裝潢

銜接有度,自「遊」生長(五)——石鼓區大力開展幼兒園遊戲活動和科學幼小銜接實驗區工作

  2021年5月,石鼓區被確定為省級”幼兒園遊戲活動”和”幼小銜接”實驗區,先後出台了《石鼓區幼兒園遊戲活動實驗區實施工作方案》、《石鼓區推進幼兒園與小學科學銜接實施方案》等文件。如今,”遊戲活動”和”幼小銜接”在我區落實得怎麼樣?各幼兒園又有那些變化?為此,特推出”銜接有度,自”遊”生長”系列報導(五)

  衡陽市青少年宮幼兒園帶動第四聯組內7所幼兒園堅持以遊戲為基本活動,積極開展遊戲理論及幼小科學銜接活動交流,科學做好幼小銜接一系列活動!

  遊戲活動篇

  1.轉變遊戲理念新起點

  通過學習各類書籍、觀看專家教授的培訓講座,教師逐步更新理念,內化理論認識,改變習慣性的高控行為,做到”管住手、閉上嘴、睜大眼、豎起耳”。進行了多次安吉遊戲和科學幼小銜接的研討,通過交流學習,大家分析安吉遊戲的價值與意義,各位園長、老師們各抒己見,紛紛表示安吉遊戲是真遊戲、實遊戲、是孩子喜歡的遊戲!

  2.賦予幼兒遊戲自主權

  玩是最好的學前教育,遊戲是幼兒園教育中的重要組成部分,我們應充分保證幼兒的自主遊戲時間!給孩子們更多鍛煉體能的機會和無限的遊戲想像,鼓勵孩子自主遊戲,自主參與!提升孩子的自信心,讓孩子勇於挑戰!

  遊戲的最初階段,孩子們的操作還非常簡單,玩法也很稚嫩。這個時候他們比較羞澀的膽怯,放不開手腳,隨著時間的推移,我們逐步開始把簡單的材料複雜化,簡易的搭建深入化,最大限度保障幼兒接觸並享受物理的、情緒的、身體的、智力等等上的冒險。

  以前孩子們的遊戲:

  現在孩子們的自主遊戲:

  從孩子專注的表情和笑臉中可以看出遊戲所帶給他們的快樂與成就感,孩子自主選擇場地、自主選擇材料、自主選擇同伴、自主探索玩法,真正將遊戲的權利還給幼兒,體驗”真遊戲”的魅力。他們在與材料的互動過程中不斷地探索、調整、嘗試、實踐,他們有的化身為大力士、有的化身為探險家,有的從木箱上飛躍而下,享受挑戰帶來的成就感!有的在玩中大膽嘗試擴大範圍,拼接大四合院!還有的孩子們探索發現,大膽嘗試鑽木取火!我們不斷見到”投入、冒險、反思、喜悅、愛”五個關鍵詞在幼兒身上展現,它們也引領著教師的態度、活動、組織及經歷。

  (進步幼兒園) (同興路幼兒園)

  (合江幼兒園) (冠軍寶貝幼兒園)

  (艾樂幼兒園) (西湖二村幼兒園)

  幼小銜接篇

  小學是孩子從幼兒園向前邁進的另一個台階,是孩子成長中的一個重大轉折點。為了讓孩子們順利的科學過渡,第四聯組各幼兒園開展了一系列幼小銜接活動!

  通過活動,提高了幼兒的生活自理能力,學會穿脫衣服,鞋襪、系鞋帶及疊衣服、被子等生活技能。在有趣的競賽活動中,讓幼兒感受自己長大了,引導幼兒明白自己的事情自己做,增強小孩的集體榮譽感!

  在老師的帶領下進入校園,參觀小學不同的學習場所、校園環境以及參觀各個班級!通過觀摩哥哥姐姐們的學習生活,大班的孩子對小學生活有了切身體驗,向往著早日戴上紅領巾,成為一名光榮的小學生。觀摩小學生的大課間活動、課堂教學(美術和音樂律動)等。和小學的哥哥、姐姐們一起參與互動,更好地感知和體驗不同的學習生活,激發孩子們上小學的欲望。

  家長應該怎樣做好孩子的幼小銜接工作呢?結合這些情況,幼兒園邀請具有豐富經驗的小學教師,來我園為大班家長做相關講座。介紹孩子上小學後,家長應如何正確引導、指導和幫助孩子更好、更快地適應小學生活。講座後,家長們與老師進行咨詢和交流,幫助孩子更好地適應小學生活。

  遊戲是幼兒童年的七彩陽光,每一種顏色都代表了幼兒的快樂、夢想、成長與發展,孩子有一百種語言、有一百種發展可能,讓我們一起攜手為他們營造各種可能、支持各種發現,孩子們定將帶給我們無限驚喜。讓我們一起用充滿智慧的愛陪伴孩子共同成長,一起靜待花開。

  素材提供:石鼓區幼教第四聯組(衡陽市青少年宮幼兒園、同興路幼兒園、進步幼兒園、西湖二村幼兒園、合江幼兒園、艾樂幼兒園、冠軍寶貝幼兒園)

  通訊員:劉利紅、洪朝陽、楊歡

小坪數兒童房設計小三房僅花7.1w,汽車床、定制櫃、白敬亭同款…你想要的都有

night119

>家里裝修容易超預算?奉勸大家:這7個地方真不值得多花錢家里裝潢容易超預算?奉勸大家:這7個地方真不值得多花錢

night119

裝潢推薦相關資料/裝潢控制預算,硬裝完工沒有超支,樓層低,不做吊頂太機智了

night119