首頁 » 兒童房室內設計家里小孩多空間太呆板?讓空間更有趣讓生活更多彩,這才叫真設計

兒童房室內設計家里小孩多空間太呆板?讓空間更有趣讓生活更多彩,這才叫真設計

  項目信息

  基地面積:約100㎡

  建築面積:204㎡

  建築層數:3層

  房型格局:四房二廳一廚三衛

  中庭牆面

  項目背景

  業主一家原來與父母一起居住,由於人口的增加父母的老房子已經不能滿足全家人的居住需求,業主夫婦決定將原來分得的宅基地利用起來,建造一棟別墅供自己一家四口居住,與父母家相距也不遠,方便相互的照顧。

  在中庭仰望天空

  地塊現狀

  場地呈規則狀的長方形,面寬5M進深20M,南面為入戶道路,東面和北面為鄰居的住宅,西面為鄰居家的宅基地,現為空地未來可能會建住宅。整個場地狹長,東西北面緊貼鄰居,只有南面為道路,采光通風不佳。

  中庭夜景

  業主要求

  由於地處南方,夏季時間長,氣候炎熱潮濕,並且地塊狹長,通風采光條件不理想,業主特別擔心室內會悶熱潮濕,特別要求空間上要能夠通透明亮。功能上能夠滿足夫婦二人和兩個小孩的長期居住需求。風格上希望現代簡潔,具有辨識度能夠與周邊的建築有所區分。

  樓梯

  空間規劃

  通過對業主要求和基地現狀的分析,發現本案非常適合我們的「空間之肺」的設計理念,即將空間進行前中後的三段式劃分,前後為功能空間,中間為通高的中庭空間,能夠為室內帶來良好的采光和通風。此建議得到了業主的肯定。

  一層從前往後依次為:前院☞客廳☞餐廳結合中庭☞臥室☞後院,前後院的設置作為室內外的緩沖空間,可以形成空間的層次及序列感,種植上綠植後可以起到阻隔室外熱空氣的效果

  一層平面

  一層前院

  前院上空

  一層客廳

  一層客廳

  一層餐廳

  一層中庭

  一層臥室

  一層後院

  二層前後為臥室,中間為中庭。

  二層平面

  二層中庭

  有趣的空間

  有趣的空間

  樓梯過道

  中庭上空

  樓梯也能很有趣

  二層臥室

  二層臥室

  二層臥室

  三層前面為露台,中間為中庭,後面為多功能空間。

  三層平面

  三層露台

  三層露台

  三層過道

  三層休息室

  光影

  中庭上空

  三層休息室

  頂部的玻璃天窗可電動控制開啟和關閉,根據天氣調節室內空氣,空氣經過降溫後在室內流動,創造良好的空氣條件。

  剖面示意

  立面設計

  立面採用的是生態設計理念,東西兩片高牆限定了空間,也起到了阻隔東西曬的作用,也是本別墅的標誌性語言。立面通過綠植的處理,形成一道綠屏,調節著室內氣候,格柵式的折疊門,使得空間更為通透,也展示了業主的胸懷及獨特品味與追求。

  正面

  夜景

  夜景細部