裝潢

兒童遊戲空間設計150㎡疊拼別墅 | 避於喧囂之外,安棲悠然之地

  我所追求的理想生活,老舍先生都寫出來了。」這是在與設計師溝通的過程中,艾先生自然而然流露出的一句話。而他所說的生活,在老舍先生的《我的理想家庭》里。

  一妻一兒一女,一間書房,一方庭院,吃得簡單,過得安然。

  艾先生是一家文化公司的創始人,可能是行業背景的浸染,他身上有感性的一面;也或許是他自身對文學、文化的熱愛,成就了他的一番事業;亦或是兼而有之。不過大家並沒有細細深究這一點,而是都在羨慕這一家四口的「隱居」生活。

  

  △一樓原始平面圖

  

  △二樓原始平面圖

  

  1. 一樓的戶型圖是典型的槍型戶型,帶有長長的走廊,在布局上沒有太多靈活性;
  2. 孩子的年齡較小,因此需要留有足夠的休閒玩耍空間,設計兒童遊樂區。

  改造亮點

  

  △一樓平面布局圖

  

  △二樓平面布局圖

  

  1. 一樓的戶型雖然不太完美,但設計師認為,這里仍然存在著無限的創造性。
  2. 二樓的戶型較為方正,動線舒適度高,設計為適合業主一家人日常起居生活的空間。
  3. 空間結構基本沒有做太大改動,只在一些居室之間設置了些許隔斷,使各功能區相互獨立。

  休閒區

  

  一樓的大部分空間主要是做休閒儲物區,由開放式休閒區、樓梯間、鋼琴區、儲物間、衣帽間、廁所等組成。

  休閒區

  

  艾先生與夫人很喜歡輕奢的風格,休閒區設計了整面藍色的背景牆,有一種低調奢華,又帶著點小清新的美感。

  休閒區

  

  閒來無事的時候,兩個人便會坐在這兒,看書聊天。而孩子們則可以在一旁的空地玩耍,又或者一起學習練琴,倒也不失為一種放鬆的方式。

  衣帽間

  

  整個空間全部設計為定制的「頂天立地」大衣櫃,打造出一個渾然一體的衣帽間。衣帽間採用嵌入式燈具,並增加了衣櫃內的燈帶裝飾,實用又富有美感。

  衣帽間

  

  中心位置設計一個島台,方便臨時放置一些衣物。衣帽間四周的牆面全部設計為定制櫃體,只留中間的走廊位置,合理利用空間的同時,也優化了衣帽間的使用動線。

  廁所

  

  原來的廁所不僅沒有做幹濕分離,洗漱台的設計也太過於簡單,柱狀式洗手台沒有儲物功能。
除此之外,廁所的管道全部暴露在外面,影響美觀的同時,也存在著安全隱患。

  改造後的廁所將管道全部隱藏起來,幹濕分離,美觀大方,實用性滿分。

  客餐廳

  

  業主一家四口的日常生活空間就在二樓,整體設計風格雖然定為現代輕奢,但從設計手法來說,力求做到簡約主義中的極致化布局:極致色彩,極致線條,極致元素。

  從視覺的角度看,這種設計是高級又舒適的,讓居住者的心靈到達最原始的地方。

  客餐廳

  

  二層主要用於日常的起居生活,除了客餐廳、廚衛等空間之外,還有一間古樸奢華的書房。

  

  書房

  

  書房是室內的一大亮點,輕奢的格調搭配古樸溫潤的書香之氣,整個人的靈魂像被洗滌過一樣。

  

  書房

  

  書房集中放置了艾先生的一些收藏品,日常在這里辦公學習,也是一個不錯的去處。

  主臥

  

  主臥將簡約設計發揮到了極致,捨棄床頭櫃。

  嵌入式衣櫃與牆面融為一體,剛好將原戶型的牆體隔斷利用起來,嚴絲合縫,設計的非常完美。

  次臥

  

  與主臥暖洋洋的色調相比,次臥更顯素淨、雅致。除了書桌櫃一體設計,再沒有多餘的物品。

  次臥

  

  極素極靜的飄窗設計,讓業主在喧鬧的塵世中,有一處寧靜的「禪房」。

  

  兒童房

  

  這間榻榻米室是留給孩子用的,書櫃、書桌一應俱全。主色調沿用次臥的配色,寧靜典雅,有益於孩子的身心健康。

  廚房

  

  廚房的改造也是非常成功的,同樣的戶型、面積,改造前的廚房狹窄又擁擠,為了儲物而定做的吊櫃更擠壓了原本就不太寬敞的空間。

  改造後的廚房設計了適當的儲物櫃,滿足收納的同時,兼具簡潔的美感,不會給人太強的壓抑感。

  

  三式分離廁所

  

  二樓的廁所採取和主臥一樣的暖色調,非常適合孩子們使用。三式分離設計減輕「早高峰」的使用壓力。增設一個浴缸,讓一家在勞累一天後,能夠得到徹底的放鬆。

【親子宅設計精選】把建築和自然揉進室內的空間設計——趣味童裝體驗店

night119

【親子宅設計精選】雲遊戲進入大屏時代,巨幕智屏或成玩家新選擇

night119

裝潢不能比,看了別人的這5個「神」設計,真的太實用了

night119