裝潢

最新公布!2022年大連市政府重點民生實事項目

  大連市人民政府

  最近公布

  大連市2022年

  市政府重點民生實事項目

  

  

  一、城市安居工程

  (一)實施700萬平方米、10萬戶老舊小區改造

  

  項目內容:實施700萬平方米、10萬戶老舊小區改造(詳見附件1),主要改造內容包括:對樓體進行建築節能改造、屋面防水改造、樓道內改造、更換維修單元門等,同時根據老舊小區的實際情況,對小區樓院內實施道路方磚、排水、綠化、照明、健身器材、座椅、晾衣架、垃圾收儲等基礎設施改造。

  責任單位:市住房城鄉建設局、市發展改革委,各區市縣政府、金普新區管委會

  

  附件1:2022年城鎮老舊小區改造明細表

  

  (二)實施燃氣安全提升工程

  

  項目內容:主城區剩餘27萬煤氣用戶置換天然氣工作全部完成;對使用年限20年以上燃氣管網及使用年限20年以下存在隱患的燃氣管網等進行改造,完成市政燃氣管網及庭院燃氣管網改造200公里,完成燃氣立管改造700公里;完成燃氣報警器、長壽命軟管和天然氣居民用戶自閉閥安裝,清理違規使用液化氣鋼瓶,徹底解決燃氣安全問題。

  責任單位:市住房城鄉建設局、市市場監管局,各區市縣政府、各先導區管委會

  

  

  二、市政設施配套工程

  (三)實施8條道路改擴建工程

  

  項目內容:對八一路、黃河街等8條道路實施大修改造(詳見附件2)

  責任單位:市市政公用事業服務中心、市發展改革委、市住房城鄉建設局、市城市管理局、市公安局、市質量與安全監督中心、市內四區政府

  

  附件2:2022年8條道路改擴建工程明細表

  

  (四)實施40條城市道路照明建設工程

  

  項目內容:為共存巷、致富街等40條無燈路新建路燈(詳見附件3)

  責任單位:市市政公用事業服務中心、市發展改革委、市住房城鄉建設局、市城市管理局、市公安局、市質量與安全監督中心、市內四區政府

  

  附件3:2022年市內四區40條城市道路照明建設工程明細表

  

  (五)實施主城區公路交通隧道廣播信號覆蓋工程

  

  項目內容:分階段實施主城區公路交通隧道廣播信號覆蓋工程建設,做到主城區13條公路交通隧道和1條在建海底公路交通隧道內12套調頻廣播節目信號完全覆蓋。2022年完成東快路沿線椒金山隧道和蓮花山隧道的廣播節目信號覆蓋。

  責任單位:市文化和旅遊局、市城市管理局、市公安局、大連新聞傳媒集團、市市政公用事業服務中心

  

  三、農村基礎設施提升工程

  (六)大中修改造200公里農村公路

  

  項目內容:大中修200公里農村公路(詳見附件4),提高農村公路服務水平和服務質量,改善農村百姓出行條件。

  責任單位:市交通運輸局,普蘭店區政府、瓦房店市政府、莊河市政府

  

  附件4:2022年農村公路大中修工程明細表

  

  (七)實施400萬平方米村內道路硬化

  

  項目內容:實施400萬平方米村內道路硬化工程,其中旅順口區10萬平方米、普蘭店區40萬平方米、瓦房店市60萬平方米、莊河市190萬平方米、長海縣20萬平方米、金普新區80萬平方米。

  責任單位:市農業農村局,旅順口區政府、普蘭店區政府、瓦房店市政府、莊河市政府、長海縣政府、金普新區管委會

  

  (八)實施25項農村飲水安全維修養護工程建設

  

  項目內容:實施25項農村飲水安全維修養護工程建設,為9.24萬農村居民提供飲水安全保障。其中莊河市10項、瓦房店市12項、普蘭店區3項(詳見附件5)

  責任單位:市水務局,普蘭店區政府、瓦房店市政府、莊河市政府

  

  附件5:2022年農村供水保障項目計劃表

  

  (九)完成191戶農村低收入群體等重點對象危房改造

  

  項目內容:根據房屋危險程度和農戶改造意願選擇加固改造、拆除重建或選址新建等方式解決住房安全問題,逐步改善農村低收入群體等重點對象住房條件和居住環境,2022年完成農村危房改造191戶。

  責任單位:市住房城鄉建設局、市民政局、市鄉村振興局、市殘聯,旅順口區政府、普蘭店區政府、瓦房店市政府、莊河市政府、金普新區管委會

  

  (十)實施農村廁所革命工程

  

