裝潢

【親子宅設計精選】親子互動式住宅,三種不同的詮釋方式

  

  親子互動式住宅,在如今室內設計中占據了一席之地,它不是傳統意義中「兒童房」的表現。它更像是大人與孩子之間一種相互融合的生活居住狀態,我們更加照顧小朋友的生活方式,更希望在「家」這個場景中,讓大人與小孩達到和諧、平等的生活狀態。今天給大家帶來的這三個案例都是這類型設計的突出代表,來自台灣 HAO Design 好室設計。對於親子互動式住宅設計,他們展現了不同的詮釋方式。

  

  

  

  01.

  LIFESTYLE THEATER UNDER THE CLOUDS

  雲朵下的生活劇場

  

  

  

  本案業主希望空間帶點個性、又保持清新柔和的生活感,家人主要的活動空間集中在客廳,故格局要求為開放式廚房以便隨時參與孩子互動;捨棄電視牆,採用投影布幕讓空間規劃不受侷限也符合一家人喜愛一同看電影的興趣;儲藏室的需求除了滿足糧食儲備的習慣也能將不常使用的器具等雜物完整安置而不影響視線。

  

  

  設計靈感來自天空雲朵的抽象幻想,透過特殊水泥漆粉刷的手繪感,轉化雲在空間中的動感與純粹;再以質樸的原木素材點綴其中,使整體空間以微妙的灰階色彩烘托出富有創造力及靈活的溫暖色調。陽光經由雲朵穿透入室內,藉由漸層、跳色的設計手法,使每個空間保有含蓄又豐富的色彩變化,隱隱烘托多層次的視覺美感。

  

  

  

  入口處的圓弧全身鏡延伸視覺空間反射,紀錄多變的瞬間;廚房拿掉封閉隔間,雖少了牆體的收納但選用日系廚具連踢腳板空間都有收納的機能設計、而結合了木作的中島,低矮層架則讓孩子玩物方便自由擺放;主臥牆面及櫃體門片皆用漸層噴漆隱藏了低調的樂趣;半圓把手、實木訂制家具、胡桃木與白樺木的手工燈具等流瀉出木質感細膩與一致色調;整體空間利用弧形轉化生硬的牆體及樑體,讓白色乾淨的空間中產生了趣味的對話。

  

  

  把家看作人生的舞台,反映不同的生活理念及人生故事,用藝術的手法繪出每個人對於家的想像。恬靜、純粹、卻又不失活力,如同留白的畫布般純淨卻擁有無窮潛力,待成員們用生活充實,為每一個空間落下最佳註解。

  

  

  

  

  02.

  SENSE OF RITUAL

  生活儀式感

  

  

  

  

  村上春樹曾說過:「儀式是一件很重要的事。它讓我們對在意的事情心懷敬畏,讓我們對生活更加銘記和珍惜。」這次從屋主身上看見了「生活儀式感」,男主人喜愛音樂、攝影、咖啡與品酒,女主人熱愛烹飪與閱讀,兩位小男孩則是好奇寶寶,樂於探索。

  為了讓家庭成員好好享受每日的生活儀式,設計師以一道門打開格局的界線,客廳、廚房、遊戲室各自獨立,卻也緊密相連。

  

  首先移除舊有隔間,重新構思空間特性:進門左側原為廚房與後陽台,將其改成儲藏室兼工作間,晾曬完衣服可順手折疊進衣櫃,外出衣物與推車也能暫放於此;目前的廚房區域,前身其實是臥室,窗台高度正適合規劃一座調制咖啡與酒的平台,配上景色與陽光,形成日常端景,爐具與水槽則設置於面向公共區域的檯面,方便女主人照看活潑好動的男孩們。

  

  

  低矮的 Playground 沙發替狹長空間保有馀裕,而陽台上細薄的 Dome 266 餐椅,其孔洞座椅與靠背具備視覺穿透性,不枉費一整面好窗景;沙發上的錐形靠背可自由變換位置,或坐或臥,雙向乘坐,一面朝著遊戲室,可隨時掌握小孩動態,另一面向著視聽區,將影音設備收納於牆體中,節省空間,喇叭面板噴漆成保護色,融入投影牆面。屋主也帶了一些舊物來到新家,準備開始新的故事,餐桌椅、黑膠唱盤、咖啡器具等外觀功能如新,體察出使用者愛物惜物的生活習慣。

  

  

