裝潢

她把家布置成了小戶型之光:68㎡全部塞滿,住7年也一絲不亂

  記得點擊關注「裝個好房子」哦~

  每天為你帶來裝潢乾貨、改造新靈感與美好生活故事

  探尋美好居住方式,我們值得更好的生活!

  ———————————————-

  能夠證明90後已經長大的,不是花唄、不是996、不是各種內卷,而是各個城市的房企。

  

  《2020中國青年居住消費趨勢報告》顯示:過去三年,90後已經是購房主力,其中95後的比例更是大幅上升。

  

  那群曾經叛逆地喊著「不想被房子套牢」的孩子們,大多已經把房子作為自己奮鬥的目標和歸宿。

  

  不管是朝九晚五的上班族,還是追尋自在、隨性生活的自由職業者,都願意為自己購置一套穩定的居所。

  

  

  在這些或大或小的房子里,他們把生活過得有滋有味,尤其是那些暫時蝸居在小戶型中的年輕人,更是把家布置成了一個個「小戶型之光」。

  

  那麼,到底如何才能讓小房子真正地做到「麻雀雖小五臟俱全」,又能承載「不將就」的生活態度呢?

  

  看完下面三個小姐姐的家,相信你會找到答案。

  

  19㎡小公寓

  白牆+木家具讓超小戶型明亮又溫馨

  

  29歲的旅行作家May,曾經也是個朝九晚五的打工人。

  

  但辦公樓中的一個個格子間,無法安放她向往自由的靈魂,於是在存下1000萬韓元(5W人民幣)後,她果斷辭職,花了一年的時間,獨自遊歷了30個國家、60座城市。

  

  

  環球旅行始於印度,止於紐約。

  

  由於5萬塊人民幣的旅行預算並不充足,一路上為了省錢,她甚至還會搭車、睡機場和車站。

  

  

  好在一路上遇到的人都是友好而善良的,她不僅體驗到了各個地區千奇百怪的風土人情,還結識了不少好友。

  

  

  整整一年的旅行經歷,讓她更加堅定地要過自由自在的生活。

  

  但父母堅決反對,他們希望女兒能找一份穩定的工作,然後順順利利結婚嫁人。

  

  於是May帶著旅行剩下的一點點錢離家出走,租住在一個男女混住的考試院中。

  

  

  考試院的房間只有9㎡,沒有明窗和獨立廚衛,一張單人床、一個衣櫃、一張書桌就塞滿了。

  

  但她依然把這小小的空間打掃得幹乾淨淨,一邊寫書一邊在油管上更新考試院的日常:「考試院並不是人生失敗者的大本營。備考的學生、職場新人、戶外勞力的人……這里反而聚集了各自在自己的位置上盡最大努力生活的人,我也在此集中精力,專攻夢想。」

  

  YouTube 播放量破90萬

  

  漸漸地,她積累了越來越多的粉絲,大家都等著聽她講那些或心酸或勵志可能有趣的故事。

  

  隨著粉絲和播放量的增高,她也成了一名專業的油管博主,甚至獲得了相關機構的旅行補貼,也積累了不少的存款。

  

  前些年,她為自己賺取了一個19㎡的家,從考試院中搬了出去,旅行與生活終於可以兼顧了。

  

  

  19㎡雖然依舊很小,卻比曾經的6㎡大了足足三倍。

  

  進門是個白色的小鞋櫃,台面上擺了少量可愛的裝飾物,營造出歸家的儀式感。

  

  鞋櫃對面就是迷你小廚房,櫃體全部選擇最簡單的純白,搭配木地板和原始房屋中留下的木門,也算清爽。

  

  

  鞋櫃旁塞下了一個小小的單人沙發和邊幾,讓普通的小開間也擁有了客廳功能。

  

  

  床尾處的衣櫃連著書桌,桌子上方是窗,一抬頭就能看到鬱鬱蔥蔥的枝葉。

  

  雖然19㎡在很多人眼里,是沒法居住的極小蝸居,但對於May來說,滿屋的白家具和木地板溫馨又清爽,書桌上方的窗讓居所有了陽光與風,從前住在四步走到頭的地方,現在能在地上四處走動,生活已經很美好了。

  

  38㎡小一居

  用極簡拯救逼仄小戶型

  

  如果你只看hino家的照片,絕對想像不到,這是一套面積僅有38㎡的小一居。

  

  因為她家實在太利落、視覺上太通透了!

