裝潢

家庭裝潢中這些隱蔽工程要注意,要不然後悔都來不及了

  家庭裝潢中這些隱蔽工程萬萬要了解,要不然後悔都來不及了!別怪我沒提醒你!如果對你有幫助的話,希望您轉PO分享給你身邊的朋友,讓他別中招了!下面我們一起來看看!

  許女士家的客廳做了吊頂,為了美觀,客廳的吊頂沒有設置檢修孔。現在吊頂上的電線發生故障,徐女士正在頭疼應該怎樣修復。在家庭裝飾中吊頂一般不設置檢修孔,覺得影響美觀,孰不知一旦吊頂內管線設備出了故障就無法檢查確定是什麼部位、什麼原因,更難以修復。

  在家居裝潢過程中,水電工程、吊頂工程、牆面層工程是常見的家居裝潢工程遺憾。所以對這些工程的改造尤其重要。對於家裝的初學者,迫切地想要了解,裝潢過程中各個工程環節需要注意的問題,以及工藝的標準等等。特地給大家收集了這些工程改造過程中的注意事項,希望在您以後的裝潢過程中給您帶來更多的幫助。

  一、家居裝潢遺憾之水工程

  水工程是家居裝潢中重中之重的環節,如果家中出現漏水、滲水的情況,必定會影響到正常的家居生活,並且帶來安全隱患。因此,需要多加注意水電工程的裝潢才會令你的家居更加舒適安全!

  1、陽台水路跨度大裝潢存在安全隱患

  李小姐家的客廳經常會受到水浸的困擾,主要以為她們家的陽台水路穿越了客廳,水路發生故障時,就容易使客廳稱為水浸的重災區。這樣下來,對自己的樓層或樓下都造成很大的影響。

  解決方案:這種情況建議在陽台單獨設置水閥,如果發生水路故障,也可以關掉陽台的水閥,減少影響。此外,還建議水管沿頂部排布,這樣即便是發生水路故障、滲漏等情況,也能很快找出發生問題的位置。

  2、下水道坡度不夠水路容易堵塞

  王先生的廚房洗菜池與下水道之間距離較遠,而且坡度不夠,這樣會產生污垢,造成下水道的堵塞。下水道去水不及時。因為坡度的問題常常會造成洗菜池排水時泥沙及雜物較多,容易被堵塞。

  解決方案:洗菜池應盡量靠近主立管以減少橫管距離。下水管位置必須考慮下水坡度及安裝高度,高度偏高,可以連坡度在內降至櫥櫃底板以下。最高點不得高於原地面12cm。

  二、家居裝潢遺憾之電工程

  大家都知道電存在一定的危險,家居用電尤其要小心。在裝潢過程中,接電、電線管道的處理等環節都要小心處理,否則會留下裝潢遺憾,讓家居存在用電安全隱患。

  1、電線無絕緣管套電線易受損傷

  有些不負責任的施工方在施工時將電線直接埋到牆內,電線沒有用絕緣管套好,電線接頭直接裸露在外,這樣容易引發安全隱患,是典型的偷工減料現象。在日後的生活中,電線缺少保護,容易被老鼠咬斷或者受到外部的損傷,而電線短路。

  解決方案:電線的鋪設規範明確,電線外必須有絕緣套管保護,接頭不能裸露在外。因此,在施工監理的時候,業主必須監督好施工方是否按要求進行施工。如果電線已鋪設好,建議重新拆牆整改,以確保家居用電安全。

  2、電路分色不明確易引起用電危險

  業主黃先生的家剛裝潢好,但是由於裝潢過程屬於監理,驗房時發現鋪設的電線分色不明確。這樣的情況情況多數是由於施工人員將別的工地用的剩餘電線拼湊到你家使用的情況造成,這樣為後期的維修留下了安全隱患。

  解決方案:根據施工規定,紅色為火線色標,藍色、綠色或黑色為零線色標,黃綠彩線為地線色標。在一套住房里色標需要分辨清楚,安裝時使用統一分色。如果已安裝的線路沒有統一分色,建議在線路上另作標記,並在電路走向圖上明確標記,以便日後查看。

  電工程施工小貼士:

  插座要多裝,寧濫勿缺。樓梯間一定要有插座。爐罩旁邊、燃氣熱水器上方、水槽旁邊不要設計插座,以免有安全隱患。開關不要放在門背後等距離狹小的地方。走道以及老人房間最好設計一個雙控燈,這頭打開,那頭關閉。

