首頁 » 親子宅設計日本一家四口住100㎡鄉下木屋,去客廳化設計後,低欲生活太舒適

親子宅設計日本一家四口住100㎡鄉下木屋,去客廳化設計後,低欲生活太舒適

  

  「去客廳化」的設計近些年愈發流行,實際上,在世界各地都有很多去客廳化生活的案例,今兒我們就來聊聊在日本的一家四口,是怎麼進行自己的去客廳化生活的吧!

  在日本菅川,就有這麼一家人,住進了沒有客廳和電視的家里,過著溫馨而低欲望的生活。

  日本菅川,家庭主婦Mako一家幸福地生活著,夫妻倆帶著一對龍鳳胎兄妹,住進了這所傳統木造的房屋內。

  從玄關進入家中,你能看到最為自然、原生態的生活狀態,也能看到亂中有序的收納,家里沒有任何浮華的裝飾物,給人以質樸,放鬆的感覺。

  「去客廳化」的活動空間

  在這原本應該是客廳的活動區域,你找不到傳統客廳的樣貌,不僅沒有沙發、茶幾、電視櫃,甚至連電視都沒有,但這確是一家人最常待的活動區域。

  兄妹倆會在這里玩耍、搭積木,也會安靜地趴在榻榻米上進行閱讀,玩過家家的遊戲,一個小小的活動區域,承載了原本屬於客廳的功能。

  你會發現,相比於原始客廳設計,這間有些「和室」感覺的區域,雖然看上去東西繁多,但卻都觸手可及,自成一方小天地,貼近一家人的生活習慣。

  田園風格開放式廚房

  廚房、餐廳、客廳,實際上都是開放式相連接的設計,在這間開放式的廚房中,設計盡可能貼近田園生活,用實木作為櫃子和隔板的材料,顯得簡單又不失溫馨。

  各種老舊的家具,給房子帶來了歲月感,讓整個生活充滿韻味。

  也許在這小小的廚房里烹飪,就是一種頗感幸福的事兒吧!

  廚房的東西自然不會少,但這位主婦太太通過細心的收納,讓視覺上呈現出了一種亂中有序的感覺,所有的餐廚具都合理收納在它們應在的地方,不會造成視覺和使用上的混亂。

  溫馨的餐廳

  帶給人最大溫馨感的,就是餐廳的這一組組邊櫃,分別收納了一些瓷器擺件、餐具,以及很多幹花植物。

  坐在相對厚重的木桌上,想像一家四口用餐時的場景,仿佛穿越到了幾十年前電力都不發達的時代,充滿了復古的韻味。

  位於二樓的簡單臥室

  臥室和兒童房位於二樓,睡眠區沿用了日式風格傳統的榻榻米式設計,並沒有帶腿的床榻,看上去顯得有些空曠,但睡眠時只需要鋪上被褥,就會填滿此處空間。

  哦對了,臥室里的書桌椅,甚至舊得有些斑駁,也正是這樣的一件件二手老舊家具,奠定了家中復古、田園、質樸的基調。

  整齊的衣物收納區

  一家人的衣服,都利用一個雜物間進行收納,簡易衣架和各種寫有標籤的收納盒相互搭配,讓這小小的空間更顯整潔。

  櫃子內的衣物則用疊放後豎置收納的方式進行收納,充分利用起了抽屜內的每一寸空間,細節做得很不錯。

  充滿童趣的兒童房

  兒童房的裝飾雖然依舊簡單,但卻充滿了童趣,父母為了孩子們有更多的玩樂空間,甚至還特意安裝了一個秋千!

  學習區用簡單的簾子隔開,能給孩子營造更加安靜的學習氛圍。

  面向陽光的桌面,也能起到充分采光的作用。

  閒暇時間,一家四口還會在院子里種種菜、曬曬太陽,盡情享受這種低欲望田園生活的美好,真的是讓人有些羨慕!

  小小總結

  總而言之,這樣的一個小家充滿了溫馨愜意的感覺,如果有機會,我還真想像這家人一樣生活試試,看看自己能不能從中尋找到快樂!你呢?

  (圖片來源於網路,如有侵權立即刪除)