首頁 » 親子住宅好的托育空間是怎樣的?以設計營造教育氛圍

親子住宅好的托育空間是怎樣的?以設計營造教育氛圍

  作為專業的兒童空間設計師,開普俊夢從未停止過對兒童空間的思考與探討。

  此前,大家總將托育中心設計的重點放在直觀的視覺效果上,容易忽視環境中的空間感受即教育氛圍的營造。

  

  什麼是教育氛圍?

  托育園的教育氛圍,可以理解為環境營造的氣氛和老師與幼兒之間的情感態度。幼兒需要在熟悉可信賴的環境中安全的活動,這種安全感的存在,就是嬰幼兒發展的必需品,有益於教育氛圍的建立。

  

  托育中心如何營造教育氛圍?

  好的托育空間,必然擁有好的教育氛圍。今天我們就從照明、色彩、秩序感、空間結構等方面給大家簡單介紹一下,托育中心中具有安全感的教育氛圍如何營造。

  照明設計

  相對幼兒園來說,托育中心的孩子年齡段更低,在照明設計上,需要考慮的因素更多。

  除了注重照明的亮度,也要考慮色溫。暖色系燈光更接近嬰兒在母體子宮中感受到的色彩,足以讓孩子獲得更多安全感。另外還要考慮不同氛圍下的照明設計,比如遊戲區和睡眠區需要的光線類型也有所不同。

  在條件允許的前提下,建議盡可能地將自然光線引入室內。因為自然光線可以隨著時間和季節變化,不僅能讓孩子感受時間與光影,更能讓孩子學會認知自然規律。

  色彩搭配

  色彩搭配,不能單純理解為視覺上的好看。還需要經過「情感過濾和心理過濾」的考量。

  托育空間中的色彩,不僅會影響嬰幼兒的注意力,更會影響其行為和情緒。科學合理的色彩搭配,可以美化空間、避免單調、調動氛圍。我們可以嘗試從家庭氛圍的角度來選擇色彩,盡量以柔和的暖色系或淺色系進行裝飾,給幼兒建立心理安全感。

  除了硬裝的固定色彩,托育園還可以借助軟裝來變換顏色,進一步烘托家庭氛圍。一方面可避免固定色的審美疲勞,另一方面可以適當留白,讓幼兒與環境之間產生歸屬感。

  空間秩序

  從0歲開始,兒童就會對秩序敏感,並且這種敏感將一直持續到6歲左右。

  幼兒需要一個有秩序的環境來幫助他認識事物和熟悉環境,秩序感使孩子能認識到每樣物品在環境中所處的位置,並能記住每件東西應放在哪里,這意味著孩子可以適應自己的環境,有秩序的環境能讓孩子產生舒適感與安全感。

  通過環境營造出的秩序感是托育園中潛在的隱形規則,可以通過協調的色彩、規整的空間形狀、空間層次的過渡、空間節點的強化等方法來營造。幫助孩子建立規則意識。

  空間結構

  0~6歲是孩子的空間敏感期階段,利用空間結構營造遊戲場地是常用的設計方法。

  不同的空間結構和層次不僅可以提供不同的視覺效果,更能讓孩子充分理解空間的各種屬性。

  但孩子天生具有好奇心,需要注意的是:空間結構、體量、層次的複雜度與難度需要與孩子的能力發展相匹配,讓孩子在環境的互動中能夠產生成功的喜悅,收獲愉快的心境。

  空間結構的營造還要照顧到孩子不同情緒的需要,獨處的私密小空間,分享的大空間共同烘托出具有安全感的教育氛圍。

  

  孩子到底喜歡怎樣的托育環境?

  好的托育空間究竟是怎樣的?孩子到底喜歡什麼樣的托育環境?這些問題或許都沒有一個標準的答案,但開普俊夢認為,一定不會是刻板的、局限的。

  孩子雖然年幼,但不可否認的是,他們仍屬於獨立的有思想的個體,當我們強行以成年人的思維模式去灌輸,以固有的審美去布置,只會對孩子形成捆綁和束縛。

  除了通過空間規劃營造出具有安全感的教育氛圍,更重要的是注重教育者與幼兒的人際關係。以穩定的、持續的、回應式的照料,建立幼兒的安全感。

  為孩子創造出值得信賴的、可靠的、純潔的空間,這樣孩子們才能獲得依附的、有意義的、熟悉的、親近的和易於交往的品格。

  想了解更多關於托育中心/幼兒園設計的相關問題,歡迎在評論中給我們留言哦~