首頁 » 寧夏西海固「籃球小子」圓夢了,偶像姚明是這樣鼓勵他的

寧夏西海固「籃球小子」圓夢了,偶像姚明是這樣鼓勵他的

  

  籃球小子王磊

  見到偶像姚明前夜,寧夏西海固「籃球小子」王磊興奮得難以入眠。他的腦海中反覆回放著姚明在賽場上、在接受採訪時的點點滴滴,有些是他在父親的舊手機上看到的,有些是在村籃球隊打中鋒的父親講給他聽的。

  「今天見到他,我感覺特別高興、激動、興奮,這為我圓了一個夢。」平日在賽場上鎮定自如、身手敏捷的王磊,此刻激動得聲音都有些顫抖。

  王磊家住寧夏西吉縣王民鄉,這裡地處西海固核心區,被群山環抱。雖然過去條件艱苦,但當地籃球氛圍很濃厚,一場基層鄉村籃球賽常常有上萬人圍觀。受父親影響,王磊6歲時就愛上籃球,自己用一個鐵圈、兩根木頭、三塊木板做了個簡易籃球架,在塵土飛揚的院子裡揮灑汗水。 雖然站著還不及坐著的偶像高,但穿壞了二十多雙球鞋的王磊即使和村裡成年人打球也毫不露怯。他打球的視訊被傳到網上,因球技出眾引發關註,便向姚明發出「歡迎來我們寧夏西吉」的邀請,意外獲得一個姚明親筆簽名的籃球。

  在父親陪同下,王磊來到銀川,見到了前來出席活動的姚明。穿著紅白相間的校服,瘦小的王磊顯得神采奕奕。「我感覺你是特別負責任的人。」在坐得筆直的偶像身側站定後,王磊說起姚明在國家隊輸球時主動站出來承擔責任的事。「你的這種精神,我們在學習和籃球方面都可以學習。」王磊說。

  在姚明的註目下,尚在讀國中的王磊說,自己的夢想是考上一所好高中,再考上一所好大學。「想打籃球。」王磊有些羞澀地笑著說。

  此前,姚明看過關於王磊的報導。「感覺很有意思,當時我有個國家隊隊友也叫王磊,我們一塊參加了2008年奧運會。」他說,雖然報導的是一個人,但代表了一批人,應該努力發現更多人才,發現他們的才華,通過實際的方式帶給他們積極陽光的生活方式。

  談及個人成長的建議,姚明對王磊說,給自己設立目標特別重要。「希望你能夠好好地思考自己的目標是什麼,最想成為什麼樣的人。」

  「籃球運動員。」沉默幾秒,王磊非常認真地將目標告訴偶像。

  王磊說,偶像的力量是無窮的,偶像的精神無時無刻不在激勵著他。「星光不問趕路人,時間不負有心人,只要我在球場上灑下了汗水,總會有收獲。」

  雖然有了一些名氣,但認真倔強的「籃球小子」並未因此而驕傲。他嘆了口氣,說:「我感覺自己現在的實力還是很差,希望今後更加努力一些。」

  見到姚明後,王磊更加堅定自己要當職業球員的目標。「現在就是要把學習搞上去,不放棄自己的熱愛,讓自己的熱愛成為學習和生活中激勵自己的動力。」他說。

  寧夏籃球聯合會秘書長陳鋼說,為了讓昔日貧困的地區誕生更多這樣的「籃球小子」,不斷回應大眾對籃球的熱愛,將與中國籃球協匯合作,為西吉縣培養更多專業籃球教練員,同時進一步擴展籃球進校園活動,讓更多孩子接受專業化訓練。

  作者:新華社/馬思嘉 馮開華

  來源: 澎湃

>寧夏西海固「籃球小子」圓夢了,偶像姚明是這樣鼓勵他的