裝潢

汽車室內空氣污染嚴重,怎麼解決?

  汽車室內空氣污染嚴重,怎麼解決?

  好不容易選中了一輛自己中意的車,卻發現車里的的空氣實在難以忍受,刺鼻的氣味,讓人頭暈眼花,惡心想吐,就算把車窗全打開,也阻止不了有害氣體對人體的侵害。我們知道室內裝潢污染給我們的生活帶來了極大的威脅,卻忘記了汽車甲醛超標現象讓我們的交通出行變得不太安全。

  

  

  

  真實案例

  案例一:劣質用品誘發視網膜受損

  車主關小姐在買車時正好遇上了廠家配送大禮包的活動。在考慮到自身需要後,她選擇了地膠、腳墊和防爆膜幾樣物品。可是,在隨後的幾周內,每當她進入到車內都會聞到一股刺鼻的氣味,時間一長,關小姐漸感眼睛刺痛,視神經及視網膜因此受損。

  案例二:車內甲醛導致幼童綜合症

  張先生去年6月底買了一輛新車,當時正逢暑假,加上天氣炎熱,所以新車也沒有開窗通風。張先生在假期帶著家人遠行自駕旅遊了一趟,然而,從9月份開始,張先生3歲的兒子便開始患病,免疫力逐漸下降,身體抵抗力也隨之減弱,後來查出得了咽炎和慢性哮喘。面對這種情況,張先生開始懷疑這一切與車內環境的污染有關,於是對車內空氣進行了檢測,之後發現,車內甲醛含量果然超標了好幾倍。

  汽車室內污染來源

  車內經常會出現異味,異味往往是因為空氣不流通和車內裝飾用材的污染,從而產生大量的細菌、灰塵和一些對人體有害的氣體,比如:甲醛、二甲苯、苯等有毒物質。其中,對人體傷害最大的就是甲醛,那麼車內難聞的異味及污染到底是來源於哪里呢?

  

  

  

  1、汽車內部裝飾材料及零部件。

  汽車內部車內使用的地毯、內飾毛毯和頂篷氈所寄存的有害物質較多,這些材料大多是使用酚醛樹脂膠進行黏合的,這種膠以甲醛為原料,在使用時向空氣中不斷釋放遊離甲醛,並且釋放周期長、潛在危害大。汽車內部有很多的零部件,比如真皮或者織物的座椅,比如各種塑膠制品,這些零部件本身就有味道,當其全部集中在一起,味道就會更濃烈。要注意的是,在太陽暴曬的情況下,室內甲醛含量會提升3倍,總揮發有機物也會增多。

  2、車用黏合劑:

  汽車中經常使用的黏合劑,譬如氯丁型裝飾膠黏劑,這種常用的黏合劑就是人工合成的。這種黏合劑初黏力很大,但是長期存放會釋放出氯化氫。而氯化氫就是一種無色,但是有刺激性氣味的氣體。濃度高時會給呼吸道帶來強刺激,讓人不適。

  3、汽車內瀝青阻尼片

  瀝青阻尼片是讓車內空氣污染的最重要的原因。瀝青阻尼片貼在車身內表面,作為一種黏彈性材料,緊貼著車身的鋼板壁上,主要是為了起到減少噪聲、減少震動的作用,也就是說起到阻尼作用。但是瀝青阻尼片有個致命的缺點,就是含有苯並芘等致癌物質。

  4、空調異味和吸煙異味

  車內在打開空調時,總是有難聞的氣味,人體會感覺不舒服,會有頭暈、嘔吐等症狀。由於汽車蒸發箱在夏天進行制冷工作時,冷熱空氣接觸會形成冷凝水,隨著車外進入的灰塵以及車內吸煙產生的二手煙,在長期陰暗潮濕的環境下,細菌會大量的衍生,打開空調時,有害菌經過空調口被吹到車內,危害人體健康。

  

  

  如何避免車內空氣污染?

  1. 勤通風換氣。當新車在行駛的前6個月內時,車主應該盡量少用空調,時常開窗以加強車內通風換氣。

  2.嚴選車內裝飾。如要車內裝飾,飾品須嚴格選擇,防止把含有有害物質的地膠、座套墊裝飾放到車內;如新購買的車內座套等紡織品,應先用清水漂洗以後再使用。

  3.慎用香水。目前許多香水是化學合成品,本身就具有一定的污染,在選擇購買時應更謹慎,注意選擇天然材料製作的。慎用車內空氣淨化器和其他淨化劑,一定要注意選擇效果較好並且副作用小的。

  4.觀察體征反應。如果車主駕駛新車發現有體征反應,比如感覺熏眼睛、呼吸受刺激,甚至頭暈,建議進行車內空氣質量檢測,以盡快發現和清除車內污染源。

  5.關注體弱人群。體質較弱者、婦女、特別是嬰兒兒童和有過敏性體質的人,

  6.最重要的一點是:選用沃爾沃汽車,

  重要的事說三遍:沃爾沃汽車車內零污染,沃爾沃汽車車內零污染,沃爾沃汽車車內零污染,

  在當今汽車圈,提起「安全」、「健康」、「環保」這樣的關鍵詞,多數人不約而同會聯想到沃爾沃。健康座艙,一直是沃爾沃汽車重要的研發課題之一,從自上世紀60年代攜手脊椎專家開發全球首個人體工程學座椅,到90年代圍繞空氣淨化和材料環保方向確立了健康座艙的相關標準並開展嚴苛測試,沃爾沃汽車在打造健康座艙領域始終保持著前瞻性的先發優勢。

