首頁 » 火影忍者有哪些中國元素?八門遁甲來自中國,岸本也愛看西遊記?

火影忍者有哪些中國元素?八門遁甲來自中國,岸本也愛看西遊記?

  在動漫火影忍者中,作者除了借鏡日本神話中的存在之外,也借鏡了很多來自於中國的元素,那麼在火影忍者中都有哪些劇情借鏡了來自中國的元素呢?

  首先是忍者的原型,邁特凱和李洛克的原型借鏡了中國巨星李小龍,不僅是他們的動作,還有邁特凱經常穿著的緊身衣,還有他使用的武器雙截棍也都是借鏡了李小龍這個人物,除此之外,還有小李喝醉之後的醉拳,這一系列的體術動作也是借鏡了成龍在電影之中的動作。

  除此之外,八門遁甲也是借鏡了中國元素中的奇門遁甲,八門在中國文化之中也是有記載的,而八門遁甲的衍生出來的招式朝孔雀,晝虎,夕象以及夜凱的紅色龍形造型,也分別代表了一天之中的四個階段,這四種形態也對應了中國鎮守四方的神獸,青龍,白虎,朱雀,玄武。

  還有就是忍者的結印,忍者的結印動作一共有12種,通過這些動作的不同組合,忍者們可以使用不同的忍術,而這些結印的動作可以說是中國道教手印的簡化版,而十二種結印對應的名稱也是中國十二地支的名字,不得不說,岸本老師對於中國的文化還真的是非常熱衷。

  除此之外,日向一族的柔拳還有八卦掌也是來自於中國的武術,還有就是日向一族比較出名的體術,那就是點穴,這些都是中國文化中的一部分,而且當日向寧次使用八卦六十四掌的時候,他腳下出現的圖也是由我們的八卦圖改編而來的,太極八卦的圖形也是道家元素之一。

  在十二小強中,天天這個角色可以說是非常中國風的一個角色,天天的服裝還有髮型全部都是中國傳統的服裝和髮型,而在忍界大戰結束之後,天天的服裝也變成了中國風的旗袍,在動漫之中除了天天之外,小櫻似乎也穿過中國元素的旗袍。可見作者對中國服裝的喜愛。

  除了道教的元素之外,作者也借鏡了佛教的元素,比較有代表性的就是六道佩恩各自代表的六道,分別是天道,人間道,畜生道,地獄道,餓鬼道還有修羅道,這六道與佛家闡述的六道可以說是完全雷同,而六道佩恩的能力與他們的名字也是相匹配的。

  還有查克拉的五種屬性分別是風,火,土,雷和水,著對應的是中國的五行元素,其中金木水火土可以惡馬惡人騎,而查克拉的五種屬性也可以惡馬惡人騎,兩種能量都可以形成一個完美的循環,而且五種查克拉屬性中,只是將金和木換成了風與雷,更加容易被觀眾們接受。

  除此之外,岸本老師絕對是西遊記的粉絲,首先忍界大戰出現的金角和銀角,這個名字就是來源於西遊記的金角大王和銀角大王,而他們使用的六道神仙的忍具,也和西遊記中金角銀角使用的各種法寶完全吻合,如果這麼推理的話,六道神仙的原型有可能就是太上老君。

  除此之外,三代火影在年輕的時候外號是猴子,而他的武器也是如意棒,這和西遊記中孫悟空的形象不謀而合,而孫悟空這個名字更是被放在了四尾的身上,而四尾的原型也是一隻猴子,除此之外,九隻尾獸之中,很多尾獸的原型都是來自於中國的神話傳說。

  由此可見,火影忍者的確借鏡了不少中國元素,那麼六道神仙的原型會是太上老君嗎?

>火影忍者有哪些中國元素?八門遁甲來自中國,岸本也愛看西遊記?