裝潢

這7種「裝潢方案」早該被淘汰了,不光花錢,關鍵還不實用

  這7種「裝潢方案」早該被淘汰了,不光花錢,關鍵還不實用

  編輯:美家指南

  裝潢雖然沒有標準答案,但是也有實用與不實用之分。很多人買下一套房子會花掉不少積蓄,如果在裝潢這件事上翻了車,不光是浪費金錢,關鍵是入住後體驗會大打折扣。所以裝潢之前,一定要多看看過來人的經驗。比如下面的7種「裝潢方案」,其實早就該被淘汰了。

  要麼不美觀,要麼不實用,兩樣里面總要占一樣。希望這幾個裝潢設計,能夠給到你一些提醒,避免繼續跟風模仿。全文較長,建議先收藏起來哦,若是再買房一定記得提前看看

  1、複雜吊頂

  如果要問我哪一種裝潢設計最應該被淘汰,毫無疑問,我心里的第一名是「複雜吊頂」。因為無論是客廳還是臥室,吊頂的劣勢明顯比優勢多。

  不少人認為室內如果不吊頂,就等同於沒裝潢。所以在以前的時候,吊頂是裝潢必備的選項。實際上入住後就會發現,做了複雜吊頂之後,雞肋之處會逐漸凸顯出來。比如複雜的吊頂在美觀度上,看著順眼頂多2年,逐漸就會發現過時了。

  其次包括回字形吊頂加燈帶在內的一些複雜的吊頂,入住後就會發現很容易「積灰」。而且處於高處的它,清潔起來非常費勁。倘若藏在吊頂里的燈帶損壞,維修也是個麻煩。

  建議:

  現在裝潢都流行「極簡」、「去家務化」。在吊頂這件事上,已經有不少人開始捨棄這種即將過時的複雜吊頂,取而代之的則是極簡的吊頂方案。比如單眼皮吊頂、雙眼皮吊頂,真是直接不做吊頂。

  以雙眼皮吊頂為例,不僅成本低,裝潢周期短,而且基本上不會翻車。入住之後的美觀度也一直在線。當然了,不容易積灰的它,更不會成為家務的負擔。

  2、中式電視牆

  在父輩那一代,裝潢都喜歡「中式」。而最明顯的就是電視牆的裝潢設計。要麼在電視牆上表上裝飾畫,要麼題幾個大字。甚至到現在了,依舊有不少人采納這樣的影視牆方案。

  每一代人有每一代人的審美。這種中式的電視牆,擱在以前確實非常流行,而隨著時代的發展,顯然它已經不符合現在的審美需求。特別是在年輕人眼里,這種中式的電視牆,即使白給也不會安裝。

  建議:

  電視牆的裝潢方案每隔幾年就會更新,比如現在正在流行的有石膏線造型電視牆、單一乳膠漆電視牆以及巖板+木格柵電視牆。這些方案,每一種都有優缺點。站在成本和美觀度以及實用性上來考慮,其中造型石膏線的電視牆最靠譜,也不容易過時。

  石膏線電視牆的優點,不僅僅在於極簡美觀、成本低,更為關鍵的是這種電視牆的裝潢周期短,而且後期可改造的空間大。如果入住兩年後想換一種風格,改造的成本也會很低。而不少人安裝的巖板木格柵電視牆,後期拆改的成本就太高了。

  3、櫥櫃擋水條

  櫥櫃的安裝,以前台面上的擋水條是標配。但是入住之後就會發現,櫥櫃的台面上,基本不會有積水。即使有積水,也能夠順手用抹布擦掉。所以擋水條的美觀意義,要大於實用意義。正因為無用,所以完全可以被淘汰掉。

  而且如果施工師傅在安裝擋水條的時候,如果用到的是劣質玻璃膠,入住一段時間就會發現,在它與牆面的縫隙處很容易發黑發霉。而這個縫隙處一旦發霉,後期清潔起來就會非常費勁。

  建議:

  直接斷舍離,將擋水條去掉,其實是目前最為合適的裝潢方式。不過這要考慮櫥櫃安裝師傅的技能。如果櫥櫃台面尺寸不當,也很容易導致與牆面的縫隙太大。如果避開了尺寸的坑,那麼後期直接可以用防黴美縫劑或者美容膠來填縫。

  另外建議大家,全屋的玻璃膠用到的位置比較多,一般100平的室內,至少要用到6-8只,所以這種材料最好自己提前購買。不建議使用施工師傅自帶的劣質玻璃膠。不然入住後就會發現越來越臟。

  4、羅馬桿窗簾

  窗簾的安裝方式也在不斷革新。曾經的羅馬桿窗簾已經火了這麼多年,實際上也是時候淘汰掉了。而且羅馬桿窗簾在安裝過程中,因為承重點只有中間和兩端,所以安裝後很容易掉落。特別是遇到比較松軟的建築牆,羅馬桿直接掛不住。

