首頁 » 春節臨近,還在費勁兒給家電「大掃除」?你OUT了

春節臨近,還在費勁兒給家電「大掃除」?你OUT了

  年關將至,家家戶戶都開始忙著置辦年貨、購買新衣、打掃衛生,幹乾淨淨迎新春。但一則#大爺在5樓窗外坐小板凳擦玻璃#的新聞讓我們不禁為他捏了把汗,幹乾淨淨迎新年固然重要,但是,生命安全更重要。

  其實,中國人對過年大掃除如此執著是因為按民間的說法:因「塵」與「陳」諧音,新春掃塵有「除陳布新」的含義,其用意是要把一切窮運、晦氣統統掃出門。這一習俗寄托著人們破舊立新的願望和辭舊迎新的祈求。所以,每逢春節來臨,家家戶戶都要打掃衛生,清洗器具,拆洗被褥窗簾,灑掃庭院,撣拂塵垢蛛網,疏浚明渠暗溝,到處洋溢著歡歡喜喜搞衛生、幹乾淨淨迎新春的歡樂氣氛。

  一年一度的大掃除,常規的廚衛打掃自是不必說,但是像洗衣機、冰箱、空調、微波爐等家電,要有效除塵去垢,還是比較費勁兒的。值得欣喜的是隨著科技的發展,很多家電都配備了自動清潔的功能,在提高我們生活水平的同時,也解放了我們的雙手。如果你家里的家電也有下面這些功能,就不要再費勁兒手動「大掃除」了,按照說明書,輕輕鬆松按幾個按鈕,就可以完成清潔啦。

  空調——自清潔、淨菌自潔、56℃淨菌自潔、自動除霜

  冰箱——自動除霜、風冷無霜、抑菌淨味

  洗衣機——自清潔

  油煙機——內腔免清洗

  ……

  免拆洗油煙機

  自動清潔空調

  但是,大家在大掃除完後可能也有過這樣的困惑,明明剛擦完、洗完第二天又積灰了,大掃除的結果甚至都堅持不到過完年。其實,家里2/3的灰塵來自於室外,它們從門窗「溜進來」或者沾在鞋子上被你帶回家;剩下的1/3是人或動物皮膚細胞脫落產生的碎屑,食物殘渣,衣服等掉落的纖維粒,烹飪等產生的顆粒懸浮物。

  針對這些灰塵,我們在做好基礎清潔、身體清潔,避免從外部帶回灰塵的同時,還可以給家里置辦個加濕器和空氣淨化器。

  配置加濕器或安裝新風系統

  北方天氣乾燥,尤其在冬、春乾燥季節,容易產生飛絮、粉塵。可以在臥室、客廳使用加濕器或帶有加濕功能的空氣淨化器。另外如果有條件,可以安裝新風換氣系統,能起到換氣和過濾灰塵的作用。

  在房間放一台空氣淨化器

  日常活動,如做飯(尤其是煎、炒、烤)點蠟燭、吸煙等,都會增加家中的PM2.5。所以,生活中多注意開窗通風,做飯時打開排風扇或窗戶,必要時使用空氣淨化器。

  選購時根據房間面積,選擇不同規格(CADR值)的淨化器。依據《空氣淨化器》國家標準,每10平方米的室內面積所需要的 CADR值為80~120如果是剛裝潢好的新房,建議選擇大一些的,比如20平方米的房間可以選擇CADR值為240的淨化器。

  

  利用好家電可以有效減少灰塵,解放雙手,保護好「大掃除」的成果,幹乾淨淨迎接新年的到來!

  最後,祝大家輕鬆「除塵布新」,快樂享受新春!