首頁 » 專業裝潢公司室內設計師要掌握多少現場知識才能把裝潢設計落地?

專業裝潢公司室內設計師要掌握多少現場知識才能把裝潢設計落地?

  很多專業裝潢公司室內設計師都有這樣的困惑:裝潢設計圖紙做完了,結果卻因為技術原因落不了地,是不是現場去得太少?自己認為可以做到的工藝做法,施工隊卻說做不出來,到底應該了解多少現場知識?自己想學習關於工藝節點的知識,但是不知道應該怎麼下手,怎麼辦?

  一、困擾每個設計師的問題

  在和剛入行或者剛工作幾年的年輕室內設計師溝通時,我們會發現有幾個問題經常掛在他們的嘴邊:「每次裝潢設計圖完成的東西都做到不了,害我動不動就加班改圖,以後真要多跑工地了!」「模型建完,渲染完成,反復推敲和打磨後,終於確定了效果,最後業主問我:「應該怎麼做到?成本是多少呢?'然後,就沒有然後了。」「看了一大堆的規範圖紙、節點圖集,室內設計的節點手冊也被我翻爛了,但是面對實際的案例時,我畫的節點還是錯的。」「自己採用的明明是在標準圖上看見的工藝做法,結果現場工人說我畫的圖紙沒辦法做到,怎麼辦?」諸如此類的問題太多,就不一一列舉了。大概的意思都是因為自己缺乏現場知識,導致做的設計落不了地,造成每天加班改圖的現狀,但又不知道應該怎樣學習工藝構造和施工節點等現場知識,使室內設計師很困惑。

  其實,之所以會出現以上的現象,一個很大的原因就是室內設計師並沒有掌握讓裝潢設計做到落地的知識體系。換句話說,大多數年輕室內設計師掌握的知識,都是怎樣把一個裝潢設計做得好看,而忽略了怎樣把一個設計做得合理。舉一個例子:設計一個方案時,你可以把你的設計理念、靈感溯源、文化符號、用戶分析、動線推導等內容講得頭頭是道,讓顧客從哪里來到哪里去,為什麼需要這樣設計而不是那樣設計,你也可以講得一清二楚。因為,在你看來,如果沒有設計理念、文化符號、用戶分析等元素的支撐,你的創意概念、表現形式是站不住腳的。既然在方案設計中是如此,那麼在設計方案的現場落地過程(深化設計、施工現場)是否也是如此呢?如果只知道圖紙上的那些線框怎麼畫,卻連自己畫的線框表示什麼材料,有什麼作用,為什麼要用它都不知道,只是照搬標準圖集上的做法,這與你在看一個大師的案例時,只看到它是東方風格,而不知道他為什麼在這個空間中應用東方風格一樣。你模仿的永遠只是它的表面形態和設計造型。如果我們在畫圖時根本不去思考設計的比例關係、尺度關係、規範標準、成本控制、基層與完成面的關係等因素,只為了保證設計的美觀,單純地套用國家標準圖集,甚至是一些不那麼標準的圖集,這樣的做法,和在學校里面只為完成作業的學生又有什麼區別?所以,我們既然選擇了專業裝潢公司設計行業,那麼下面這句話,是每一個行業新人都應該思考的問題:你到底是在為畫圖而畫圖,還是在為做裝潢設計而畫圖?

  回到我們的問題,室內設計師應該了解多少現場知識?回答這個問題之前,我們首先應該知道,室內設計師應該了解什麼樣的現場知識?先明確目標,再著手行動。

  面對那麼多室內設計師需要掌握的知識,我們的建議是,先掌握構造做法。當然,這里的構造做法不是指節點圖紙,而是指在還原設計過程中,通過應用材料、工藝、設計、收口、成本等知識去還原設計,並指導施工的一個綜合的知識系統。當設計師有了這樣的知識體系後,就等於有了一個後盾,再遇到施工方說設計落不了地時,你可以從容地告訴他自己的設計應該怎樣去落地,用什麼材料,基層應該怎麼做,應該用什麼樣的造型收口等,通過專業專修公司專業的知識讓他們心服口服。

  現在,回到本文中提到的3個問題。就是因為現場去得太少,才學不會工藝嗎?現場當然是要多去的,但是在沒有構造做法知識的基礎上,就算有機會去施工現場,也只是去走走,根本不知道應該看些什麼,到底應該了解多少現場知識?我的建議是:在工作過程中,了解基本的構造原理、材料屬性、工藝做法、質量通病後就足以應對現場的多數問題了。

  到底應該怎樣學習節點圖?節點圖的學習是每個室內設計師都非常關心的話題,接下來的中會介紹幾個理解節點做法的底層方法論,它們是學習節點做法的根本。只有理解了這些最根本的規律,才能舉一反三地理解節點構造,夯實自己對施工工藝的理解,更好地為方案落地打下基礎。也就是說,學習構造做法或者節點圖紙的第一步是了解基層構造的做法以及材質的特性。因此,我會講到主流基層材料的知識體系,如輕鋼龍骨、阻燃板、石膏板、木方、鋼架、膠黏劑等看似和裝潢設計無關,但又直接影響設計落地的知識,而這些知識,恰恰是室內設計師最缺乏的。這個知識體系的學習就像為設計師提供了一副眼鏡,戴上它再看室內空間時,室內設計師就會去思考空間方案是如何落地的、用了什麼材料、為什麼這樣做、這樣做是否合理,還有哪些其他的代替方式等問題。