  

  進門是傳統的狹窄玄關,四周牆面通體刷白,入戶門也改成了白色,周圍不設任何裝飾物,清爽又簡潔。

  

  

  鞋櫃台面上擺放置物用的托盤,以及一些出門常用物品。

  

  

  走過玄關走廊,是一個長條形的橫廳,左側是客廳,右側是廚房,兩個區域之間的隔牆被打掉,連通成一個寬敞的公共區域。

  

  通鋪的木地板、四面白牆、白色窗簾搭配簡單的木質家具,空曠卻不失溫馨感。

  

  

  客廳區域不設傳統沙發+茶幾+電視牆,一張長桌臨窗擺放,既能當工作台又能用餐。

  

  不能打掉的小塊承重牆兩側,分別是鬥櫃和白色收納架,既實用,又能成為客廳與廚房的過渡。

  

  

  閒暇的周末,hino坐在窗前看看書、吃點零食,時間很快就過去了。

  

  

  廚房也是簡單的白+木,就連櫥櫃、窗簾都用了純白色,搭配銀色五金件,極簡又清爽。

  

  

  角落位置,吊櫃下、窗台上、台面上的廚房小物,和牆面貼的插畫,為這個一塵不染的空間帶來了煙火氣。

  

  

  臥室更是簡潔,只有一張床、一個既能當床頭櫃又能當書桌的長幾,和一個儲物用的木箱子。

  

  

  衣櫃藏在進門位置,是嵌入式的壁櫃,櫃門關上後與牆體連接在一起,沒有存在感,也不會讓小空間顯得局促狹窄。

  

  

  你看,其實讓小戶型住得舒適的方式有很多,可以像May一樣,用家具把房間都填滿,也可以像hino一樣,控制住物欲、將物品數量控制在滿足日常使用需求即可,讓家大量留白。

  

  可是,如果住在不大不小的房子里,家具不算多,但雜七雜八的小東西很多,又該怎麼「滿而不亂」呢?

  

  擁有一身小麥色肌膚的愛馬仕櫥窗設計師金允河,就給出了很好的答案。

  

  

  愛馬仕櫥窗設計師的極繁69㎡

  復古摩登,滿而不亂

  

  

  從雕塑專業畢業後的允河,一直從事著櫥窗設計的工作,那些國際頂級奢侈品牌的元素,在她的手里,變得生動精致又親切可愛。

  

  這些作品配色鮮活大膽,現代感十足,總是能引得路人紛紛駐足拍照。

  

  

  而她的家,也像這些櫥窗設計作品一樣,大膽、精致,又有些小熱烈。

  

  69㎡的空間里,擺滿了大大小小的物件,她的父母去她的家看過之後,不斷地吐槽:「年紀輕輕,怎麼住得不幹不淨?」

  

  但對於允河來說,這些擁有各自故事的物品,都是難得的寶貝,只有全擺放在外面自己每天看著,才能覺得滿心歡喜。

  

  

  進門向右走,玻璃移門內是不大的客廳。

  

  

  但這里真的顯得很滿,沙發在最右側,中間是兩塊疊放的地毯和圓形茶幾,牆面、窗戶、天花板上都擺滿了可可愛愛的裝飾。

  

  雖然看上去東西多,但仔細觀察,所有的擺設都和自然與復古相關,搭配在一起相得益彰,讓平平無奇的房子,一下子變得有了允河的靈魂。

  

  

  裝潢的時候資金不足,天花板上的燈飾是用撿來的花草製作的,艷麗的色彩讓光禿禿的燈泡也顯得風情萬種。

  

  

  沙發對面也沒有設置傳統電視牆,留出牆面擺放大量書籍和綠植,很提氣質。

  

  

  廚房內部,所有的老元素都被留了下來。

  

  與其說這里是廚房,不如說是各個時代、國家風格的碰撞,日曆、燈具、玻璃杯、鍋碗瓢盆把這里全部裝滿,但卻意外的好看,如同一個復古博物館,帶著時光的味道。

  

  

  其實允河是個物欲和整理欲都很強的人,她喜歡買來各種各樣的東西,塞滿自己的小家,但也喜歡隨手整理,就算拿出再多小東西把玩,也要一一歸位。

  

  這也是為什麼,她能將住了7年越堆越滿的家,依然維持著滿而不亂的狀態。

  

  

  以前總是聽很多人說,年輕人滿足於住小房子就是沒出息。

  

  其實,與其說他們是「滿足於住小房子」,不如說他們是覺得當下的生活已經很好了。

  

  有喜歡的工作、熟識的朋友和愛人、穩定收入,再把不算大的家裝成自己最喜歡的樣子,在舒適、漂亮的環境中,努力且認真地過好每一天,就足夠了。

  

  素材來源:

  ins@mihee_may、hino74_81、daitta

軟瓷磚好不好?如何選購軟瓷磚?

night119

【親子宅設計精選】2020兒童房裝潢!4歲有小衣櫃、8歲梳妝台…閨女看了開心跳舞

night119

學好色彩三要素,軟裝搭配不用愁

night119