首頁 » B站2021年度遊戲大賞頒獎,《雙人成行》獲年度最佳遊戲

B站2021年度遊戲大賞頒獎,《雙人成行》獲年度最佳遊戲

  新京報訊(記者 吳龍珍)1月7日晚,嗶哩嗶哩舉辦2021年度遊戲大賞頒獎,公布了由玩家及專業評委投票選出的年度遊戲獎項。其中,《雙人成行》斬獲年度最佳遊戲,《戴森球計劃》獲最佳國產遊戲,《原神》拿下最佳國產手遊。

  年度最佳遊戲「雙人成行」。

  據悉,作為B站首屆年度遊戲大賞,該評選涵蓋單機、網遊、手遊三大類別,共八個獎項。《雙人成行》製作人Josef Fares通過視頻表達了對中國玩家的感謝:「感謝所有在遊戲大賞中為《雙人成行》投票的中國粉絲,我們Hazelight工作室的小夥伴都感到超級自豪。當然,《雙人成行》在中國受到如此歡迎,我也感到非常開心。」

  除了上述獎項,《英雄聯盟》成功獲得最佳持續經營網遊;《碧藍航線》被票選為最佳持續經營手遊;奪得S11冠軍的EDG,拿下國內最佳電競俱樂部;《明日方舟》x《彩虹六號》獲手遊最佳聯動;《黑神話:悟空》則成為年度最期待國產遊戲。

  與此同時,B站遊戲區也公布了多維度的年度數據盤點。過去一年里,B站遊戲區共收到超過3800萬個視頻投稿,總時長將近800萬小時,分別同比增長58%及60%。

  社區的遊戲內容日益多元,覆蓋單機、手遊、端遊、獨立遊戲、二次元遊戲等等眾多品類。其中,二次元遊戲在B站具有長期的品類優勢。2021年,《原神》成為B站「最多創作」、「最多搜尋」的遊戲,創作稿件數量超過280萬,做到了同比800%的大幅增長。

  最多創作的遊戲

  在遊戲區年度「最多觀看」榜單中,《英雄聯盟》相關視頻以超過200億的總播放量位列第一。作為一款經營超過10年的遊戲,《英雄聯盟》依然保持著旺盛的生命力。而今年S11賽事中EDG的奪冠,更讓遊戲的關注度空前高漲。2021年7月上線的《永劫無間》,則憑借持續的更新及各項聯動,在年度「最受熱議」排行榜上穩居第一。

  遊戲一直是B站的核心品類,UP主的創作也帶動越來越多的遊戲作品獲得關注。2021年,一只大哈魚、馬克Sparrow、老番茄、水無月菌等UP主創作的遊戲視頻播放量均已超千萬,成功入選遊戲區年度熱門作品前十。同樣在列的還有S11決賽視頻、《黑神話:悟空》實機演示、《孤勇者》等等。

  另一個重要趨勢是,用戶對於優質國產遊戲的關注度在日益提升。在B站遊戲區每月的熱門視頻中,《戴森球計劃》、《鬼谷八荒》、《永劫無間》等國產遊戲占比很高。 而年度「最受關注」榜單,同樣聚集了不少國產佳作,包括《黑神話:悟空》、《戴森球計劃》、《煙火》等等。B站每年的遊戲內容變化,也已成為遊戲行業的一個重要風向標。

  新京報編輯 吳龍珍

  校對 張彥君