首頁 » 醫保服務「搬到」群眾家門口

醫保服務「搬到」群眾家門口

  

  大河網訊 河南日報記者 陳學樺 河南報業全媒體記者 姬姣姣

  「太好了!在家門口就能辦理新生兒醫療保險,不用往市醫保窗口跑了!」1月20日,在焦作市馬村區待王醫療保障服務所,居民王小芹幾分鐘就辦理好了新生兒參保登記和繳費。

  此前,類似新生兒醫療保險參保、異地就醫備案等業務,群眾需要到市級醫保服務大廳辦理。「離焦作市區較遠的居民,辦一次業務來回需要一天時間。大家集中到市醫保中心,又增加了排隊時間。」焦作市社會醫療保險中心副主任於建水說。

  2021年以來,焦作市醫療保障局持續推進醫保領域「放管服」改革,深入踐行「我為群眾辦實事」,聚焦群眾醫保經辦需求,將醫保經辦服務擴展到了鄉、村,構建了市、縣、鄉、村四級統一的經辦管理服務體系。

  「我們將城鎮職工醫保新參保、異地就醫備案、新生兒認定等10大類18項醫保經辦服務,‘下沉’到鄉級醫療保障服務所,村級醫保服務站做到醫保信息查詢。」於建水說,目前焦作市城區已建立6個鄉級醫保服務所示範點,各縣均已建成2個鄉級醫保服務所和2個村級醫保服務站。

  在距離待王醫療保障服務所10公里遠的安陽城醫療保障服務所,室外寒氣逼人,室內的工人們正在給牆面刮膩子,幹得熱火朝天。

  「受疫情影響,有些裝潢材料進不來,現在只能把能乾的活兒先幹了,預計年後就能投入使用。」馬村區醫療保障局局長史戰國介紹,馬村地形狹長,他們結合人口分布,因地制宜建立兩個街道醫保服務所和兩個村級醫保服務站,再加上區級醫保經辦服務大廳,構建了貫通南北、覆蓋全區、多點輻射的「一樞紐、兩翼、多點」醫保服務平台體系,讓轄區居民「足不出區」就可辦理醫保相關業務。

  無獨有偶。為確保醫保經辦服務下沉工作有序開展,博愛縣醫保部門制定了分片包鄉工作制度,嚴格落實「AB」崗制度,以許良、金城、清化、柏山4家鄉鎮衛生院為依托,建立了基層醫保服務所。截至目前,4家醫保服務所累計服務群眾300多人次。

  溫縣依托14家鄉鎮衛生院和258家村衛生室,做到基本醫保服務平台鄉級、村級全覆蓋,並制定了經辦服務下沉工作制度、工作職責、工作規範和服務承諾等制度,進一步規範提升了基層醫保服務平台服務能力和水平。

  「醫療保障是增進民生福祉的重要一環。焦作醫保系統將聚焦群眾急難愁盼問題,圍繞醫療保障領域的堵點難點,不斷創新醫療保障機制,積極推動醫保服務‘下沉’基層,用看得見的變化,摸得著的實惠,提升群眾獲得感和滿意度。」焦作市醫療保障局局長趙國強說。