  當然了,我們也要承認羅馬桿窗簾的優點,那就是成本低。實際上窗簾行業的水很深,如果去線下的建材市場,也一定要謹慎選購。默認褶皺、配件費用、安裝費用等等都需要考慮在內。所以如果不在行,選購羅馬桿窗簾的費用甚至會高過軌道窗簾。

  建議:

  從美觀度上來說,羅馬桿遠不如軌道,特別是預留了窗簾盒之後,軌道因為可以隱藏起來,所以不僅顏值高,而且遮光度也很強。除此之外,站在使用體驗上來說,推拉窗簾選擇軌道式,要比羅馬桿更加順滑,體驗自然更加人性化。

  不過在安裝軌道窗簾的時候,一定要提前和吊頂師傅溝通好。軌道窗簾不僅對窗簾盒的寬度有要求,還對深度有要求。倘若安裝電動窗簾,還需要與電工及時溝通,確定好線路的改造。

  5、軟包背景牆

  為了體現出臥室的奢華和精致,不少人會選擇安裝軟包背景牆。首先要承認,軟包背景牆的顏值是很在線的。但是入住之後就會發現,不管是什麼材質的軟包背景牆,後期都非常容易積灰。而且清潔起來比較麻煩。

  這種軟包背景牆,其實早在兩三年前就過時了。不僅成本高,而且還增加了家務負擔。像這樣很不人性化的設計,非常不建議采納。

  建議:

  與其將錢花在實用性不強的軟包背景牆上,不如花在高品質的床品上。而且臥室的牆面裝潢,其實單純刷一個乳膠漆也能夠達到美觀的要求。而且現在的乳膠漆廠家都會提供一整套室內的牆面調色方案。選對了色調,比其他花里胡哨的裝潢強多了。

  在選擇乳膠漆的時候,很多人不知道該如何選擇。其實參考的指標並不多,環保等級、遮蓋力、防黴耐擦洗程度以及細膩程度這幾個核心要素只要靠譜就足夠了。

  6、榻榻米

  仔細觀察下會發現,榻榻米最火的那幾年,幾乎家家戶戶都會采納裝潢公司的建議安裝一個。實際上過來人知道,榻榻米才是裝潢業最大的智商稅。這也是為什麼越來越多人拒絕榻榻米的原因。

  從流行到過時,榻榻米的下坡路甚至走了不到五年。之所以會這樣,是因為榻榻米的雞肋之處要比它的收納能力更加明顯。榻榻米說白了就是一張有儲物能力的床,而當把床墊子擺放上之後,不管是取東西還是放東西,都得把床品一一拿開,體驗相當雞肋。而且安裝一個榻榻米,成本基本都在大幾千。

  建議:

  與其花大幾千置辦個榻榻米,不如直接安裝一個普通的大床。在普通的大床底下,找木工打上兩個大抽屜,不僅收納能力強,而且取用東西非常方便。

  除了這種抽屜式的大床之外,還有一種也比較建議采納。就是可以直接設計成「上翻式」的大床。現在家具市場里,也有不少上翻式的成品大床。不僅價格比榻榻米便宜,關鍵是實用性很高。

  7、開放式書櫃

  開放式書櫃,其實也應該被淘汰,畢竟這種開放式的設計,非常容易積灰。而且很多人安裝開放式書櫃,並不是為了收納和閱讀,而是為了美觀。實話說,大型的開放式書櫃,確實是室內的一大亮點。但是還是那句話,只要不實用,都不建議采納。

  除了這種開放式的書櫃之外,為了滿足日常的收納需求,還有不少人會讓木工打一些方格子儲物櫃。同樣的道理,雖然滿足了收納需求,但後期的家務負擔也很重。如果室內沒有安裝新風系統,且經常開窗通風,方格子就會變成積灰的小能手。

  建議:

  相比於開放式的櫃子,封閉式的櫃子其實更加人性化。不僅滿足了收納的需求,而且也不會日漸積灰,自然也會減少家務負擔。而封閉式的書櫃,則可以設計成透明玻璃樣式,既保留了文化美觀度,也滿足了取用的方便度。

  寫在最後:

  確定裝潢方案的時候,不僅要考慮到美觀、經濟,更為關鍵的是要考慮到是否實用,是否人性化。只有以這樣為出發點確定出來的設計方案,才不會入住後翻車。以上的這7個過時的設計方案,美家指南也都給出了一些建議,希望能夠給到你一些參考。(本期專題文字原創,部分圖片來源網路,侵權聯繫刪除)

兒童書房設計「設計」:兒童活動空間 NUBO / PAL Design

night119

客廳不鋪木地板,改通鋪石磚,填充鵝卵石,沒院子也能有室內景觀

night119

>設計十五天,裝修七十天,軟飾只需一天設計十五天,裝潢七十天,軟飾只需一天

night119