  項目內容:實施農村無害化衛生廁所改造7966座,其中無害化衛生旱廁7800座、水廁106座、公廁60座。普蘭店區旱廁3000座、公廁10座,瓦房店市旱廁1000座、水廁20座、公廁10座,莊河市旱廁3239座、公廁12座,長海縣旱廁68座、公廁7座,金普新區旱廁493座、水廁86座、公廁21座。

  責任單位:市農業農村局,普蘭店區政府、瓦房店市政府、莊河市政府、長海縣政府、金普新區管委會

  

  四、公共交通設施優化工程

  (十一)完成大連北站綜合交通樞紐項目

  

  項目內容:2022年計劃完成主體結構的砌築、抹灰和屋面工程;完成機電、消防、裝飾裝潢等工程施工。

  責任單位:市交通運輸局

  

  (十二)新開、調整6條公交線路

  

  項目內容:按照「填空白、減重復、增覆蓋、便接駁、發展微循環、做到多樣化」的原則,不斷優化常規公交線網布局。2022年計劃新開、調整6條公交線路(詳見附件6)

  責任單位:市交通運輸局、市公安局,甘井子區政府、高新區管委會

  

  附件6:2022年公交線路新開調整明細表

  

  (十三)新增100台新型出租汽車

  

  項目內容:新增100台新型出租汽車,採用「網巡一體」的經營模式經營,車輛乘坐舒適,內部空間更大,具備無障礙乘車條件,進一步提升我市國際化旅遊城市整體形象和服務水平。

  責任單位:市交通運輸局

  

  五、就業保障工程

  (十四)實施促進就業服務

  

  項目內容:充分發揮就業工作主管小組辦公室的統籌協調作用,強化統籌協調和督促指導,出台就業工作要點,分配考核指標,壓實穩就業工作主體責任。適應大連市產業結構調整和重點項目推進需要,廣泛征集就業崗位,搭建供求對接平台,優化就業服務能力,全年做到新增就業10萬人以上,登記失業率控制在4%以內。實施穩就業政策「組合拳」,統籌做好穩崗返還、就業創業、技能培訓等各項穩就業政策銜接。推進實施「2022年高校畢業生就業創業計劃」,開展「2022屆畢業生離校季專項攻堅行動」「春風行動」等系列幫扶活動,多層面為高校畢業生、農民工、退役軍人和失業人員等就業重點群體提供崗位供給、技能提升、就業援助等服務,確保零就業家庭動態清零。

  責任單位:市人力資源社會保障局、市就業工作主管小組成員單位,各區市縣政府、各先導區管委會

  

  六、救助保障工程

  (十五)提高城鄉低保和特困人員基本生活標準

  

  項目內容:2022年擬將城市低保標準提高至每人每月不低於850元,普蘭店區、瓦房店市、莊河市農村低保標準提高至每人每月不低於650元,其他涉農地區農村低保標準提高至每人每月不低於850元。城市特困供養人員基本生活費標準提高至每人每月不低於1700元,農村特困供養人員基本生活費標準提高至每人每月不低於1105元。(上述標準如國家、省另有規定,從其規定)

  責任單位:市民政局,各區市縣政府、各先導區管委會

  

  (十六)提高孤兒及事實無人撫養兒童基本養育標準

  

  項目內容:孤殘兒童集中供養標準和社會散居供養標準分別在低保標準基礎上上浮200%和100%。上級規定的養育標準高於我市標準時,執行高標準。(上述標準如國家、省另有規定,從其規定)

  責任單位:市民政局,各區市縣政府、各先導區管委會

  

  七、殘疾人幫扶工程

  (十七)提高困難殘疾人生活補貼標準和重度殘疾人護理補貼標準

  

  項目內容:困難殘疾人生活補貼標準提高至每人每月200元,重度殘疾人護理補貼標準提高至每人每月100元。

  責任單位:市民政局、市殘聯,各區市縣政府、各先導區管委會

  

  (十八)提高殘疾人托養服務補貼標準

  

  項目內容:提高殘疾人集中托養和居家托養服務補貼標準,提標比例不低於10%。提高殘疾人日間照料機構補貼標準,提標額度不低於10元。

  責任單位:市殘聯,各區市縣政府、各先導區管委會

  

  八、養老服務工程

  (十九)實施居家養老服務提升行動試點項目

  

  項目內容:面向全市城區60周歲(含60周歲)以上經濟困難的老年人(包括分散供養特困人員、低保對象、低收入家庭中的老年人等),試點建設首批家庭養老床位5000張,根據老年人綜合能力評估狀況等實際,視情進行必要適老化改造,配備相關老年用品。每個區市縣(先導區)提供1所不少於600平方米的居家養老綜合服務中心,每個城市街道提供1所不少於300平方米的居家養老服務中心,委托社會為老服務組織經營管理。通過政府購買服務的方式,鼓勵引導養老機構、社區養老服務機構等為經濟困難老年人提供生活照料以及助餐、助潔、助行、助浴、代辦等居家養老上門服務,切實將專業化養老服務延伸到老年人家庭,讓老年人足不出戶就能享受到優質高效的居家養老服務。