  二、室內設計師眼中的節點構造對比

  提到室內裝飾節點圖紙,年輕室內設計師都會碰到幾個問題:標準圖集看了很多,但節

  點不會畫;好不容易有機會去現場學習,但不知道看什麼;不知道應該怎麼開始學習節點構造。之所以會出現這樣的現象,主要有兩方面原因:一是對材料與做法的偏見。對基層材料和構造原理的不熟悉、不理解、不重視讓室內設計師群體中產生了一些令人擔憂的現象。

  例如,明明知道自己圖紙上表述的圖例是水泥板的基層,卻不知道為什麼要用水泥板;一個空間吊頂,文字描述的是礦棉板吊頂,材料符號上卻表示成PT-01-乳膠漆飾面;明明洗手台使用的是石材,結果卻採用海棠角的收口方式二是對難度和成本的偏見。尤其是沒有實際現場經驗的室內設計師,在操作實際項目時,會對構造做法的難度和學習成本存在一定的偏見。一方面,很多設計師隨意套用規範圖集的節點圖紙,不考慮其他因素,造成前面提到的常見錯誤;另一方面,設計師認為工藝節點太難、太複雜,所以不去學習,形成惡性循環。這兩個方面最終造成了當下年輕設計師對於構造做法又愛又怕地糾結情緒。但是,構造做法真的那麼難學嗎?有沒有一套學習方法論呢?既然原因都找到了,那麼剩下的就是解決問題。對於材料和工藝的不理解和不熟悉這個問題,需要的是慢慢積累,本書在後面會用大量篇幅來講解關於基層材料和工藝原理的一些問題。本文的任務是打破室內設計師對節點學習難度的偏見。對室內裝飾構造做法的學習並沒有想像中的那麼簡單,但也沒有那麼難,前提是需要掌握一套合適的學習方法論。如果說在新手眼里,構造做法就像一只霸王龍的話,那麼就是「老

  司機」眼里,它絕對是一只可愛的小恐龍,下面我們來看看,到底怎樣才能把這頭滿面殺氣的霸王龍變成乖巧可愛的小恐龍。

  三、節點構造做法的底層規律

  其實,一個室內空間和人體構造一樣,同樣是由「骨」「肉」「皮」構成的,因此構造做法也可以按照這個思維模型來理解。

  1.「骨」:骨架與基體骨架是任何構造的基本載體,也就是我們所謂的基體。它可以是混凝土、加氣塊、輕鋼龍骨、鋼結構,甚至是木頭等一切起到支撐作用的基體。人的骨頭是承載整個身體重量的根本,全部的重量都是壓在骨頭上的,所以骨頭的好壞直接影響人的健康狀態。和人一樣,一個空間能否使用長久,並不是看收口多麼精致,飾面粉刷多麼細膩,而是看它的骨架是否穩固,是否存在質量問題。為什麼有的建築可以使用很久?就是因為它們的骨架結實,所以不管飾面怎麼被破壞,只要建築圖紙還在,就能完全修復。

  2.「肉」:平整與基面

  從某些視角來看,肉是連接骨架與皮膚的緩沖層。如果只有骨頭,沒有肉的連接與填充,那麼一個人不管多麼健康、多麼陽光,他給人的感受也只是一副皮包骨的樣子。構造做法也是如此,就算骨架很穩固,如果沒有「肉」的填充,「皮膚」再好也是掛不住且不牢固的。所以,我們說的「肉」是指連接表皮與骨架的填充層與緩沖層,如石膏板、阻燃板、金屬板、膩子層、找平層、黏接層,甚至是未做表面處理的基層材料本身。

  3. “皮」:飾面與裝飾我們所謂的皮」 皮」是指室內設計師最終想達到的飾面效果,如光面乳膠漆、亞光大理石、酸枝木飾面、玫瑰金不銹鋼,甚至是基層板刷油漆。只要是對表面進行了刻意處理的裝飾材料,我們都稱為「皮」。正所謂「人靠衣裝馬靠鞍”,從某種意義上說,當不同的人身材、比例都相近時,我們判斷他們的美醜,很多時候都是通過外表的妝容而定的。這個道理放在裝飾構造上也同樣適用,比如,同樣是混凝土牆刷膩子基層,做壁畫和刷乳膠漆給人的感覺就是不一樣的。 因此,我們可以看出,在前端創意時,室內設計師更關注”皮”的層面,而後期落地時,則更該專注「骨」與「肉」。理解了「骨肉皮」的概念後,我們再來看一下抽象層面。在數學的世界里,任何數字都可以用加、減、乘、除來求得,同理,在節點構造的領域,任何做法都可以通過「骨肉皮模型來解釋並記憶,任何實際節點都可以應用「骨肉皮”的思維。

  四、小結

  解決團擾年經專業裝潢公司室內設計師的兩大問題:一是在剛入行的時候,到底應該學習多少識,: 是面對複雜的節點圖紙, 我們應該知道如何學習。現在我們知道,室內設計師之所以害怕繪制節點圖,是因為對材料和構造存在偏見,同時高估了學習節點的難度。因此,本文給出了相應的解決方案,這個解決方案非常簡單,但是非常重要,本書後文講到的所有裝飾構造和工藝做法都是基於它的架構進行的。可以說,這個思維模型是學習室內裝飾構造最佳的解題公式。只有理解了不變的規律,才能更好地記憶與應用。

  本文由 龍培設計整理髮布,版權歸原作者所有

  本文鏈接地址:http://www.shejizhuangxiu.com/index.php?m=home&c=View&a=index&aid=38