首頁 » 《相逢時節》大火:商戰、復仇只是表象,婚姻情感才是內核

《相逢時節》大火:商戰、復仇只是表象,婚姻情感才是內核

  去年末,一部熱播懸疑電視劇《開端》幾度霸屏網路,全程高能的劇情,披著魔幻懸疑的外衣,為眾多網友所津津樂道,更令人感嘆其背後,那曾出品過《瑯琊榜》、《歡樂頌》、《都挺好》等眾多「良心劇作」的影視出品公司——東陽正午陽光影視有限公司。

  而就在前不久,正午陽光又在2022年開年,推出了由雷佳音、袁泉、張藝興、賈乃亮等當紅影星主演的都市情感劇,《相逢時節》,改編自著名小說《花落時節》。

  不得不說,有實力的影視出品公司,搭配實力演員,再加上好劇本,那所呈現出的電視劇,想不引人註目都難。

  作為一部備受網友期待的影視作品,《相逢時節》開篇就以一次「沖動傷人+崩潰自殺」的組合,開啟了電視劇中簡家與寧家,兩個家庭之間的愛恨情仇。從父輩恩怨,到子輩糾葛,從各自家庭,到商場交鋒,仿佛要從這兩家之間錯綜龐雜的關係,反映出現今社會中的百態人生。

  以至於電視劇僅開播十集,不少網友就從角色們各自的生活經歷上,找到了自己生活的影子,尤其是簡宏成、寧宥、簡敏敏各自的不幸婚姻,就像三個縮影,道盡80一代所面臨的婚姻窘境。

  「中年危機」的外殼下,是一顆不安分的內心

  在劇中,寧宥幾乎是一個完美女人的形象,聰明能幹,又知性,即便曾經遭遇過丈夫郝青林的背叛,也在考慮到家庭與孩子的情況下,選擇原諒,且沒有因為丈夫收入比自己低,而看輕對方。

  然而,出軌,只有零次與多次的區別。

  在寧宥用心維護的和睦家庭表象下,是一天到晚捧著手機不知所以的郝青林。但捅破這層窗戶紙的並不是寧宥本人,而是她那懂事的孩子灰灰。

  而面對被兒子察覺丈夫出軌的窘境下,寧宥用一段善意的謊言,緩解了屬於兒子與他所面對的父親之間的尷尬。

  她將丈夫的出軌,披上了「中年危機」的遮羞布,將男人心裡的那股子躁動,與出軌多年的事實,美化成因為多年來收入的差異,與心理落差所引發的情緒動蕩。

  「你爸爸他,只是將車停到了路邊,自己放空了一小時。」

  就是這樣一句總結,安撫了情緒激動的兒子,也平穩了不知如何面對窘境的丈夫。

  然而,就是這樣一個有智慧,三觀正的女人,卻依舊低估了一個不負責任的男人,到底能有多不負責。

  郝青林將自己的出軌,理所應當怪罪到妻子「看不起」自己身上,更是在觸及離婚的第一時間,想到的是為自己爭取到一套房子。

  但他可能永遠不會知道,自己所丟掉的,是一個會因為自己為她做一頓牛排大餐,就感到內心溫暖的女人。

  這或許像極了那些站在婚姻邊緣的家庭,一方的付出,永遠換不回對方等量的真心,而那些本不該出現的「錯誤」,其根本不過是內心的不知足與不安分。

  偏執,是加速婚姻崩潰的導火索

  與寧宥相反,站在男性視角上的簡宏成,並沒有一個知性的妻子。

  起初,觀眾看到的,是一個為了事業而忽略妻子孩子的丈夫。

  但隨著劇情的推進,大家開始看到簡宏成身上的無奈,因為他的妻子陳昕兒非常偏執。

  她會透過自己的兒子,去捆綁簡宏成,並因為對方曾經的感情糾葛,而不斷騷擾寧宥,甚至因為擔心自己簡宏成與寧宥舊情復燃,而丟下自己年幼的兒子,從臨水趕赴上海,空降同學會,一副要去「捉奸」的架勢。

  直到簡宏成一句:「我們已經離婚了。」

  大家才恍然大悟,原來一切的不在意與敷衍,都是建立在兩人已經離婚的前提下。

  而後再想想離婚之後,陳昕兒對簡宏成那一系列的舉措,頓覺一陣後怕。

  情緒偏執的人,在婚姻中,似乎很難意識到自己的所作所為,對伴侶是一種困擾。

  甚至一度將自己的不幸,歸咎於外界因素上。

  在現實生活中,有不少的婚姻破碎,都是建立在婚姻中的一方,情緒偏執的情況下,甚至到了最後,那些親手摧毀自己婚姻的人,都無法認知這一切是自己的親力為之。

  目的性強的婚姻,可能造就兩個人的不幸

  作為電視劇開頭,那個動不動就上手的強勢女性角色簡敏敏,她看似吃好住好,實則經歷著最慘淡的婚姻。

  家庭突生變故,導致簡敏敏年紀輕輕就輟學,而為了保住家族產業,她更是被父親安排嫁給大自己十幾歲的鄉下小子張立新,以此讓對方勤勤懇懇為自己家族產業賣命。

  但簡敏敏的父親錯了,他低估了張立新的野心和羊皮下的狼謀,盡管他看似對簡敏敏唯命是從,卻只是明面上將簡敏敏推至風口浪尖,而暗地裡計劃著掏空簡家的家底。

  簡敏敏也錯了,她一度以為自己是婚姻的主導者,卻在不知不覺中,被對方架空,財權兩失。

  所以,即便脾氣暴躁的簡敏敏,在這部劇中的形象並不做好,但卻蓋不住這個角色不幸的婚姻,以及從始至終被當做「工具人」的命運。

  或許對於《相逢時節》這部劇而言,婚姻只是一個支點。

  但評判一個電視劇的好壞,恰恰就需要看劇尷尬刁難這些支點細節的把控。

  就這點而言,我看見一個努力做好妻子、母親角色的寧宥,也看到一個對婚姻感到無奈、對昔日的伴侶不知如何面對的中年男人簡宏成,也看到本以為是婚姻中的強勢方 ,實則被對方拿捏的死死的簡敏敏。

  他們或許代表不了不幸婚姻的全部,但卻反射出許多導致婚姻破碎的點,有內心躁動、空有莫須有自尊心的郝青林,也有偏執狂躁的陳昕兒,還有隱藏心思的張立新。

  而更為巧妙的是,看似婚姻中受害者的角色,也有可能是不經意間推進伴侶犯錯的推手,就像不著家的簡宏成,難以給妻子一種安全感。就像事業有成,又太過完美的寧宥,難以成績丈夫的男人自尊心。就像暴脾氣的簡敏敏,從未給予過丈夫溫柔一面。

  婚姻,本就難辨本質對錯,以及所有錯誤的誘因,或許正如那句話所言:

  幸福大抵相同,但不幸,卻有各自的不幸。

  《相逢時節》好看的原因之一,大概就是真實還原了某種不幸,讓觀者有切身體會。但想了解電視劇更多的亮點、討論點,就趕緊上頭條搜索相逢時節,去挖掘更多有趣的關註點吧。

  -END-
作者:平凡森林
編輯:藍橙

  往期精彩文章推薦:
上海釘子戶張新國,要6套房加1億,霸路14年,最後一分錢沒多賺
譚克軍:12年前割腎救妻,如今眾叛親離,皆因背後驚天騙局

>《相逢時節》大火:商戰、復仇只是表象,婚姻情感才是內核