  三、家居裝潢遺憾之基層工程

  基底工程必須滿足防水、防潮、防火、防腐的要求。因此基層起著極其重要的作用。基底工程的質量必須符合現在國家標準規定,基底工程所選材的品種、規格、質量、成型尺寸、構造和固定方法,都必須符合設計要求及現行材料標準的規定。這樣才能降低基層薄弱帶來的困擾。

  1、施工前不檢查裝潢問題多發

  許多業主在收房後就急著開始進行裝潢,忽略了收樓時對基層結構的檢查。牆體、地面不平整、硬度不夠、結構松軟等情況,都會使日後的裝潢變得困難。即便裝潢後入住,長久後也會發生一些問題,如:牆體開裂、瓷磚地板松脫掉落,嚴重的可能會造成牆體結構發生問題。

  解決方法:在基層工程竣工前首先要做好檢查的工作。觀察,看陰陽角的平直,牆體的平整度、乾燥程序等視覺可以感觀的部分。手摸,主要對牆面的硬度進行判斷,方法如下:(1)用指甲或硬物測試牆面硬度,劃痕無粉層物質。(2)用水浸泡數秒鐘後測試牆體硬度,基層無松軟。

  2、基底清理不淨裝潢耐久性降低

  牆面和地面裝潢前,如果基底清理不乾淨,容易造成以後刷好的塗料起皮、脫落;瓷磚、地板空鼓等現象。尤其是二手房的翻新,沒有處理乾淨牆面和地面,會大大影響到裝潢的耐久性。

  解決方法:

  對於牆面和地面的基層處理,一般分為新房裝潢與二手房翻新兩種情況。新房裝潢的牆體需要將膩子刮平、做好防水層;二手房翻新除了需要刮平膩子外,此前還需將原有的牆皮鏟除乾淨,不留下油污,在鋪貼瓷磚前還需要對舊牆進行鑿洞,然後塗上一層薄薄的稀水泥,風幹後再做防水層,最後進行鋪貼。

  四、家居裝潢遺憾之吊頂工程

  吊頂工程不好,房屋樓板板底不平,粉刷找平層太厚,或者板底附著雜質末清除,易引起吊頂塌落;現澆混凝土樓板的模板安裝馬虎、高低不平,或者用廢機油作脫模劑,用油氈或纖維板甚至用紙補模板縫,在粉刷前未清除乾淨,導致吊頂粉飾塗層剝落。那麼這些問題如何解決呢?

  1、頂棚不牢固小心吊頂變「掉頂」在鋪設吊頂的時候,由於一些施工隊伍的疏忽,吊頂的龍骨與裝飾面板之間的結合不好。或者吊頂內鋪設管線過多,或者懸掛過重的家具,導致吊頂使用一段時間後,發生整體或者局部得塌落。

  解決方法:吊頂的安裝必須嚴格按照規定,吊頂龍骨不得扭曲、變形,安裝好的龍骨應該牢固、可靠,四周水平偏差不得超過5毫米。超過3公斤重的吊燈或吊扇,都不能懸掛在吊頂龍骨上,而應該另設吊鉤。如果吊頂使用石膏板作飾面板,其厚度應該在9毫米左右。

  2、吊頂無維修孔出現故障很難修理

  許女士家的客廳做了吊頂,為了美觀,客廳的吊頂沒有設置檢修孔。現在吊頂上的電線發生故障,徐女士正在頭疼應該怎樣修復。在家庭裝飾中吊頂一般不設置檢修孔,覺得影響美觀,孰不知一旦吊頂內管線設備出了故障就無法檢查確定是什麼部位、什麼原因,更難以修復。

  解決方法:對於敷設管線的吊頂還是設置檢修孔為好,可選擇在比較隱蔽易檢查的部位,並對檢修孔進行藝術處理,譬如與燈具或裝飾物相結合設置。

  本文內容來源於網路,如有侵權請聯繫刪除,謝謝!

兒童房室內設計北京房山東墳村王家住宅,建築尺寸:15.8X17.6米,土建造價:61萬

night119

裝潢預算如何制定?花對錢才能裝好房

night119

【室內設計公司相關資料】裝潢預算表包括什麼?快看2019裝潢預算表大解析

night119