裝潢

>自己裝修更划算?這些隱形成本你看到沒自己裝潢更划算?這些隱形成本你看到沒

  

  裝潢,可能是大多數人的大難題:瑣碎、漫長、雜亂……作為一名業主,既怕裝潢公司不靠譜,又怕裝潢質量不過關。

  尤其是當預算不大充足的時候,很多人第一時間想到的就是自己裝潢,以為這樣做能省一大筆錢。

  

  實際上,花錢的地方遠超想像!很多耗費都潛藏在水底下,千辛萬苦避開了裝潢公司的坑,卻沒有避開自己裝潢的隱形成本。

  

  01

  時間成本

  

  首先最容易被忽略的就是「時間」。比起預算帳單明面上的數字,「時間」的存在感不容易被感知到,但它絕對是預算超支的重要原因之一。

  自己裝潢想要裝的好,肯定得「全職」投入,必然會犧牲掉自己所有的時間、精力和收入,免不了隔三差五的請假,長期只出不進,未必真省了很多錢。

  即便是花費大量時間,親自購買了大大小小的主材輔材、水管電線、家具軟配。對裝潢流程的不熟悉,也會導致無法把控材料進場的時間,整個項目都沒有預估,延誤工期,誤工的錢又要另算了。

  來回轉悠幾圈,幾萬元就打水漂了!

  

  01

  材料成本

  

  逛建材市場,遠比你想像中的累得多!

  從輔材到主材,從燈具到家具,從五金到裝飾布藝等,大大小小近乎百種材料都需要你自己購買,要是對裝潢材料沒有足夠的了解,不懂商家的套路,不熟悉本地市場,不懂得做好規劃,貿然購買絕對是一場災難!

  

  首先自己做的只是一錘子買賣,沒有多少議價空間,拿到的零售價折合下來,根本省不了幾個錢;其次裝潢材料浪費率很高,如果不知道各項材料會用多少,造成的損耗率不可預估。

  買多不給退,買少誤工期!

  水泥沙子這種輔材買多了就砸在手里,到頭來自己還得搭上清理費;瓷磚貼到門口就裁成兩半,最後殘留一堆邊角料;乳膠漆一旦開蓋後就徹底廢了,算起來也是一筆不小的錢。

  派得上用場的才叫材料,剩下來的只能叫垃圾。

  

  03

  返工成本

  

  裝潢只是一時的事,家卻要一直住。

  沒有設計圖和施工圖,相當於把主導權都交到了工人手上,只憑借感覺施工的話,很容易出現紕漏。

  尤其對於水電改造這樣的隱蔽工程不友好,後期想要維修,找不到緣由,就得掄起鐵錘,砸了重來。

  還有一個弊端就是整體搭配不容易把控!

  A地板搭上B家具是否適合,全做完之前毫無概念,真醜的沒眼看,怎麼更換會比較好?網紅家裝的翻車大多源自這里。

  

  燈光、色彩等更是不易察覺,不少人直到搬進去住了之後才察覺到,燈光晃眼睛,顏色太壓抑,住在里面心情就很低落,到這時只能湊合嗎?

  這些看似很簡單,實際都需要花錢

  

  房子裝潢本身是個系統工程,事無巨細都需要操到心,在美觀的視覺效果背後,我們是為了更好的居住。當你決定了自行裝潢後,一定不要被「省錢」二字所迷惑,忽視這些潛藏的隱性成本。

  

  全平台關注:頂層設計中心/TOPWHOUSES

親子宅設計以空間鼓勵小孩探索發掘,培養一切未知的美好——兒童空間設計

night119

【親子宅設計精選】這位單親媽媽,用極簡色系,打造了一個純淨的親子小宅

night119

【親子宅設計精選】她家75平學區房,一切都是為了小孩,客廳不要電視牆,生活真幸福

night119