  責任單位:市民政局,各區市縣政府、各先導區管委會

  

  (二十)推動高齡津貼擴面發放

  

  項目內容:2022年10月起,將高齡津貼發放範圍拓展到85周歲以上戶籍老年人,85-89周歲戶籍老年人每人每月發放高齡津貼50元。

  責任單位:市民政局,各區市縣政府、各先導區管委會

  

  九、醫療惠民工程

  (二十一)實施市屬醫療機構示範發熱門診建設項目

  

  項目內容:市中心醫院、市三院、市五院、市友誼醫院示範發熱門診新建工程和市婦女兒童醫療中心(集團)體育新城院區示範發熱門診改造工程開工建設。

  責任單位:市衛生健康委、市發展改革委、市住房城鄉建設局、市自然資源局

  

  十、生育關懷工程

  (二十二)實施免費產前篩查與診斷服務和新生兒疾病篩查項目

  

  項目內容:按照自願和知情同意原則,為妊娠15—20+6周且無產前診斷高危因素的戶籍和常住懷孕婦女,免費進行21-三體綜合征、18-三體綜合征和開放性神經管缺陷血清生化免疫篩查(即唐氏篩查)。為產前篩查結果高風險及其他有直接行介入性產前診斷指征的孕婦免費提供產前先天性缺陷和(或)遺傳性疾病診斷。為在我市助產機構出生的新生兒免費實施苯丙酮尿症、先天性甲狀腺功能減低症、先天性腎上腺皮質增生症三種遺傳代謝性疾病篩查(簡稱「三病」篩查),以及聽力障礙和先天性心臟病篩查。

  責任單位:市衛生健康委,各區市縣區政府、各先導區管委會

  

  (二十三)實施鼓勵和支持普惠托育服務供給項目

  

  項目內容:組建嬰幼兒照護服務指導中心。增加普惠托育供給,全面落實鼓勵和支持托幼一體化發展措施,推動普惠托育示範機構建設。降低托育成本,對社會開辦的達到市級示範創建標準要求的,按照托育規模給予一次性補貼;被評為普惠示範托育機構的,可同等享受民辦普惠幼兒園運行補助政策。全市建成普惠示範性托育機構15個。

  責任單位:市衛生健康委、市委編辦、市教育局、市自然資源局,各區市縣政府、各先導區管委會

  

  (二十四)實施計劃生育特殊家庭聯繫幫扶項目

  

  項目內容:政府通過購買服務的方式,由專業服務機構接受委托,為計劃生育特殊家庭免費提供生活照料、精神慰藉等服務,依法代辦入住養老機構、就醫陪護等事務。將60周歲以上計劃生育特殊家庭納入全市每年元旦、春節走訪慰問困難群眾範圍,發放一次性生活補助和開展走訪慰問活動。根據綜合能力評估狀況,對60周歲以上部分計劃生育特殊家庭父母發放養老補貼。

  責任單位:市衛生健康委、市民政局,各區市縣政府、各先導區管委會

  

  十一、教育惠民工程

  (二十五)建成13所中小學

  

  項目內容:完成中山區東港第四小學,甘井子區大連灣實德地塊配套小學、中航華府配套小學、體育中心配套開發一期配套小學,高新區中鐵濱海花園九年一貫制配套學校,旅順口區登峰小學,金普新區春蕾小學、九龍匯小學,普蘭店區海灣中小學,莊河市德賢學校、紅崖學校、第二實驗小學、新華路小學建設,促進教育優質均衡發展。

  責任單位:中山區政府、甘井子區政府、高新區管委會、旅順口區政府、金普新區管委會、普蘭店區政府、莊河市政府

  

  (二十六)新增15所公辦幼兒園

  

  項目內容:新開辦15所公辦幼兒園,增加公辦普惠性幼兒學位6000個,其中中山區1所、西崗區1所、沙河口區1所、甘井子區3所、高新區1所、金普新區6所、旅順口區1所、瓦房店市1所。

  責任單位:市教育局,各區市縣政府、各先導區管委會

  

  十二、暢遊大連工程

  (二十七)實施市民景區免費遊工程

  

  項目內容:全體大連市民在生日當天持本人居民身份證到大連老虎灘海洋公園、大連森林動物園、大連棒棰島賓館景區、白玉山景區、東雞冠山景區等國有A 級景區遊覽可享受免門票(景區內非國有場館除外),同行一人門票半價。

  責任單位:市文化和旅遊局、市國資委、市市場監管局等國有A級景區相關主管部門,各區市縣政府、各先導區管委會

  

