首頁 » 兒童房室內設計個人、家庭和學校哪個能對孩子起決定性影響?學區房的價值何在?

兒童房室內設計個人、家庭和學校哪個能對孩子起決定性影響?學區房的價值何在?

  

  • 資深校長:對大多數家庭來說,孩子的學習不需要家長操心!

  

  經常看到一些名言警句,諸如:「孩子的第一任老師是家長」。「什麼樣的家長就會養出什麼樣的孩子」。作為教育工作者,常常探討對於一個孩子的成長來說,自身要素、家庭要素和學校要素究竟哪個更重要?

  如果採用一種中庸的回答,那都很重要。下面對這三大要素進行逐一分析:

  要素一、自我

  基因是一個人能力成就的第一決定性因素。最好的學習是自我學習,最好的教育是自我教育。當一個人點燃了自己學習的熱情和火花,將無需外力的推動。

  

  在這個信息化的時代,他能夠學到他喜歡學的內容。從這個意義上來說,任何學習的本質都是自學。家庭和學校無法阻攔一個充滿著勇氣、擔當、責任感和求知欲的靈魂。

  

  因素二、家庭

  相關研究發現。家庭對一個孩子的影響是微乎其微的,尤其是對大多數正常兒童來說,那不過是父母各忙各的,孩子自顧自進行學習。科學家曾經做個一個調查,對一百多對3歲前失散的雙胞胎進行成年後的成就調查,發現無論在富裕家庭或者貧窮家庭,在有文化的家庭還是沒文化的家庭,在健全的家庭還是不健全的家庭,失散雙胞胎孩子長大後的道德修養和個人成就都呈現出差不多的水平。

  

  但是對於一些特殊兒童來說,比如感動中國十大人物之一的江夢南,類似這種聾啞孩子,父母的教育變得尤其重要了。也就是說,家庭教育是學校教育的有益補充,是孩子的保障性條件。對於特定的學生,家庭教育起著至關重要的作用。而對於大多數學生來說,家庭教育所起的作用並不大,所以我們不應該被那些對家庭教育進行行銷的帳號內容、行銷的課程癡迷。與其去聽那些心靈雞湯,還不如把更多的時間放在第一和第三個因素上。

  

  因素三、學校

  為什麼很多的民眾傾向於去追逐學區房?我覺得好學校的價值並不在於學校有多麼好,好學校存在的最大意義是對孩子的同伴進行了篩選。

  也就是說,同齡人之間相互的教育和影響所發揮的作用是非常大的。正所謂「染於蒼則蒼,染於黃則黃。」「蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,與之俱黑」。所以好的學校應該形成良好的文化。而校長的講話、校長的理念決定了一所學校的文化,很多學生是非常崇拜校長的。

  

  校長的每一次講話都非常重要。如果一所學校的校長能夠進行脫稿講話,那麼對這所學校的師生來說會注入以及非常強有力的精神力量。校長如何進行脫稿講話?教育好文有一個特別棒的專欄《校長講話電子稿幫你脫稿》,歡迎點擊下方專欄卡片去看一看。

  

  

  打字不易,且看且點讚轉貼

  教育不易,且行且關注收藏