市場買綠豆,然後家長和幼兒根據教師的指導利用綠豆製作綠豆湯或者其它的食品。在活動的組織中,家長要積極參與其中,幼兒配合家長的需求,在親子參與體驗,參與操作的過程中,熟悉故事的內容,學會綠豆湯以及其他食物的製作。通過這種形式不僅僅能夠讓幼兒體會到食物製作的不容易,要學會珍惜食物,更能夠體會到家長的不容易。將區域遊戲與家庭活動相結合,讓幼兒在遊戲中體驗繪本內容,從而影響自身的思想行為。

  三、繪本教學與親子遊戲的融合

  在繪本教學中,要鼓勵親子閱讀的開展,通過親子遊戲拉近親子之間的情感,讓幼兒感受到合作的快樂,不僅僅使自身的知識積累得到提升,還有助於情感價值觀的培養。所以在教學中,教師要定期推薦一些適合家庭親子閱讀的讀物,在家長的陪同下,既能夠提升幼兒的認知,還能夠幫助幼兒養成良好的閱讀習慣。

  例如,在繪本《圓圓的月亮》中,繪本故事描述的圓圓的月亮,月亮是圓形的,身邊哪些事物形狀也是圓形的呀,由此指導幼兒去尋找不同的圖形,然後並對圖形進行分類,由此培養幼兒的科學探究能力。

  結語

  在新的課程標準下,教學模式也要進行一定的調整,通過繪本教學和區域遊戲的融合,將顯著地提升的幼兒的語言表達能力,將教學質量提升到新的階層。還能夠強化幼兒的審美能力,有助於自身綜合素質的培養。繪本教學與區域遊戲的融合重要的是幼兒參與,因此課程的設置要最大程度的滿足大部分幼兒的語言水平,才能夠使每個幼兒都能夠參與,從整體上提高幼兒的語言表達效果,激發幼兒進行區域遊戲的熱情。由於不同的年齡階段,幼兒的接受能力不同,因此要根據不同階段幼兒的身體和心理變化情況,制定行之有效的教育方法,才能切實提高幼兒教育的質量。

  參考文獻

  [1]谷宇.幼兒園中班繪本遊戲閱讀教學策略的行動研究[D].鞍山師范學院,2020.

  [2]賈葉紅.幼兒園繪本遊戲的組織與實施策略[J].貴州教育,2016(18):20-21.

  [3]劉兆婷.探討幼兒園繪本教學與遊戲相融合[J].知識文庫,2020(22):31+33.

  [4]方靜.論繪本與區域遊戲的整合[J].科普童話,2017(40):115.

  責編:田明棟

  審核:李兆輝

專業裝潢公司室內設計師要掌握多少現場知識才能把裝潢設計落地?

night119

10大家裝軟裝清單 學會家裝軟裝搭配技巧增添幸福感

night119

90㎡現代小資,小房裝潢,實用至上!

night119