裝潢

廣州市中小學校應該在哪建?如何建?小學不超10分鐘,九年制不超15分鐘

  廣州市中小學校

  應該在哪建?如何建?

  官方指引來了!

  最近,廣州市教育局、廣州市發展和改革委員會、廣州市財政局、廣州市規劃和自然資源局、廣州市住房和城鄉建設局聯合印發《廣州市普通中小學校建設標準指引》 (以下簡稱《指引》),對廣州市普通中小學校的建設規模、建設內容及建築標準等方面提出地方指導性標準。

  

  小學步行不超10分鐘

  九年制學校步行不超15分鐘

  《指引》明確了學校選址布局的基本要求。義務教育階段學校除滿足《中小學校設計規範》的服務半徑要求外,還應該充分考慮出行條件,符合廣州市15分鐘社區生活圈的要求。

  根據《指引》,居住區規劃應合理布局教育設施,原則上小學服務半徑宜為500米且步行時間不超過10分鐘,初級中學、九年制學校服務半徑宜為1000米且步行時間不超過15分鐘, 方便學生就近入學。

  學校應建設在陽光充足、

  空氣 流動 、交通便利的地段

  根據《指引》,學校應建設在陽光充足、空氣流動、場地乾燥、排水通暢、地勢較高、交通便利的宜建地段。另外,學校建設應遠離殯儀館、醫院的太平間、傳染病院等,且不與集貿市場、公共娛樂場所、公安看守所、垃圾壓縮/轉運站、加油加氣站、公交首末站等毗鄰, 與變電站、易燃易爆場所間的距離應符合《建築設計防火規範》等現行有關標準規範的規定。

  學校應建設在低噪聲區域, 主要教學用房設置窗戶的外牆與鐵路路軌的距離不應小於300米,與高速路、地上軌道交通線或城市主幹道的距離不應小於80米等。

  

  原則上不得新建

  超大規模中小學校

  關於建設規模,《指引》指出:

  小學: 24班、30班、36班,每班不超過45人;總人數不超過2000人。

  初級中學: 24班、30班、36班,每班不超過50人;總人數不超過2000人。

  高級中學: 30班、36班、48班、60班,每班不超過50人。

  九年制學校: 36班、45班、54班。小學階段每班不超過45人,初中階段每班不超過50人;總人數不超過2500人。

  完全中學: 36班、48班、60班、72班,每班不超過50人;初中部分不超過2000人。

  為科學解決中小學學位緊缺問題,《指引》明確,要按照小學、初中、普通高中每千人學位數不低於80座、40座、25座的標準,並綜合城鎮化進程、常住人口規模、人口變化趨勢等因素,精準測算區域內各學段學位需求。原則上不得新建超大規模中小學校。

  校園宜配置遊泳池、足球場

  教室設計應考慮午休需要

  體育設施方面,《指引》指出,小學生均體育運動場館面積不小於7.5㎡;中學生均體育運動場館面積不小於10.2㎡。應配置田徑場、籃球場、排球場,宜南北向布置,並安排器械體操及遊戲區位置,宜配置遊泳池、足球場等。在中心城區及用地緊張的片區,應在滿足體育設施設置規範的前提下確定學校的合理用地規模。

  在校園規劃設計上,非寄宿制中小學校,教室設計應考慮午休需要,選擇適宜的校舍用房配備折疊床、折疊午睡墊等設施,滿足部分學生在校午休的需求,提高學生午休質量。學生在校午休比例較大時,可增加午休室,參照生均使用面積1.5m⊃2;配置。

  專家點評

  中國教育科學研究院研究員儲朝暉表示,該指引很好地落實了就近入學。 儲朝暉認為,小學步行時間不超過10分鐘,初中不超過15分鐘,是必要的,也是合理的。它既能減緩交通的壓力,還能有效保障學生的安全。「另外,如果學生在上下學路途中花費的時間太多,會影響其正常的休息和學習。」儲朝暉說。

  來自:廣州新聞發布

【輕裝潢相關資料】家里要裝潢了,想自己做個預算,好的拿走不謝

night119

【親子宅設計精選】兒童空間設計思維

night119

>杭州·89㎡西溪逸境花了10W的精裝房軟裝設計,時尚感滿滿杭州·89㎡西溪逸境花了10W的精裝房軟裝設計,時尚感滿滿

night119