裝潢

室內裝潢推薦相關資料/「去家務化」裝潢越來越流行,解放雙手,才知道有多爽

  文|裝潢師小鹿

  一名裝潢設計師,我叫小鹿,在這里日常分享裝潢技巧,防踩坑、幫省錢,給每一個人設計一個溫馨的家。

  許多人努力工作才擁有了自己的房子,本想著終於可以不用那麼辛苦了,可以好好地享受生活,但現實生活卻給自己狠狠地打臉。

  因為從入住的那一刻起,我們就需要面對家中繁忙的「家務」,特別是有了孩子,那家務活就像是永遠都幹不完一樣。

  在這樣的背景下,「家務化」的裝潢越來越流行,得到更多年輕人的歡迎。這樣的裝潢方案,能幫助我們解放雙手,不再被家務弄得焦頭爛額。

  只有入住了才明白「少家務」「去家務化」的生活有多麼的舒服。

  關於「去家務化」

  家務活是每個家庭都需要面對的,而且也是需要每天都及時清理的。

  如果總是積累著不幹,那麼後期房屋就會變得特別的「臟亂差」,這樣會影響到我們的心情,會容易讓人的情緒變得躁動,家庭矛盾一觸即發。

  對於現代的年輕人來說,平時上班就很累了,回家如果還要做一堆的家務活,那不是更辛苦,所以他們更願意在設計和裝潢方面下功夫,盡量地減少家中的家務活,這也就是懶催生了「去家務化」的裝潢設計。

  所謂的「去家務化」裝潢,就是在房屋裝潢時,盡可能地減少後期需要做的清理工作,或是減輕家務活的工作量。

  這樣的設計可不只是噱頭,而是實實在在地減少家務活,接下來我們就來看看那些讓人心動的「去家務化」裝潢吧,有需要的記得趕緊收藏起來。

  「去家務化」,徹底地解放你的雙手

  裝潢的細節有很多,只要多想想,我們就能避免以後會面對的衛生死角和生活槽點,讓我們的生活變得更加輕鬆。

  入戶玄關下沉化

  我們都是習慣進門就脫鞋、換鞋,要是沒注意門口就是堆滿密密麻麻的鞋子,顯得特別臟亂,但是要擺進鞋櫃也是麻煩。

  這個時候,我們就可以選擇「玄關下沉」設計,也就是讓玄關低於房屋的地板,引導家人和朋友主動將鞋子脫下、擺放在玄關處,一下子就省心不少。

  懸空式櫃子設計

  在印象中,櫃子都是直接坐落在地板上的,沒有留出一絲縫隙,這樣子就需要把物品都擺放在櫃子里。

  但在實際生活中,人們就是偷懶不放進去,或是物品不適宜、不方便放進去,櫃子就成了擺設,無意中也增加了家務活。

  而懸空式櫃子設計則不同於常人的想法,它們會在底下預留出足夠的縫隙,例如鞋櫃、浴室櫃等,可以簡單地擺放鞋子和浴室用品,既節省材料,也方便清理。

  廚房選擇防油污裝潢

  廚房避免不了油煙,而油污又是最難清理的部分,每次都需要耗費大量的時間和精力來清理廚房。

  現在市面上有許多防油污效果的廚房裝潢材料,像是琺瑯板牆面、巖板台面,價格略貴,但是真的能省去不少清理油污的麻煩,真的是省心省事。

  如果沒有足夠的預算,也可以選擇平價的防油污貼紙,清理油污很是方便,然後定期更換貼紙,真的是方便、快捷。

  懸掛式放置法

  我們總是習慣把物品順手擺放在台面或桌上,時間一長,這些台面、桌面就會顯得臟亂,而且這些物品和縫隙之間會出現很多灰塵,清理工作量大,要清理台面和桌面也很不方便。

  為了方便,我們可以選擇懸掛式放置裝潢的方式,盡可能地把牆面利用起來,那些可以懸掛放置的物品就盡量懸掛上去,這樣既有利於保持物品的整潔,也會讓牆面和桌面顯得乾淨許多,少了不少的家務活。

  總結:

  家務活是永遠都幹不完的,我們能做的就是在裝潢中減少家務活的量,減輕我們的生活壓力。

  家務化裝潢很人性化,只是需要我們多考慮一下,這樣就能為我們的生活增添不少便利。懶其實也是一個優點,它能激發我們的靈感。

  像是「去家務化」裝潢,你說是不是呢?家務化裝潢,解放你的雙手,讓你的生活更加舒心。

  謝謝您讀完了我的文章,我是「小鹿」,任何問題,都可以私信咨詢我。

親子宅設計丟掉一件家具,讓小客廳更寬敞!沙發、茶幾、電視櫃,你丟哪樣?

night119

新房軟裝剛進場,總造價花費了15萬多,裝潢效果很撩人

night119

最完整的室內裝潢工程工藝流程圖文解析,要裝潢的請分享收藏!

night119