首頁 » 海賊王只剩最後一個篇章,註定要爛尾,你怎麼看?

海賊王只剩最後一個篇章,註定要爛尾,你怎麼看?

  《海賊王》爛尾幾乎是不可逆的一件事了,大多數長篇連載的漫畫都逃脫不了這個命運,因為漫畫是否要繼續更新早就不是以作者的意志為轉移,漫畫越火編輯部就會催促把篇幅畫的越長,故事也早就脫離了作者原先設計的軌跡。直到才思枯竭再也畫不動的時候,就不得不完結了。當初與《海賊王》同期連載的《死神》和《火影忍者》哪個沒爛尾?《銀魂》這種搞笑元素為主的漫畫都面臨爛尾局面,《進擊的巨人》更厲害,自殺式的爛尾,直接把自己以前鋪墊和刻畫的所有友情親情全部否定。很多海迷們都只是想著不要不是太過分的爛尾就可以了。

  一直連載作者尾田的身體早不如從前了,看看現在的更新頻率便知,甚至有人懷疑現在的漫畫故事還是不是尾田親自操刀,是不是他提供一個框架全由助手去做呢?因為近年來的篇章真是越來越難看。

  和之國篇尾田應該是很想向全世界推行日本文化吧,武士那套效忠精神,整個禦田這樣的人物還是仿古有原型的。可終究由於尾田本人刻畫功力的不足,簡直就是想把他宣揚的文化精神強塞給觀眾,使人產生反感,看到禦田這個笨蛋角色就想跳過。日本武士題材的電影挺多的,有厲害的大導演能夠把日本武士的那一套給完全呈現出來。尾田畫少年漫出身,畫不出歷史感,刻畫武士也不是簡單的賦予性格套路故事就行,需要很深刻的寫實的生活經驗再對歷史有一定研究才能真正理解武士。尾田每周一更就把精力全用掉了,他有時間體驗生活嗎?他有時間多讀相幹書籍充電嗎?

  刻畫和之國違背了他以往的設計套路,想加的私貨太多適得其反,應該是使《海賊王》連載至今來到了最爛的篇章。只剩最後一個篇章的話,是很難一下子逆轉口碑的,劇情都是承先啟後的。

  現在《海賊王》還面臨一個嚴格的問題,那就是人物過於冗雜繁多,以尾田的功力並不會很好的安排大混戰的局面,造成草帽團就主角魯夫還有一定戲份,其餘成員吞掉只剩短暫打鬥甚至沒有打鬥,看看烏索普、娜美和布魯克的存在感是不是還不如基德和羅。主次不分讓人看不明白究竟想講什麼了,有個海迷就說道現在的《海賊王》就是一群龍套去打另一群龍套,主角陣營過個場。

  既然把這麼多的角色都刻畫了,到大結局又該怎麼交代呢?交代巨細成了老太太太裹腳布,還會又亂又長,隻交代主角一行人,就顯得過於倉促簡短,咋收場都落不到好。

  文:龍騎士謝魯

>海賊王只剩最後一個篇章,注定要爛尾,你怎麼看?