首頁 » 總是「上火」怎麼辦?實火虛火要分清,8類食材幫你快速降火

總是「上火」怎麼辦?實火虛火要分清,8類食材幫你快速降火

  雖然北方大多數地區還都春寒料峭,但從節氣和氣候變化上來說,春天已經漸漸來到了,春季是萬物生發的季節,也是陽氣上升的季節,但同時也是大風乾燥,容易上火的季節。因此,在春天這個季節,更要注意身體健康的調理改善,春季養生,除了要注意養肝護陽以外,對於很多朋友在春天容易出現「上火」的問題,也是應該積極調理改善的,今天的這篇科普文章,就來為大家分析一下引起春季上火的那些原因,以及春季上火的調理問題。

  春季身體「上火」的5大原因

  在春天很多朋友都容易出現眼紅鼻熱,口幹舌燥,牙齦腫痛,便秘,小便發黃等症狀,這些症狀很多時候,都是由於「上火」造成的,中醫理論認為,上火是多種疾病的根源之一,及時調理改善就是非常重要的。

  了解導致「上火」的病因,積極對因調理,才是最根本的解決辦法,如果我們從病因去分析,導致上火的原因有很多,而對於大多數朋友來說,導致春季上火的病因,主要有以下5個方面。

  1、吃出來的「火」。春季可以適當進補,特別是在護肝養肝方面,適當吃一些補養的食物是有助於健康的,但如果飲食過於肥膩,或者吃太多辛辣刺激的食物,就會造成心火旺盛,肺熱以及肝膽之熱的相幹問題,可能帶來的相幹症狀就會包括便秘、頭暈、口臭、目赤、咽幹等症狀,因此,在飲食方面,一定注意有所節制,清淡飲食為基礎,適度進補,一些物性溫熱的飲食,適度吃一點可以,但吃太多就會引起上火,如果飲食之外,再喝一些白酒或黃酒,則更容易激發上火的問題,值得特別注意。

  2、悶出來的「火」。現代人生活水平越來越高,但煩惱似乎卻並未減少,壓力也越來越大。憂鬱、焦慮、壓力等不良情緒,不能得到及時紓解,長期下來就會「鬱而化火」灼燒真陰,進而會導致睡眠障礙的問題。如果經常情志憂鬱,同時伴隨頭痛、肋痛、失眠、易怒、舌尖紅、口苦等症狀,多數都是不良情緒帶來的「上火」問題,應當及時的做好心理調節,盡量避免情志對於身體健康的影響。

  3、熬出來的「火」。熬夜是現代很多人的常態,不管是年輕人還是老年人,都有很多人不好好睡覺,有長期熬夜的壞習慣。熬夜會導致人的體能透支,所導致的上火問題,通常都是典型的虛火,想要調理改善,用寒涼的藥物反而可能會起反作用,適當滋陰,改掉熬夜的壞習慣,保持充足的睡眠,才是最重要的,同時在日常生活中,也要注意少吃辣椒、薑蒜等辛溫燥烈之物。

  4、燥出來的「火」。春季是陽氣生發的季節,也是氣候乾燥的季節,如果不能夠適當地宣發釋放,體內的陽氣就會被進一步抑制,氣機不暢,各種邪氣就會乘虛而入,造成上火的問題。春季的陽氣生發速度要快於陰津的生發速度,因此,適度滋陰才能夠助陽,否則就會造成陰虛火旺的問題。因此,適度多吃一些時令蔬菜,盡量少食辛辣油膩,都是有助於滋陰潤燥的好方法。

  5、生出來的「火」。對於上火的問題,也是因人而異的。有些朋友時常就會上火,而有的人則很少上火,實際上,這是人的天生體質的差異,各種不同體質的人,上火的幾率也各不相同,陰虛體質的人,自身處於陰虛陽亢的狀態而容易出現上火的問題,而濕熱體質的人,濕熱內蘊也容易上火,注意結合體質進行適度調理,也是預防改善上火的重要方面。

  「上火」分清虛實很重要

  歸根結底上火的原因,還是陰陽失衡所致,陽熱過盛,會加速陰津的消耗,體內就會出現幹熱的症狀,除了幹熱以外,上火還會出現「煩躁」的症狀,中醫理論認為,胸中熱而不安是為「煩」,手足擾動不寧是為「燥」,具體表現有幹、紅、腫、熱、痛、煩等症狀,如果身體同時出現上述症狀的朋友,就應該注意上火的可能性了。

  對於上火問題的調理,也不可能一概而論,分清虛火還是實火就很重要。

  虛火多是內傷勞損所導致,陰虛火旺、氣虛火旺都是虛火的典型問題。陰虛火旺身體表現包括全身潮熱,夜晚盜汗,口咽乾燥,五心煩熱,躁動不安,舌紅無苔,脈搏細數等,應該以滋陰降火為調理原則;而氣虛火旺者則表現為全身燥熱,特別是正午之前尤為明顯,畏寒怕風,喜熱怕冷,身倦無力,氣短懶言,自汗不已,舌淡苔薄等,應當以補中益氣,強腎興陽,甘溫除熱為原則。

  在日常飲食方面,虛火問題的朋友可以適當多吃以下4類食物,有助於清補降火——

  • 生津養血類:大棗、桂圓、桑葚、葡萄、花生,山藥、黑木耳、菠菜、胡蘿蔔、烏雞、海參、黑米等。
  • 滋陰降火類:海帶、紫菜、甲魚、蛤蜊、豬血、菠菜、南瓜、銀耳、桑葚等。
  • 甘溫除熱類:栗子、大棗、櫻桃、胡桃仁、烏梅、百合、蜂蜜、雞肉、蝦、黑芝麻、高粱、白菜、芥菜等。
  • 補臟熄火類:黑豆、山藥、花生、牛奶、薏苡仁、銀耳、鵪鶉蛋、鱔魚、韭菜、桑葚等。

  實火多為外感六淫或精神臟腑功能失調所致,通常實火患者表現為面紅目赤,口唇幹裂,口苦燥渴,尿少便秘,口舌潰爛,咽喉腫痛,牙齦出血,耳鳴煩躁,舌紅苔黃,甚至出現鼻出血、便血等問題,清熱解毒,泄實敗火是應對的正確方法,同時也要注意循序漸進,不可一味的進行寒涼的攻伐。

  在飲食方面,屬於實火問題的朋友,也可以適當多吃以下4類食物,有助於清泄實火——

  • 清熱解毒類:香蕉,枇杷、梨子、西瓜、冬瓜、芹菜、茄子、莧菜、茭白、荸薺、菱角、小米、綠豆、葛根等。
  • 苦寒瀉火類:苦瓜、苦菜、蕨菜、蘆薈、絲瓜、蕎麥、槐花、蒲公英等。
  • 清熱利濕類:紅豆、薏苡仁、綠豆、大麥、荷葉、玉米須、扁豆、冬瓜、萵筍、綠豆芽、鴨肉、鯽魚等。
  • 涼血斂血類:蓮藕、蘿蔔、茄子、荸薺、木耳、薺菜、馬齒莧、蓮子、竹葉等。

  上述的這些去火飲食,大家可以看出,很多相互之間也有一定的交叉,因此,了解自身引起上火的具體原因,合理安排好膳食調養,是有助於春季養生預防上火的重要方面,希望這篇文章能夠對大家的健康養生有一定的幫助作用。如果讀完覺得有所收獲的朋友,也歡迎大家積極轉發分享,讓更多的朋友能夠了解健康養生知識,讓我們共同努力,傳播健康科普知識。

>總是「上火」怎麼辦?實火虛火要分清,8類食材幫你快速降火