  推開拉門來到兩兄弟的遊戲室兼臥房,門上的加長型隱藏取手,即便是小孩也能輕鬆變換空間格局;整牆書櫃內藏攀爬機關,等待孩子發掘通往滑梯的秘密通道,長大後滑梯可拆卸,組裝式夾板也能自由變化排列組合,彈性新增吊衣桿與衣物抽屜櫃,讓機能在童趣和實用之間不受限;掀開上下舖的上層蓋板,是我們為小孩編織的安全網,翻玩全新遊戲方式;一旁的圓形窗有如太空艙般有趣,且具備視覺穿透的安全性,拉下捲簾也能讓孩子免於外界干擾,酣然入睡。

  

  

  主臥從灰白色櫃體一路延伸到牆面的水泥塗料,搭配深藍色訂制床架以及黃楊木 Antony 床頭櫃,展現沉穩典雅的氣質;床尾的巨幅窗景,日夜風景各異,令人心曠神怡,選用可靈活調整遮蔽與透光區域的風琴簾,讓屋主欣賞景緻之馀也保有隱私。

  

  

  生活儀式感需要共同營造,想起回訪那天,男主人播放著慵懶音樂,女主人為我們烹煮香醇咖啡,兩兄弟則興奮地在一旁介紹新家,別有一番愜意氛圍,我想「生活儀式感」已在此如期展開。

  

  

  

  03.

  TREE HOLLOW

  樹洞

  

  

  

  一日之計在於「玩」,每天早晨就從「溜滑梯」開始玩起!原始空間的結構柱,我們將它修飾成圓弧滑梯,外型就像是一顆擁有不規則造型樹洞的樹幹,等待愛麗絲跳進奇幻世界,沿途的樹洞輪廓如湖泊、如雲朵,框出不一樣的家景,由外往內窺探則別有洞天,是屬於兄妹倆的秘密基地。孩子每天的任務就是「玩樂」,給予安全的環境,他們就更有勇氣冒險與探索,嘗試新玩法。

  設計師以滑梯為中心,透過多道拉門變換遊戲場所。拉門一拉,鬆散的玩具就能隱藏於小孩房內,讓孩子盡情玩耍,家長也能暫時忘卻收拾的煩惱;或是將小孩房切分成兩間臥室,為偶來拜訪的長輩預留住宿空間,保留格局的彈性。

  

  

  

  

  屋主喜愛北歐明亮的氛圍和開闊視野,因此我們將客廳、餐廳、廚房集結為一個寬敞且穿透的活動場域,還清晰記得交屋的那天,哥哥一進門就在地板上開心滑壘,客餐廳之間的整牆書櫃則展示著兄妹倆的玩具與藏書,妹妹時常抓了一本書、一把玩具便席地而坐的翻閱和遊戲。

  

  

  用餐區域則以 Flamingo 吊燈圈出視覺重點,上下投射燈在燈罩上映出溫潤質感光暈,燈下兩兩成對的餐椅相異成趣,共同營造一家人溫馨的用餐時光;客廳配置了一張牛奶糖色的 Emerald 皮沙發,可電動升降的頭枕克服了過往高椅背的笨重感。

  

  

  緊鄰客廳後方的玻璃隔間是男主人的書房,當屋主忙於工作時,心也能與家人同在,疲勞時可望向陽台翠綠的植生牆舒緩雙眼,再擺上一張 Condesa 休閒椅和逗趣的猴得意小桌幾,成為男主人喜歡的閱讀角落,緩解緊繃的工作狀態。

  

  

  主臥因應屋主的生活習慣,設計了天花投影及兩張雙人床的空間,讓一家四口可以躺著觀看螢幕畫面;床尾走道則是男女主人的小小健身房,洞洞板可放置輕量健身器材;主浴設計模糊了一般浴室的意象,這個空間更像是女主人的化妝間,採光佳且寬敞的泡澡區域,則讓習慣在睡前泡澡的男主人能夠好好放鬆身心。

  

  

  我們相信,每個家都是孩子最棒的遊樂場,開闊的公共空間讓小朋友旺盛的活動力得以發揮,圓弧滑梯則激發了孩子的天馬行空,從一個個樹洞看見小腦袋瓜里想像出的世界,哥哥甚至發明出「倒著走滑梯」的新玩法,這便是室內設計有趣的地方,每一個為「人」而設計的空間,都可能因為人與空間的互動,產生意想不到的化學變化,期待再訪那天,聽到小朋友和樹洞之間又發生了什麼新鮮事。

  

小坪數兒童房設計親手打造自家75㎡親子宅!通透無敵,低飽和色,美妙家具…舒坦

night119

裝潢新手要了解的15個裝潢細節,看完再裝潢,不踩坑少走彎路

night119

兒童房設計收納夫妻倆把客廳改出兒童遊樂區,空間大功能全,給孩子一個幸福童年

night119