裝潢

如何跟裝潢公司談價格?作為過來人,談談自己的一些經驗

  裝潢是一件很個性化的工程,一棟樓同一個戶型都是一模一樣,但不同的設計師和業主,裝潢出來的房子卻沒有一個會重復。裝潢也是一個龐大的系統工程,涉及設計、水電改造、材料選擇、安裝施工以及軟裝搭配等眾多領域,對於裝潢小白來說,光是一大堆專業名詞就足夠讓人眼花繚亂了。

  很多小夥伴可能感到奇怪,同樣的戶型和裝潢風格,但裝潢的花費為什麼卻相差甚大?除了裝潢材料不同檔次的差異,裝潢公司的報價也是有不少水分的。

  其中最關鍵的就是裝潢施工工藝,由於互聯網和電商的發展,現在裝潢材料的價格都非常透明了,網上一查基本上就可以對比。但如果你不了解一點裝潢工藝,那麼跟裝潢公司談價格就不會有底氣。

  如何跟裝潢公司談價格呢?作為裝潢過3套房子的過來人,談談自己的一些經驗,給大家分享一下。首先確定一點,如果你不是實在抽不出時間或者不差錢的話,那麼裝潢不建議選全包,半包是最好的方式

  風格與設計

  裝潢風格,根據自己的喜好來選擇,其中中式或美式風格,雖然大氣時尚,但裝潢材料成本也比較高。

  極簡風格看似簡單,施工難度卻比較高,比如隱形門、隱形踢腳線、無主燈這些,確實值得七八百元一平,這些都要做到心中有底。

  然後就是設計費用,不要相信什麼免費的設計,免費設計要麼是隨便套個模板設計,要麼設計師會在其它地方偷偷補上去。

  真正的設計,應該根據屋主的生活習慣、家庭情況以及裝潢預算達到最佳平衡點,簡單地說,好的設計師應該會讓你更省錢

  設計師一般會提供平面圖、施工圖和效果圖,其中效果圖最貴,個人覺得客廳出個效果圖就行了,其它空間主要還是靠後期搭配,這樣能省差不多一半。

  基礎工程改造

  戶型改造和基礎工程,主要是拆牆砌牆,達到戶型的最優化,比如拆掉陽台與客廳間的牆體或移門,擴大客廳的使用空間。如果你不想改動戶型的話,這里就有砍價的空間。

  另外就是需不需要做地暖、安裝風管機或中央空調,如果做安裝地暖的話,可能需要敲地坪和地面找平,而且還多了建築垃圾,這些除了材料之外,裝潢公司能達到1~2萬的差價。

  木工吊頂

  木工是裝潢中重要的一塊,傳統裝潢中木工的工作量很大,包括打的各種櫃子、榻榻米、吊頂以及各種造型。不過隨著定制家具的流行,木工要做的活越來越少,基本上只有吊頂和部分家具定制了。

  實際上傳統的回形凹槽吊櫃也不流行了,不但顯得壓抑,還增加衛生死角。隨著簡約風的流行,除了窗簾盒,一般都只是在四周簡單做下吊頂,可以安裝筒燈或隱藏中央空調管線,好看實用還省錢。

  甚至有些小夥伴連吊頂都不錯,包括石膏線,看起來也非常清爽。

  這幾年很流行的無主燈吊頂,雖然看起來空間更有層次感,但如果層高低於2.8米的話,還是會讓人感覺很壓抑的,而且整體光線比較暗,不如使用軌道燈。

  至於廚房和廁所,很多設計師建議使用石膏板做平頂吊頂,雖然好看,但是在防水防潮及以檢修方面,還是不如鋁扣板方便,當然也更省錢。

  瓷磚施工

  貼瓷磚一般人工價格都差不多,區別還是在於工藝上。比如廁所是否大磚上牆,大磚上牆整體感更強,但是存在後期脫落的風險,除了人工費大概一平米貴2、30塊之外,還需要加錢買界面劑、黏砂寶等材料。

  另外就是瓷磚陽角處是否要45度倒角拼貼,拼貼得更加美觀,否則就要貼陽角線。

  個人建議拼貼更好,現在的瓷磚質量都很好,美縫後也不會隨便就崩角。倒角的費用一般是一個房間300塊,不過可以找瓷磚店切割,更加便宜平整。

  廁所需要包下水管,這個位置很多人會利用起來砌個壁龕,相比置物架,壁龕更加實用也方便打理,不過也是要加錢的哦。

  至於有些人說得牆壓地還是地壓牆,現在價錢都是一樣的,關鍵還是看師傅的手藝熟練程度。

  油漆及防水

  乳膠漆一般兩個顏色免費,兩個以上要加錢,做深色比淺色的貴,但是比牆紙更加環保。

  除了廁所防水,廚房和陽台也需要做防水的,這個錢不能省。

  櫥櫃台面

  跟以前的裝潢相比,櫥櫃台面的設計有些新的方式,個人覺得增加的錢還是值得投入的,更加人性化。

  比如後圓弧擋水條,相比傳統擋水條更方便打理,不容易發霉變黑,大概一米貴150元左右。

  也有些小夥伴連擋水條都不用的,看起來更加簡約時尚,不過這種對牆面的垂直度要求比較高。

  另外就是高低台面設計更加人性化,幹活不累,不過我做的時候櫥櫃公司沒加錢。

  這里提醒大家,牆面做垂平會有很多好處,比如前面講的無擋水條設計,還有櫃子各種收口條,能方便很多「遮醜」式的設計。這個是考察裝潢公司施工的實力,並不需要加錢。

  裝潢注意前期談好工藝和價格,這樣就能避免後期扯皮,裝潢起來更加順利!

預售屋輕裝潢相關資料/感謝74條經驗給了參考,不奢華但足夠溫馨,幫你裝出好看的家

night119

兒童房室內設計曬曬我家三層小別墅,光裝潢花200萬,超喜歡100平大臥室

night119

【親子宅設計精選】客廳的5種開放式互享格局,讓客廳不只是客廳

night119