裝潢

屋里沒有暖氣管卻被要求交納采暖費,律師表示供熱企業做法無依據

  來源:銀川新聞網

  市民孫先生在興慶區有一套老房子,去年進行房改辦理相關手續時,被供熱公司要求補繳之前所欠的采暖費,可這套房子里連暖氣管道都沒有,哪來的采暖費呢?

  從來沒裝過暖氣

  據孫先生介紹,他在興慶區佑民小區有一套老房子,去年8月份要進行房改,他便到供熱公司辦理開戶的相關手續,供熱公司的工作人員要求他補繳2018年至2020年三年的采暖費,共計2200餘元。可孫先生表示,這套房子根本就沒有加入供暖網路,屋子里連一根暖氣管道都沒有。

  孫先生的愛人董女士介紹,這套房子從來沒有參加過集中供暖。由於是老舊小區,多年前小區里的住戶大多都是自行解決采暖問題。直到2011年,小區進行供熱管道分戶改造,但他們沒有參與。「當時改造要給牆打洞,管道再從屋內地面穿過去,我的房子裝潢了,所以我們拒絕了分戶改造,交的錢最後也退給了我。」董女士說。

  對於費用問題,孫先生告訴記者,供熱公司起初要求他按照停暖標準30%支付費用,後來又改口要求他支付全部的費用。因為采暖費的問題,無法開戶,房改的手續也不能辦理。

  供熱公司:必須補繳30%的費用後方可開戶

  今年1月中旬,記者通過電話輾轉聯繫到了國能寧夏供熱有限公司行銷專責何永慶。據何永慶介紹,從系統內查詢到的情況來看,孫先生的這套房子盡管沒有參與分戶改造,也沒有實際用熱,但按照相關條例規定,孫先生還是要補繳至少30%的采暖費用。

  「系統生成的是全費,但是他確實沒有用熱,情況特殊,我想辦法以停暖的形式申請,這樣他只需要交30%的費用就可以。」何永慶說,只有將欠費清繳,孫先生才能辦理後續的開戶。

  律師:供熱企業做法無依據

  針對這起糾紛,記者咨詢了寧夏冬雪律師事務所的黃嘉程律師。黃嘉程認為,供熱企業沒有理由要求孫先生繳納相應的采暖費用。

  「首先,供熱公司必須先提供供熱服務,才有資格收取供暖費用。根據大陸《民法典》的相關規定及其他法院的判例,供熱公司類似的主張是無法得到支持的,且沒有相應的事實和法律依據,孫先生要求供暖公司恢復其供暖的要求完全是合理的。」黃嘉程表示,根據《銀川市供熱管理條例》第19條的內容,供熱公司不得擅自停止用戶供暖,如果停止,根據該條例的相關規定,應當由主管部門對其作出處罰。

  記者 張韶奇 魏煥力

  【責任編輯:付楊】

  本文來自【銀川新聞網】,僅代表作者觀點。全國黨媒信息公共平台提供信息發布傳播服務。

  ID:jrtt

4種網紅家居產品和設計,用過的都感覺是雞肋,能避開則避開

night119

若預算不足,建議家里這些地方「窮裝」,反而更實用

night119

兒童空間設計青島康大江山樾120㎡設計專案!樓梯和滑梯的親子宅,好玩又有趣

night119