  最近,沃爾沃汽車提前揭開其精心打造的「同級最健康的豪華中型轎車」全新S60的面紗,展示了其在「觸覺健康」、「呼吸健康」、「骨骼健康」三大層面的領先優勢,彰顯沃爾沃汽車「健康即豪華」的品牌理念, 

  沃爾沃全系採用高品質的鍍鉻工藝防止鎳泄漏,達到珠寶級接觸的標準;同時,禁止有毒金屬和化合物出現在全新S60車內;車內的織物,包括頂襯、地板墊和行李箱墊等,都須經過有害或過敏物質及排放測試,保證皮膚接觸安全,織物材料甚至要求達到嬰兒皮膚可直接接觸的級別;為保證高溫暴曬條件下的車內空氣安全,沃爾沃汽車拒絕使用瀝青阻尼片作為降噪隔音材料,而是使用進口SSD水溶性可噴阻尼材料。

  除了嚴選出健康、環保的材料,更重要的工作是檢測。首先,沃爾沃汽車零部件和原材料、系統和整車級實行三級測試,確保從材料到總成各個階段都能達標,另一方面也方便建立完善的數據庫,做到溯源追查;其次,為了模擬出日光暴曬的環境,沃爾沃汽車將車內溫度加熱到65攝氏度,遠遠高於國際ISO和國內25度的檢測溫度標準.

  在完成有毒性檢測確認無毒後,會由專業的「鼻子小組」工程師進行氣味的主觀逐級測試,來判斷是否存在令人不適的異味。即便無毒,如果氣味不達標,依舊要追溯問題的出處,進行整改。

  全新S60搭載的升級版CLEANZONE®清潔駕駛艙,首次導入沃爾沃汽車與Blueair聯合共同研發的AAC雙效增強型空氣淨化系統,同時結合一系列車內空氣質量控制管理系統,可以有效抑制「外污染」,確保座艙空氣的健康與清潔。

  AAC雙效增強型空氣淨化系統在高效濾芯的基礎上創新引入靜電過濾技術。其釋放的負離子能使空氣中煙塵、病菌、胞子、花粉、毛屑等微粒帶電,在濾芯物理過濾的基礎上再增加靜電吸附,提升對直徑小於1微米顆粒物(PM1)的過濾能力。在實際使用環境和條件下,與定制的濾芯搭配可以阻止高達95%的 PM2.5有害顆粒物。

  同時,全新S60也配備了IAQS車內空氣質量控制系統,還可以防止外界車輛的尾氣進入車內。它通過傳感器監測外界進入車內的尾氣含量,當存在有害污染物質或行駛在汽車尾氣密集的隧道時,系統會自動激活內循環並關閉外進氣口,並在駛離污染區域時切換至外循環,整個過程完全自動無需人工操作。

  此外,沃爾沃還專門組建了「鼻子小組」工程師團隊,他們會坐進下線的新車中,以自己的鼻子來判斷車內氣味,若組內超過一半的成員判斷「不可接受」,哪怕這台車已經通過儀器的安全檢測,也需要對材料、流程重新檢查。可以說,這個鼻子小組掌握著新車下線的「生殺大權」,客觀的數據監測,以及主觀的「鼻子體驗」。構成了座艙空氣環境的雙保險。呼吸之間 以科技守護健康

  原則上,汽車本身就是一個污染排放源,行駛在道路上,即便是坐在封閉的座艙內,也並非是處於一個絕對安全的環境中,周遭的城市空氣污染、霧霾以及車輛封閉時積聚的臟空氣,讓保證車內空氣質量成為了一個難題。

  根據咱的理解,沃爾沃採用的方式是——更強的淨化、更聰明的防護以及車內空氣預處理。

  更強的淨化,就是沃爾沃在空氣淨化系統的濾芯上引入更高效的靜電過濾技術,只要你自己更換過空調濾芯,就一定會對「白白地放進去、臟臟地拿出來」的濾芯產生非常深刻的印象,它是車艙空氣循環中「主力隊員」,沃爾沃AAC雙效增強型空氣淨化系統在高效濾芯的物理過濾基礎上創新引入靜電過濾技術,兩者起到了一加一大於二的奇效。

  更聰明的防護,是以IAQS車內空氣質量控制系統控制外循環和內循環的切換,它會先於駕駛員的感覺,以傳感器監測外界進入車內的尾氣含量,一旦檢測到進入高污染區,自動激活內循環並關閉外進氣口。

  預處理則是駕駛員可以用手機端遠程啟動Pre-cleaning座艙遠程淨化系統,或使用鑰匙激活CZIS主動式座艙預淨化系統,比如停車暴曬一個小時,那麼就在準備用車前先激活系統,提前將車艙內悶熱的廢氣排出去,免得車主在上車前還得「呼哧呼哧」地扇動車門。

  更好的人體工程學進一步提升行車安全

  

這樣的設計,這才叫生活

night119

兒童遊戲空間設計全屋互動型家居又火了!4個多功能布局設計,提升家居幸福感

night119

新房剛保潔完,正在布置軟裝家具,客廳省錢又耐看,忍不住曬曬

night119