裝潢

柴達木盆地農民:住新房過大年 年味「別樣紅」

  來源:中國新聞網

  (新春走基層)柴達木盆地農民:住新房過大年 年味「別樣紅」

  中新網西寧1月28日電 題:柴達木盆地農民:住新房過大年 年味「別樣紅」

  作者 孫睿 吳婷婷

  「老李,你看,我種的長壽花和牡丹花都開花了,開得好不好?」「這幾盆你又種了什麼花?」「這盆是蝴蝶蘭,這盆是鴻運當頭。」……連日來,暖洋洋的陽光從窗口照進柴達木盆地的青海省德令哈市河西街道辦事處甘南村一期的李成軍家,他的媳婦鐵順秀正在精心照料她的花,放眼望去,種在陽台上的花競相開放。

  「這幾盆花開得顏色好看啊,正好快過年了,喜慶的很!」鐵順秀高興地說。

  走進李成軍家,就看到茶幾上擺放著自家炸的饃饃和馓子,電視上正播放著李成軍孫子喜歡看的電影,他們一家人依座在沙發上,看著電視,其樂融融。

  「住新房過新年,感謝黨和政府的好政策,不然我們哪能過上這麼好的生活。」李成軍說,提起搬進新居過新年的感受,他的激動之情溢於言表。

  「今年,我們就在新房里過大年了,親戚朋友們來拜年方便又舒服,我們很多親戚朋友也都搬到一期和二期的樓房了,以後大家走動更方便了。」

  今年59歲的李成軍,是土生土長的農民,家里主要經濟來源除了自家種地外,閒暇時打點零工。

  此前,李成軍一家居住在德令哈市河西街道辦事處巴音河村,去年,由於房子拆遷,他分配到了2套拆遷安置房。2021年10月,甘南村一期的一套房子裝潢好後,李成軍和家人高高興興地搬進了樓房。

  李成軍說:「現在住在樓房里,交通方便,出去買東西也方便,家里電動車和小車都買上了,日子真的是越過越好。」

  「樓房好啊!以前我們燒煤,一年得燒7至8噸煤,房子里還很凍人,現在住樓房里,有暖氣,屋里又熱和又乾淨。」李成軍說,現在政策好了,如果靠自己買樓房住,真是買不起,如今能搬進這樣寬敞明亮的房子,一家人住的都舒服。」

  「今年第一年在新房里過年,我們要多準備點年貨,到時候親戚朋友們來了才好招待。」李成軍說著,準備拉著媳婦去採購年貨。

  近年來,德令哈市堅持以「依法拆遷、公平補償、陽光安置」為指針,為了村民的和諧幸福,德令哈市房屋征收與補償中心工作人員累計完成城鄉老、舊房片區改造50多處,拆除總面積180萬平方米,使該市9000多戶老舊危房居民住上寬敞亮麗的新樓房,讓萬名村民過上了幸福美好的新生活。

  「我在巴音河西村長大,住在原來的平房里,又冷又黑,外面刮大風、屋里刮小風,沙塵飛舞,環境臟亂差。到了冬天,爐子生火時,滿屋子都是煙,熏得人眼睛睜不開,到了下半夜,蓋兩床被子還是凍得人打哆嗦。如今趕上黨的好政策,一次分了兩套樓房,住在寬敞明亮、水電暖齊全的樓房里,再也不用生爐子了,真是感謝黨的好政策啊。」巴音河西村村民馬登輝說。

  為使村民們群眾搬得滿意,住得幸福,德令哈市房屋征收與補償中心工作人員還根據村民意願,採取市區集中安置、折合貨幣兩種方式進行補償,這種貼心的處理方式,村民們個個舉雙手讚成。

  德令哈市房屋征收補償中心征收、補償室負責人表示,根據德令哈市總體規劃,該市先後實施了渠南、尕南莊等片區舊城區改造,以及甘南村、北四村城中村改造項目。

  統計顯示,截至目前,巴音河村已搬遷156戶,其中90餘戶已入住新房。(完)

62㎡過渡房,不留雜物布局簡單溫馨,這才是大多數普通家庭的裝潢

night119

位於漢陽區的四居室,每平1.7萬仍搶手,業主報價出爐

night119

預售屋輕裝潢相關資料/灰色簡約,氣質迷人

night119