裝潢

石棉為一級致癌物!你常接觸的3類物品,可能都會有,危險

  「太可怕了,它竟然在我身體里潛伏了10年。」

  73歲的老張年輕時在一家造船公司里工作,是一名有近30年經驗的老管工了,專門負責給油輪安裝蒸汽管路,可能是年齡增長,最近頻繁幹咳、氣促,讓老張十分難受,於是去醫院買藥。

  「還是做個CT檢查下吧。」一番檢查後,醫生卻建議老張深入檢查,這讓他心里略感不妙。

  然而CT結果出來後,卻發現了腫瘤,醫生在CT引導下做了左側肋膜病理檢查,確診為間皮細胞瘤,老張一瞬間覺得天都塌了。

  最後和醫生深入交流下,老張才發現,原來是年輕時做管工,長期接觸的器材里含有石棉導致的,而石棉導致的致癌風險能在人體內隱藏十年以上的真相,也讓老張大吃一驚,感到後怕,只是如今依然來不及了。

  「間皮細胞瘤已經有了淋巴結轉移跡象,侵犯到了心包膜、橫膈膜,恐怕不太樂觀。」術後醫生說道。

  石棉啊石棉,以前多火的材料,誰知道它危害這麼大?!老張我可被坑苦了!

  一、從萬人追捧,到明令禁止

  老張口中的石棉,就是曾一度席卷整個建築行業的石棉瓦的原材料,石棉瓦是當時最火的建築材料,家家戶戶隨處可見。

  石棉瓦的爆火全都歸功於石棉優異的性能,石棉質量輕、結實耐用還防火,再加上低廉的價格,這讓它短時間成為了國內外最火的材料,各行各業將它奉上神壇,評價它是「奇跡纖維」。

  然而揭開了神秘的面紗,奇跡纖維其實並不奇跡。石棉,是一種由矽、鐵、鎂、氧、氫等無機化合物組成的矽酸鹽類礦物質,其纖維非常細小,還達不到3微米(0.003毫米)。石棉這麼細小的物質,在地球上的應用由來已久。

  很久以前,石棉就被用來製作埃及木乃伊的裹屍布,之後又被國外用於製作防火布,緊接著有人將它和水泥結合製作建築材料、隨後被應用於汽車、家具、眼鏡等行業,用途之多數不勝數,石棉瓦也只是它眾多功用中的一個。

  按理說,用途如此之多的材料應該像它的外號「奇跡纖維」一樣受人追捧,但是當1924年,英國一位病人因石棉纖維在肺部沉積導致肺纖維化的消息傳出來後,石棉的危害也逐漸暴露了出來。

  歷經近百年的研究,醫學家們發現,石棉纖細的纖維在創造價值的同時,也會遊離在空氣之中,進入人體的呼吸道後,在人體內「為禍一方」,只是這種隱形的危機卻從未被人「看見」。

  北京朝陽醫院職業病科主任葉俏教授表示,遊離在空氣中的石棉纖維,在進入人體後會被巨噬細胞吞噬,產生石棉小體,從而引發呼吸道的慢性炎症和纖維化,最終逐漸向著胸腔積液、胸膜斑等疾病發展,再進一步就是石棉肺

  此外,這個過程中也增加了惡性腫瘤的風險,比如:肺癌、間皮瘤(重點:80%的間皮瘤患者有石棉暴露經歷)、消化系統腫瘤等。

  臨床數據顯示,石棉導致的病因潛伏期長達20-50年,這就是老張時隔那麼多年才發現自己因石棉患癌的原因。

  世界衛生組織也將石棉(所有石棉,不分種類)評定為1類致癌物,全球66個國家將其列入禁物,就算是在世界第二大石棉的生產和消費國——中國,也有部分地區限制石棉,由此可見石棉帶來的危害。

  二、石棉產品離你有多遠?或許就在你身邊

  作為曾經一度火遍全球的材料,盡管很多國家已經全面禁止石棉,但是中國作為少數只採用了限制策略的國家,在生活中人們接觸石棉的機會並不在少數。這個致癌因子或許就在你身邊!

  1.石棉制品

  生活中有哪些想半天想不到,看見了卻恍然大悟的石棉制品呢?石棉線、石棉繩、石棉帶、石棉紙、石棉布、石棉水泥管、石棉水泥板等等,這些產品不說曾經,當下很多家庭中都有常備的,因此很多人都很容易暴露在石棉環境中,如果家里有這些使用時要注意防護措施,比如:戴上口罩。

  2.建築住房

  建築方面採用的石棉產品在國內最為普遍,說是全國各地隨處可見也不為過,比如:石棉瓦、石棉水泥瓦屋頂、石棉簷、石棉整流罩、石棉水泥外牆、石棉水泥板、石棉防火門、將石棉用於保溫層、石棉隔音磚、保險絲裝備、閥門等等,真數起來恐怕光用石棉就可以蓋間房了。

  3.汽車部件

  石棉還可應用於汽車領域,用於製作石棉剎車片、離合器、排氣管墊片等配件。

  此外,在醫療方面石棉也常被用於製作儀器、燒瓶等。

  三、做好這3點,有效避免石棉暴露

  石棉給人們帶來的潛在風險是非常大的,生活中既然無法避免接觸,那麼就一定要學會如何防護自己,避免石棉暴露,這3點記清楚。

  第一、從根源上杜絕石棉暴露,雖然生活中已經存在的石棉無法避免接觸,但是家里新建、裝潢、使用新材料等一定要避免使用含有石棉的材料;

  第二、最好避開建築新建、裝潢、強拆環境中有石棉的地方,因為石棉產品碎裂,會讓大量的粉塵和石棉纖維有利於空氣,這時候的石棉對人體損害極大;

  第三、生活中常備標準為GB2626-2006的口罩,它可以防止5微米的粉塵進入呼吸系統,預防疾病,同時在經歷過暴露環境後,為避免衣物上有所殘留,應該及時洗澡、洗衣物,排除石棉吸附的可能性。

  石棉雖然曾經給人們的生活帶來很多正面的影響,創造了很多社會價值,但是在健康面前,人們也不能輕易妥協。生活中或許我們也應該注意避免使用各類石棉制品,為自己的健康留下一個美好的空間。#謠零零計劃##守護銀齡世界#

  參考資料:

  [1]《石棉是胸膜間皮瘤危險因素》. 健康時報. 2019-11-19

  [2] 陳錚,《真的會致癌!把爽身粉里有石棉的恐怖講給你聽》. 騰訊醫典.2019-10-23

  [3] 朱雪琦,《超級致癌物石棉太可怕,哪些物品必須當心?本文請收藏……》. 醫學界.2019-07-19

  未經作者允許授權,禁止轉載

【親子宅設計精選】這些讓你愛不釋手的兒童房設計,真的是很酷

night119

>小戶型裝修,堅持這5個「接地氣」的決定,入住後更省心舒服小戶型裝潢,堅持這5個「接地氣」的決定,入住後更省心舒服

night119

小米跨界「攪局」!這6個最受歡迎的家居小用品,你用過幾個?

night119