  (二十八)實施「一部手機遊大連」宣傳推廣工程

  

  項目內容:迭代升級「一部手機遊大連」的應用功能。與國內知名OTA平台合作,利用OTA平台資源,整合6大服務要素,完善已有的景區、酒店、交通、美食、民俗、人文等服務,以3D、VR、AI、地理位置定位等數字化手段,進行生動化的呈現;再通過對接國內知名OTA平台資源管道、簡訊喚醒、線下各類場景貼碼、大數據采集分析等方式,向遊客發送我市優質文旅產品信息和各類服務,有效提升小程序的曝光和使用率。

  責任單位:市文化和旅遊局

  

  十三、文化惠民工程

  (二十九)引進高端演出並發售專業劇場文化惠民卡1萬張

  

  項目內容:五大專業劇場引進高端演出30場以上,全年發售1萬張專業劇場文化惠民卡,市民可花費50元欣賞高端演出。

  責任單位:市文化和旅遊局

  

  (三十)組織惠民演出200場

  

  項目內容:組織進劇場、公園景區、產業園區、商圈市集、鄉鎮社區、部隊廠礦等公益演出200場,讓市民在家門口欣賞文藝演出。

  責任單位:市文化和旅遊局

  

  (三十一)舉辦群眾文化活動100場

  

  項目內容:舉辦展覽、群眾文藝演出、非遺進社區、圖書閱讀、公益講座等群眾性文化活動100場。

  責任單位:市文化和旅遊局、市公共文化服務中心

  

  十四、全民健身工程

  (三十二)配置及更新修復室外健身器材3000件套

  

  項目內容:在全市城鄉新配置室外健身器材2000件套,更新、修復老舊健身器材1000件套,完善全民健身設施布局,豐富全民健身設施類型,提升全民健身設施質量結構,滿足市民群眾就近健身鍛煉需求。

  責任單位:市體育局,各區市政府、各先導區管委會

  

  十五、平安大連工程

  (三十三)實施全社會反詐工程

  

  項目內容:在34家成員單位組成的打擊電詐聯席會議制度基礎上,加強社區宣防、行業宣防、精準宣防,落實行業主管部門主體責任、加強風控模型建設、推動監管反制打擊配合到位,促成「全社會反詐」新格局,形成「全警反詐」新局面,全面壓降電詐案件數量,全力減少人民群眾經濟損失。

  責任單位:市公安局、打擊電詐聯席會議成員單位

  

  (三十四)實施警情件件辦工程

  

  項目內容:有效匯總110接警、到所隊報警等全口徑警情,以「警情日清零、立案月清倉、積案季清底」為工作標準,以調度化、制度化、清單化的方式,形成集警情、民意、數據、指揮、行動、督導於一體的全鏈條、回溯式、閉環式的警情「三清」監督管理運行機制,激活每一個最基本的作戰單元,確保每個環節、每個鏈條都規範運作、有人負責,確保「案案有人管、事事有人辦」,提升群眾安全感和滿意度。

  責任單位:市公安局

  

  (三十五)構建群防群控安全培訓教育體系

  

  項目內容:堅持群眾路線和社會共治,完善全民培訓教育體系,組織各級負有安全生產監督管理職責的機關幹部包社區講課,按照「全員參與、全面覆蓋」的要求,進企業、進農村、進社區、進學校、進家庭,通過現場授課(100次)、發放安全讀本(10萬冊)、懸掛張貼安全生產系列掛圖標語(20萬張)、播放警示片(宣傳片)的措施,向居民群眾、企業員工、中小學生開展居家燃氣、電器使用等安全知識培訓教育,提升人民群眾身邊安全隱患排查、事故和自然災害應對、自救互救逃生能力,營造人人關注、人人參與、人人監督安全生產的良好社會氛圍。

  責任單位:市應急局、市住房城鄉建設局、市教育局、市交通運輸局、市農業農村局、市市場監管局、市消防救援支隊及安委會各成員單位,各區市縣政府、各先導區管委會

  大觀新聞大連新聞傳媒1701篇原創內容

  公眾號

  本條微信由大觀新聞編輯製作

  轉載請註明:來源大觀新聞(微信號:Daliandaily)

  

  來源:大連市人民政府

  編輯:李金秋、小雨

  美編:秋菊

  校對:魏紅

  責編:秋菊

兒童書房設計兒童友好型空間設計應關注孩童視角,回歸生活的本真

night119

>老屋翻新裝修,屋齡十年以上就要注意這些!老屋翻新裝潢,屋齡十年以上就要注意這些!

night119

宅男用7㎡臥室「窮裝」遊戲房,加入RGB燈光,還真像那麼回事

night119