首頁 » 新中式的高級感是怎麼來的?全靠這些軟裝搭配技巧!

新中式的高級感是怎麼來的?全靠這些軟裝搭配技巧!

  生活,多少都帶點中式的詩意,內斂、不拘、一步一景。最簡單的,在今天比較追求生活情趣的你,經常會買一束鮮花回家,插在花瓶中,裝飾生活。在宋代,插花已成為整個社會的生活時尚,深入到尋常百姓家。古人是講究的,我們能學不到幾分不是重點,關鍵是,有沒有抓到精髓。

  中式顏色,中國傳統文化的審美里特別講究和諧。和北歐偏愛濃艷的顏色(是的,北歐不止有性冷淡)不同,中國偏愛中庸之道。所以也不會有太多飽和色出現。

  新中式一般都以木色作為主基調,搭配著1-2款傳統中國色點綴,都能有非常不錯的效果。

  ​▲中國傳統色譜部分顏色

  像北京頤和安縵就是遵循了上面的原則,以深木色為主色調,搭配海棠紅和紫檀色的燈罩,還有隴頭月色的抱枕……

  ​總之,新中式的色彩搭配逃不開:

  整體配色上更為注重自然統一;色彩上通常以黑白灰為基調搭配木色進行設計或是以木色為主色調,然後用傳統中國色點綴搭配;新中式風格的整體配搭,或是自然古樸,或是明艷惹人,關鍵看色彩。

  你想想我們老祖宗的傳統是不是講究非方即圓,於是在宋明家具也出現了不少方和圓的形態。

  像下面這個宋徽宗的聽琴圖我們可以看出宋代的家具特點就是方形桌面,但是用了細胳膊細腿,和宋代文化一樣細膩溫潤。

  ​▲宋徽宗《聽琴圖》的一部分

  於是,到了現代,新中式走的就是這個路線,細線條和輕巧的家具,看起來更讓人容易親近。常在別墅、排屋,或者自建房里的獨立式玄關可見

  ​除了細線條,柔和的曲線邊角也是宋明家具形態上的一大特點。使用起來舒適,也能避免在使用過程中磕碰到邊角損壞木頭。

  ​半卷湘簾半掩門,碾冰為土玉為盆。圓形的設計取自中式建築中的月亮門,搭配簡潔的案幾呈現一種朦朧的美感。

  ​要說在一個新中式的空間里,見得最多的材質應該就是木,其次是竹編、棉、麻、絲這些是天然舒適的好東西。

  ​▲蘇州·晴瀾堂

  木頭是除了玉和陶瓷外,大家也會用」溫暖「、」潤「來形容的材料了。即使在需要工業化復刻、降低推廣成本的時候,仍然會注重這種」潤「。

  所以新中式基本用的就是原木,以橡木,榆木和黑胡桃木居多。也不會上很重的漆,最多用一層薄薄的清漆,或者上個木蠟油。

  ​這樣的元素運用在玄關也不錯,豎條原木老門板自帶文化底蘊,就這三塊立在那里已經是無聲地表白。再加上圓月的襯托,正是中式的方圓結合啊。

  ​用木質做起的書櫃牆,走廊的盡頭用一小條凳配盆景就變成了玄關的小景,中式之意就那麼簡單的油然而生了。

  ​前面說了那麼多關於顏色,形態和材質的東西,都是為了能聊聊新中式的軟裝。家居中新中式風格講究綱常,講究對稱,以陰陽平衡概念調和室內生態。所以,要做軟裝的話通常會選用天然的裝飾材料,運用「金、木、水、火、土」五種元素的組合規律,來營造禪宗式的理性和寧靜環境。

  金這種元素表現在小細節上可能就是在這些銅制的門把手上了,有各種形狀,方圓不在少數,擬型也是頗多。金元素在色彩上的表現為純白色和金屬的本色,形態上為圓形;這種元素常常應用到隔斷上,視覺上猶如蘇州園林里的月亮門,不用多說,方中帶圓一看就是中國元素。

  ​

  通常會採用傳統的圈椅,條案等中式家具去進行西式陳設,強調舒適性與實用性。

  ​

  ​▲案頭

  傳統的椅子形式非常多,根據不同的需求和舒服程度(基本都需要加軟墊),選擇復刻或改良版本即可。

  ​▲改良圈椅

  在原木的基礎上隨意的點綴一點綠植都很和諧。和北歐不同中式的綠植大葉植物不多,上面不都說了嘛,細而高聳呀。

  ​▲梅花鏡

  水元素在色彩上表現為藍色,黑色以及灰色,形態上為下墜和流淌;這個運用最多的就是布藝了,窗簾,抱枕,床品,都是其中的代表。

  ​

  ​藍色絲質墊套給醬色客廳降了個溫,配上藍色的花瓶,水之意境就此顯現。

  ​​

  ​

  火元素的色彩是紅色,暖傾向的橙黃色,形態上屬於上升的勢頭;像下面這樣用個暖黃色的靠背椅是個不錯的選擇。

  ​或者只是畫中有紅,燈罩有紅。也不錯。

  ​不管什麼空間,花材都最好根據不同季節搭配,會讓空間更加生動。譬如春天用山茶、海棠、牡丹等,夏天以芍藥、石榴、茉莉為主,秋天則用桂花、石竹、菊等,冬天則以品格高的臘梅、水仙、松、竹、金橘為插花材料。

  ​再配以枯枝、根材、藤條等,就是十足的東方韻味了。

  土元素的色彩是黃色,形態上屬於方形以及平整的形態。黃色的花枝都會成為不錯的點綴色。

  ​三舍一山的方方正正的家具,「土」到家了,可是充滿了禪意,好喜歡。

  ​「金木水火土」用起來也沒有那麼難,是不是?與顏色和形態一一對應即可啦。

  留白的藝術

  那些性冷淡風和極簡主義是不是源自我們老祖宗的的留白藝術,有待考究。但留白只是國畫中的精髓,它拓寬了空間的層次布局,給人留下遐想的餘地。

  ​現在被設計師們大量用於空間設計,佩服佩服啊,開辟了建築和室內設計的新紀元。

  ​要說恰到好處的留白,給人以想像的空間與藝術的美感,方寸之地亦顯天地之寬。元素越少,人的注意力越集中;周圍留白的面積越大,空間感就會越明顯。

  ​「月盈則虧,水滿則溢」,你要是沒留白,說明新中式根本就沒運用上。那些顏色,形態和材質都是和留白一起運用,才更顯得靈動和簡約。

  ​編輯留言:歐式奢華、美式輕快、日式侘寂……但對於很多人來說,中式風格才是最向往和有歸屬感的家居風格。中式設計,最可貴是意境,不管是一把來自明清的實木家具還是一幅水墨裝飾畫,其所表達的含義是超越了物件本身的,如果你也喜歡中式設計,想咨詢更多軟裝搭配技巧,可以加私信編輯進群咨詢,除此之外,喜歡明清老家具、中式裝飾畫的讀者,也可以進群哦!裝潢中遇到什麼問題,可以私信編輯聊一聊,或者點擊文末的[了解更多]加入社群與@我的河畔小城@雄大評裝潢嘮一嘮。