首頁 » 室內裝潢推薦相關資料/堅持做的12個家居決定,我家入住幾年的房子,依然很乾淨!開心

室內裝潢推薦相關資料/堅持做的12個家居決定,我家入住幾年的房子,依然很乾淨!開心

  自住的房子,不是樣板間,顏值不是我們的第一追求,潔淨才是。

  沒有那麼多的時間去打掃,所以就得從裝潢、布置階段開始,去排除一些衛生死角,降低一些家務量。

  下面我們盤點12個家居決定,相信會讓你的房子即使久住,也能保持乾淨的。

  1、客廳不用大茶幾,用小推車或小茶幾

  客廳作為家庭的中心,比較早的概念里流行以沙發和中央茶幾為中心。

  隨著主人對生活品質的需求越來越高,慢慢被淘汰了,主要原因有:①太占地方②容易雜物③不好清潔。

  客廳中間如果放著大茶幾,休閒時間想玩一會健身環大冒險,還要移動茶幾太不方便。

  建議使用邊幾,小茶幾或者小推車,相比大茶幾,美觀且實用。他們不占地方,讓客廳的活動空間更多,視覺上也更開闊。

  小推車,因為顏值高又能裝,移動也方便,可以當邊幾,也可以放在沙發前當小桌子,放一杯咖啡或者手機,這里新小住強烈推薦給大家。

  2、廚房用透明的防油污貼

  廚房的灶台背板很容易沾油,也不方便清潔,尤其是磚縫多的情況更容易藏污納垢。

  推薦大家使巖板或者琺瑯板。這兩種材料顏值高又好用,滲水率低,防污防滲,輕輕一擦就能乾淨,但是價格昂貴。且,已經貼好瓷磚的廚房要更換,太過費力。

  其實,還有一種非常平價的替代品——防油污貼紙。貼在灶台後的瓷磚上,零滲水率,疏水疏油,乾淨好打理。

  油污太重,不想清潔,直接換一張新的就可以。有透明的和帶花紋的款式可選,完全保留廚房的設計風格。

  3、內開內倒窗戶

  裝窗戶的時候沒做功課,就會直接選平開窗,平開窗通風

  4、玻璃膠用防黴防水的

  想要避免台盆、水槽、馬桶底部等地方發霉,安裝時一定要多長個心眼,別用廠家默認的玻璃膠。

  防黴膠有兩種:

  一種是矽酮膠加防黴因子,因為矽酮是生物相容性材料,防黴因子只能管幾個月,後面還是會發霉,不建議,因為成本原因,多數廠家默認的是這種密封膠;

  一種是MS膠(改性矽烷膠),是非生物相容性材料,用多久都不發霉,建議

  

  若已成定局,面對發霉束手無策,可以用除黴啫喱搞定,塗上靜置,第二天即可擦掉,半年做一次,保持玻璃膠縫隙潔淨如新,基本沒問題。

  應用場景很多,洗衣機密封膠圈、瓷磚縫隙、牆面發霉等等,幾乎家里所有發霉縫隙,都能搞定。

  5、客廳、書房選細腿、高腿家具

  選家具的時候,細腿高腿的家具更容易打掃衛生,拖把可以直接伸進去打掃。

  如果做定制的櫃子,還可以考慮讓定制的家具懸空。

  此外,因為細腿高腿,還能給整屋帶來輕盈感,避免笨重的感覺。

  6、家務抹布用魚鱗布

  在清潔的時候,可以將普通抹布,換成如下圖魚鱗布抹布。

  魚鱗布抹布,有兩個特點,第一是擦水不留水漬,第二是表面的魚鱗紋理具有一定的拋光功效,所以不管是水龍頭、花灑、鏡子玻璃,擦完都鋥光瓦亮。

  因為日常擦拭家具,不留水漬,還帶來另外一個好處,就是可以防止擦拭的物品,長時間積累水垢。

  7、櫃子盡量通頂,不能通頂做吊頂

  櫃子通頂,這個事情,很多博主都告訴我們啦,可以防止頂面積灰積臟,導致後面的工作量變大。

  我這里補充一個小細節,板材的最高尺寸是2440mm,比普通的層高要低不少,所以一般通頂的櫃子,都需要提前做吊頂,這個需要注意下。

  8、洗臉區物品壁掛

  洗臉區即使有鏡櫃,也建議最常用的洗漱用品壁掛。

  原因是壁掛比放在櫃子里方便,人不會因為放入櫃內麻煩,而直接把物品堆在台面上,導致臟亂差。

  選擇壁掛,可以讓台面更清爽,打掃抹布直接一抹而過,但是請注意,避免掛太多東西在洗手區,太多東西壁掛在牆上,也會顯得牆面亂的。

  可以用如上圖壁掛收納架,將最常用的東西掛出來即可,別看這個收納架體積很小,但是設計非常巧妙,可以掛很多種類的東西,從杯子到牙刷、電動牙刷、牙膏、剃須刀、洗面奶等等小物,都可以壁掛。

  9、廁所用牆排馬桶

  普通馬桶最大的缺點就是背部和底部,容易積臟,從而導致廁所死角。

  之前,無論是我家,還是我拜訪過的家庭,如圖兩個部位都是黑黑的臟臟的,再加上地面的馬桶刷、清潔劑、垃圾桶等等東西,顯得這個角落非常不堪。

  壁掛馬桶則恰恰解決了這個痛點,這也是為什麼人常說壁掛馬桶乾淨的原因。

  背部無衛生死角,底部可以在打掃地面衛生時,順手清潔。

  10、垃圾桶用壁掛的

  馬桶都可以壁掛,垃圾桶自然可以壁掛了,馬桶邊上壁掛馬桶的好處不用多講,為了乾淨。

  水槽邊上這個垃圾桶壁掛,則是為了方便,下廚的時候,比方在水槽邊備菜,可以直接把摘下來的菜葉子,丟進去很方便。

  上圖這個壁掛垃圾桶,是我迄今見過,設計最合理的一個。固定方式上,有兩種,一種是可以在櫃門上直接掛,一種是可以直接貼,圖中廁所為貼、水槽邊為掛。而且連開合方式,也有兩種,滑蓋和側開,能匹配更多應用場景。

  11、洗衣機用滑輪墊高

  在做洗衣機的時候,可以給洗衣機底部加個滑輪墊高架。

  ​

  這麼做的目的,是為了讓洗衣機方便移動,從而好打掃底部,而且加高還有一重好處就是即使洗衣機下水管漏水,也可第一時間發現,避免積水。

  12、捨棄箱體床,床頭櫃用小凳子

  箱體床不是挺好的還可以用來放東西,為什麼要捨棄?

  原因捨棄了之後,最直接的好處是床底更好打掃了。

  深層次的意義在於,箱體床本身是一個大的收納區域,放進去的東西,不好拿也不好放,一般都石沉大海了,捨棄箱體床,反而能提醒你適度斷舍離,丟掉一些自己用不上的東西。

  捨棄床頭櫃,道理類似,其實我們需要床頭櫃只需要的是一個臨時置物的面而已,用個凳子即可,還方便移動打掃。

  ​

  ​