裝潢

7800元裝潢垃圾清運費!裝潢一套房竟產生30噸建築垃圾?

  

  7800元裝潢垃圾清運費!裝潢一套房竟產生30噸建築垃圾?

  看看新聞Knews記者 吳浩亮

  2022-01-01 18:24

  最近,家住普陀區陽光西班牙小區居民方先生向我們反映,他家房屋為兩室兩廳,在裝潢的時候,物業公司收取了高達7800元的裝潢垃圾清運費。不過方先生發現,小區物業公司同垃圾清運公司簽訂的協議中,5噸的車輛僅收取1200元每車。方先生想不通,他家主要對廁所和廚房進行了改造,其餘部分基本沒有變動,按照物業同清運公司簽訂的價格,再結合實際收取的清運費,他家里產生了高達30.5噸的建築垃圾,這顯然與實際不符,為此他很想搞清楚,這筆錢究竟是怎麼算的。

  今年8月份,方先生家準備裝潢,於是就像小區物業備案,物業公司也沒有實際測算,開價就要一萬元。經過一番討價還價,物業還是收取了方先生7800元裝潢垃圾清運費。

  不過,方先生也疑惑,他家二室二廳的房屋總計112平米,主要對廁所和廚房裝潢,其餘地方基本沒有動,為何要收取那麼貴的費用呢?

  同樣,方先生還發現,小區同時有幾戶人家在裝潢,可每戶人家都被收取了一樣的費用,物業也是在方先生一再要求下,才以物業公司名義,開具了7800元的發票,難道裝潢垃圾收費,就沒有一個標準嗎?

  聽聞方先生的遭遇,小區其他居民也義憤填膺,有一位從事律師行業的居民,查找了相關規定,發現2017年《上海住宅小區裝潢垃圾清運行業收費價格信息》明確,裝潢垃圾收取標準,是按照基本面積收費的,非首次裝潢標準為:55平米以下每套房屋收取550元;55平米以上140平米以下,每平米加收8元。按照方先生家面積計算,僅應收取1006元。不過,物業公司同清運單位上海普環實業有限公司第三分公司簽訂的協議,為3噸車,800元每車;5噸車,1400元每車。兩者的計費單位完全不同。而物業也僅是代收代繳,發票應該是清運公司開具的。

  小區居民稱:「業主產生垃圾,運到物業管理公司,指定的垃圾堆放點後,物業公司把堆放點上的垃圾,通過清運公司清運,那時候點上的建築垃圾,不是一個業主產生的,而是整個小區業務裝潢產生垃圾,所以環衛公司對你收取的費用,是整個小區收取的費用,結算對象是物業公司和環衛公司,而小區業主,僅應當承擔他產生垃圾費用,你把點上垃圾清運的錢,都向某一個業主征收,變成重復征收,比如當時裝潢好多業主,他每個業主都按這個(一口價)標準征收。」

  對此,上海陽光投資集團物業管理有限公司小區經理承認,他收取的建築垃圾清運費就是一口價。另外,這位物業經理還表示,普環公司不肯給個人開發票,他才代為開票,費用則全部給到了普環公司。

  看看新聞Knews記者了解到,其實在今年,上海市調整了裝潢垃圾清運價格,以普陀區為例,滬容環協關於發布《2021年度本市第二批裝潢垃圾清運價格的公司信息》中,2000年後的非老舊居民區,3噸車價格為800元每車;5噸車為1400元每車,不足一車按照10元每袋收取,已經取消了原先的按照面積計算的標準。上海普環實業有限公司表示,裝潢垃圾一般由物業報量,他們按照最新標準照實收取費用,他們很難厘清單戶居民家的裝潢垃圾量,發票一般開具給物業。如果單戶居民需要開票,則需要明確數量和金額。

  不過,無論屬地還是清運公司都表示,從面積改為按車計費,由於大部分裝潢垃圾都是動態產生,再加上垃圾堆放點上的裝潢垃圾混堆,很難區分權屬,因此造成了不少小區存在一定的計費難,也衍生出了亂收費現象。

  真如鎮街道城運中心副主任查長青表示:在實際操作過程中,會有客觀情況存在,垃圾管理或者裝潢量多少問題,我們希望物業公司今後和清運作業的管理單位,加強溝通,對老百姓垃圾清運和收費管理,有個明確的告知。

  對此,普陀區廢棄物管理所方面表示,由於精裝和簡裝產生的裝潢垃圾數量不同,原先單純按照面積計算的方式,存在一定的弊端,加上不斷升高的運輸和處置成本,從今年上半年開始,對相應的收取模式和費用進行了改變,但明確物業不得在這個過程中加價。

  (看看新聞Knews記者:吳浩亮 編輯:陶亦益)

[室內裝潢估價相關資料]我見過最滿意的一套裝潢,123㎡輕復古的家,低調又驚艷

night119

兒童房設計收納時下流行的兒童房裝潢案例,既好看又不會太幼稚,可以從小住到大

night119

47㎡小復式靠8大功能區,直接住成100㎡

night119