裝潢

燈帶的安裝方法很重要,3個安裝步驟和1項注意,弄清後再去安裝

  隨著家裝吊頂形式的不斷變化,也導致我們室內所安裝的燈具的類型是越來越多。例如以前家庭所安裝的燈,基本上都是吸頂燈或者是吊燈。但是現在大家去觀察一下就會發現,現在出現了筒燈,射燈,還有就是燈帶。特別是我們家中吊頂內凹槽的出現,導致燈帶的大量使用。但是燈帶如果安裝不好,是容易出現不亮或者是出現閃光的問題的。因此對於家里裝潢時所安裝的燈帶,大家應該掌握具體的安裝方法。在這篇文章中,家居雜壇就來給大家解答燈帶的安裝方法的問題。

  (一):燈帶的連接

  對於燈帶,不知道大家有沒有見過。根據我們的要求,有各種尺寸的燈帶。像一盤燈帶可能都會達到幾十米,但是短的也有1米的,也有兩米的,所以我們家里所安裝的燈帶首先要確定燈帶的具體連接。像我們吊頂內安裝的燈帶基本上都是使用成排的燈帶進行安裝的。因此要按照如下的步驟來確定燈帶的連接。

  ①、確定燈帶需要安裝的長度,之後根據安裝長度來取整數進行截取。像我們比較常見的燈帶,大概都是1m一個單元,所以我們的截取的時候要保證這個單元不會被破壞掉。這樣就要求從剪口處剪斷,這樣就不會影響電路。如果我們任意截取,可能會導致部分的燈珠是不亮的。因此第一步要確定長度,然後進行截取。

  ②、固定。由於我們家里所使用的燈帶都是不考慮防水的問題,因為燈帶都是在我們的吊頂凹槽內進行安裝的,所以安裝的方式非常的簡單。例如我們比較常見的LED燈燈帶,它們的後背大部分都是有自黏帶的。我們就利用它的自黏帶直接黏貼到凹槽內就可以了。

  ③、燈帶的連接。當我們把燈帶使用自黏膠黏貼到我們的吊頂的凹槽內以後,這時就可以來連接燈帶了。如果我們擔心燈帶移動,這時可以採取一些雙面膠再固定。最後用手按平固定住就可以了。這時我們就需要對燈帶進行連接。像LED燈帶一般是以三個LED為一組的串聯或者並聯方式組成的電路結構,所以說我們就直接將這些部位斷開。如果中間有接頭,一定要採取特殊的焊錫的方法進行連接。但是盡量要避免這種情況出現,盡量採取整段燈帶來進行安裝。

  (二):電源的連接

  ①/家里安裝燈帶的第二步驟其實就是安裝電源。像我們的燈帶一般都是在頂板上預留有電源,然後在我們通過室內燈的開關來進行控制,所以我們第二步就是對燈帶電源的連接。具體可以按照如下的步驟來完成。

  ②、常見的LED燈帶的電壓基本上都是12V的,因此都需要使用特定的電源來供電。這時電源的大小就根據我們燈帶的功率和長度來進行選擇。此時一般來說就是一個回路的燈帶,使用一個電源基本上都是可以的。當然了,我們還可以使用一個總電源來進行控制,這時就需要購買一個功率比較大的開關電源作為總電源,然後把所有的電LED燈帶輸入電源並聯起來。這樣最大的好處就是可以集中控制。另外就是對單個回路進行點亮和開關控制,這時我們就是根據我們所安裝的燈帶來選擇。

  (三):控制器的連接

  ①、像我們常見的LED燈帶在安裝的時候,一般都是有不同的控制器的。這個控制器,就是用來做到各種顏色變換的效果。而對於不同的燈帶,每個控制器的控制距離不一樣。像我們最常見的簡單的控制器一般控制距離10~15m,遙控控制器的距離大概15~20m,最長可以達到30m。對於家用的燈帶控制器,也要合理的選擇。

  ②、選擇建議。對於家里裝潢所安裝的燈帶,一般我們要看燈帶的長度。其實像家庭而言,一般也就是10~15m,長一些的也就是15~20m,不會有太長的。所以就購買常規配套的控制器來就可以了。但是如果真的出現有特別長的燈帶,就需要使用功率放大器來進行分解了。

  (四):注意事項

  ①、家里所安裝的燈帶,我們一定要注意一些問題。因為燈帶的安裝和固定確實是很簡單的,但是如果安裝不符合要求,可能導致整個燈帶的發光容易出現問題,特別是導致LED燈帶發熱,時間長了就將我們的吊頂位置烤糊了。所以說這些都是我們需要關注的。

  ①、LED燈帶的連接距離,要合理地進行控制項。例如我們比較常見的3528系列的LED的燈帶及連接距離,最長不能超過20m。如果是5050系列的LED燈帶,最長連接距離不能超過15m。所以我們家里的安裝燈帶的時候,要根據我們所選擇的燈帶合理地控制其長度。

  ②、每一條燈帶都必須要配有一個專用的插頭。像插頭都是帶變壓器的,我們在安裝的時候就可以將透明的塑膠蓋板取下來,接好,等最後再蓋上,這樣就不容易造成短路。這里大家重點關注一點就是千萬不能直接帶蓋銜接,否則可能會引起短路。

  ③、燈帶在剪切的時候,一定要注意剪斷的標誌。像一些合格的燈帶都是有剪切標誌的,大家可以去看一下。我們在剪切燈帶的時候,只允許在標誌的處進行剪斷,因為剪斷剪錯或者是剪偏,都可能導致1m範圍真的燈帶不亮。所以在剪切之前,一定要把標誌看清楚。另外要注意下標誌是不是在中心的位置。

  結束語

  關於燈帶的安裝,其實方法非常的簡單。像我們家里裝潢以後,直接固定在吊頂周圈的凹槽內就可以了。這里大家重點關注的,就是燈帶的連接。因為很多家庭都會發現這樣一個問題,就是燈帶用過一段時間就開始閃光,後來就燒壞了。而且還有的家庭發現我們的吊頂部位慢慢變黃了,其實這些都是燈帶選擇和安裝不當造成的。所以,在這篇文章中,家居雜壇重點給大家解答燈帶安裝的步驟,以及需要注意的事項。大家在安裝燈帶之前可以簡單地了解一下。

  【個人原創,圖片源自網路,侵權聯繫即刪】

姑娘想把客廳裝潢成這樣,父母難以接受!po文曬圖引爭議

night119

[裝潢估價相關資料]三代同堂的輕法式住宅,簡約優雅

night119

>硬裝設計師最有「錢景」的能力——軟裝全案設計硬裝設計師最有「錢景」的能力——軟裝全案設計

night119