首頁 » 兒童房設計收納為什麼越來越多人喜歡「去客廳化」?體驗過才知道,真的很舒適

兒童房設計收納為什麼越來越多人喜歡「去客廳化」?體驗過才知道,真的很舒適

  

  很多人說,去客廳化裝潢是一種「小眾需求」,我承認此話確實不假。

  但同時也不得不承認,現在喜歡「去客廳化」裝潢的人越來越多了,整體呈增長趨勢。

  為什麼呢?Allen認為主要有以下三個原因:

  1. 裝潢市場 不斷迎來新一波業主,他們更務實更理性,更容易接受「新概念」。
  2. 大趨勢是生活節奏不斷加快,生活壓力更大,串門會客的情況開始減少。
  3. 主流住宅市場,還是以首套房、剛需住宅為主,此類住宅普遍以70㎡-120㎡居多,扣除公攤後實際面積也不大,客廳空間可以有更優質的利用形式。

  這期內容,是Allen通過遠程線上採訪,得到一位香港屋主對於他家「去客廳化」住宅的真實體驗反饋整理。(65㎡使用面積,不含公攤)

  為了方便大家參考,且更有代入感,更有體驗感,我全文以第一人稱的形式,描述了這套裝潢案例。通篇滿滿的設計乾貨,不一定每條都適合你,但卻能激發你的設計靈感,一起看看吧,定有收獲!

  屋內實景

  咱們按照參觀順序先從入戶說起~

  ▲屋外連廊

  我家整個入戶的區域是小連廊的結構,通風效果比較好,但也會導致灰塵更容易進入室內。

  ▲入戶第一視角

  考慮到以上這點,入戶大門口,我設置了「下沉式玄關」

  因為商品住宅是不允許地面樓板開槽很大的,所以不可能做「下挖」。

  ▲換鞋凳結構、下沉玄關

  在設計師的建議下,我們全屋通鋪實木地板,打了地龍,地面自然有所抬高。

  而玄關門口的部分就「空出來」,於是就自然形成了「下沉玄關結構」。

  別看小小的曲面下沉式玄關,給了我們足夠的生活儀式感,回到家,脫掉鞋子,直接穿襪子就能踏上木地板。瓷磚和地板的區分,也更好打掃門口衛生,更耐磨。

  進入屋內向左看,緊挨玄關的是一體式的兒童房埡口結構。

  左下角,緊貼著瓷磚地面,設置了換鞋凳結構,下方鏤空的區域恰好可以存入常換的鞋子。上方左側面一排櫃子就是鞋櫃,採用了推拉隱形門,簡潔大方不突兀。

  ▲從門廳看向房間(三聯動推拉門)

  此房由於暫時不睡人,且這里是一個重要的采光口,所以設置了日式的木屏風推拉門,透光不透影,不用的時候可以完全折疊收納起來。

  ▲從房間看向門廳

  這個房間作為備用兒童房、備用客房使用,我們暫時把它當成孩子的休閒娛樂區,鞋櫃背後一整排還有大面積的備用衣櫃,抬高的地面下方也是充足的榻榻米櫃,功能強大。

  ▲「去客廳化」的起居室

  我們把原來的客廳空間一分為二,改成了多功能的綜合性起居室

  先說說第一個區:(如上)

  1. 這里是一個鑽石型的地台,完美銜接了左側的閱讀區、右側的用餐區。
  2. 地台下可以儲物,地台上可以坐臥喝茶,天熱午後打開空調躺在這里小憩很爽。
  3. 這里也能作為孩子的遊戲區,床下還有一排櫃子,孩子的玩具完美收納。
  4. 右側有辦公位置,最多可以一家三口同時使用,我經常在這里辦公,將來還能輔導孩子功課都行。

  房子是低樓層,屋外綠化特別好,裝上一整塊落地窗,視野不錯,室內外綠植交相呼應,加上整體空間「日式原木風」的基調,氛圍讓人極度舒適。

  第二個區域:(如上)

  1. 這里有躺椅和小茶幾,累了靠在這里閱讀、玩手機、閉目養神很爽。
  2. 捨棄電視機,不影響孩子,我們基本也不看電視,相比電視牆,書架牆更文藝。
  3. 靠窗戶下方有卡座設計,能儲物能坐人,休閒感極佳,空間利用率極高。

  小結:去客廳化之後,整個空間少了形式感,多了實用性,少了約束感,多了隨意自然的感覺,看著、用著都很舒適。

  我們本地住宅的一大特點就是房梁深,層高有限,所以全屋也沒做吊頂,直接用明裝射燈和輔燈打造了全屋「無主燈設計」,全是4000K的中性光源,看著非常溫馨!

  上圖這個角度可以看到餐廳、廚房、吧台,功能和空間的聯動關係很好,這里我們模仿的是日式「LDK一體化設計」。

  LDK設計,是我家延續「去客廳化」之上的升華。

  如果說去客廳化增加了我家主空間的利用率,和居住氛圍,那麼LDK設計就直接提成了我們一家人之間的情感交流。

  廚房、餐廳、起居室整體聯動,不僅能增加小戶型的通透感,也能讓每個家庭成員都可以隨時照顧到對方。

  吧台的設計,獲得家人一致好評。

  ▲廚房內部全貌

  它不僅可以用於休閒,也可以用來快速吃早餐,同樣也是廚房和餐廳的一個過渡區域。相當於拆掉牆體,把牆體和過道的空間都利用了起來,打造了更多功能、以及儲物空間。

  吧台的高度設計也嚴格遵循我家身高最高者的視線遮擋範圍。(最高的是我)

  這樣一進屋不會看到灶台,但又能享受到通透的視覺效果。

  隨處可見的氛圍燈也是深得我心,高級有格調,關鍵還是智能的,手掃就能點亮。

  ▲主臥

  考慮到未來很多年會居住在這里,家里東西會越來越多。

  所以臥床我們整體也進行了抬高,設計了榻榻米結構,這樣床墊下就可以放入超多東西了。

  整體木色的建材結構基調,也弱化了這些櫃體在空間當中的存在感,加上燈帶的點綴,減輕壓抑的感覺。角落的櫃體,我們設計了弧度,走來走去不擔心磕碰,非常在意細節。

  ▲極簡的一體式床頭層板,代替床頭櫃

  半護牆床頭靠背也是高級簡潔。

  ▲淋浴房

  ▲洗漱、馬桶區

  最明智的還是在廁所設計了充足的儲物櫃,無論是洗漱區還是右側的凹牆區,都設計了滿滿的櫃體,可存入不少備用雜物。

  ▲廁所入口處

  ▲從備用兒童房看吧台

  ▲餐桌小細節

  寫在最後,Allen有話說:

  做不做去客廳化的裝潢,都要看自己家是否適合,是否能打心眼里接受,下面說幾個便於大家做選擇的注意點。

  1. 設計本質沒有好壞之分,關鍵看是否適合自己。
  2. 是否有匹配「去客廳化」的生活習慣,必須一家人都接受才行。
  3. 是否長遠規劃過將來要在這套房子里住多少年?