首頁 » 各科醫生緊急提醒:這些是夏季最危險的事

各科醫生緊急提醒:這些是夏季最危險的事

  

  

  7月11日,將迎來「三伏天」中的頭伏,標誌著一年裡最熱的時期來臨。

  

  三伏天高溫烤人、暑熱難耐,有的人為了一時之快,給自己的身體帶來了嚴重的傷害!

  

  為此我們總結了各科醫生的健康提醒,這些危險的事千萬別做!

  

  心內科醫生:過度貪涼小心心梗

  

  夏日炎炎,無論男女老少,似乎都抗拒不了冷飲的誘惑!冰鎮西瓜、冒著涼氣的雪糕,一口吃下去,涼爽和幸福感爆棚。

  

  但是,有人卻因為一根冰棍差點要了命!

  

  

  2013年大眾衛生報報導,湖南的汪女士將冷氣機調到21℃,接著又吃了根冰糕,頓時覺得透心涼。不到半小時,她就出現腹痛、胸悶症狀。到長沙市中心醫院檢查後,診斷其為急性心肌梗死,而誘發該疾病的「元兇」竟然就是那根小小的冰糕。

  

  接診的長沙市中心醫院心血管內科主治醫師龍驍解釋,冰鎮食物有時會成為心腦血管疾病的「幫兇」。每到夏天,就會接到不少因為貪吃冷飲而誘發心絞痛、心肌梗死、腦溢血等的患者。

  

  龍驍醫生表示,夏季高溫天,人體新陳代謝快,血管處在擴張狀態,忽然飲用大量冷飲,血管會迅速收縮,心臟、大腦等臟器的耗氧量加劇,引起血壓波動,繼而誘發心腦血管疾病。尤其是那些有基礎疾病的老年人,本身血管的調節功能較差,遇到忽冷忽熱的刺激後,不能像正常人一樣快速調節,於是就容易發生心腦血管意外。

  

  燒傷科醫生:明火旁噴花露水小心燒傷

  

  2017年據荔枝新聞報導,一位7歲的小女孩,為防蚊蟲叮咬,孩子媽媽在其脖子上塗擦了一圈花露水。此時小女孩9歲的小哥哥在一旁玩打火機,小女孩的脖子上火焰迅速騰起,嚴重燒傷。

  

  

  重慶醫科大學附屬兒童醫院燒傷整形科副主任醫師袁心剛接受重慶日報採訪時表示,大多數人知道花露水能防蚊,卻不知道花露水其實是一種易燃易爆物。

  

  花露水的主要成分是乙醇,含量一般都在70%以上,且燃點很低。有實驗顯示,當火源靠近花露水3cm時便可將其點燃,而且呈現噴射狀態。

  

  一定要注意,千萬不能剛噴完大量的花露水就去點火,以免接觸到花露水引發燒傷。

  

  

  風濕免疫科醫生:啤酒+海鮮=痛風套餐

  

  三伏天天氣炎熱,在結束一天的工作之後,大家會選擇小聚,而燒烤、海鮮以及啤酒這些自然是最好的搭配。但是這卻是廣大痛風患者飲食當中的一個雷區。

  

  青島市立醫院免疫風濕科主任醫師蘇厚恒接受齊魯晚報採訪時表示,進入夏季以後,接診的痛風病人比之前多了一倍多。多數痛風發作的患者都有吃海鮮、喝啤酒不注意節制的情況。

  

  蘇厚恒解釋,啤酒發酵過程中產生的成分會抑制體內尿酸的排泄,海鮮是高嘌呤食物,嘌呤正是尿酸形成的原料。偶爾吃海鮮、喝啤酒不會必然引起痛風,但長期如此會導致體內尿酸增多,痛風就容易發生。

  

  重症醫學科醫生:暑天小心熱射病

  

  在三伏天這樣高溫悶熱天氣裡,中暑已成高發疾病。很多人覺得,中暑太常見了,怎麼會有生命危險?

  

  但是,嚴重中暑真的會死人!到了熱射病的地步,致死致殘風險極高,死亡率超過50%,非常危險。

  


  

  革命軍總醫院第四醫學中心重症醫學科主任醫師何忠傑2016年在接受健康時報採訪時介紹,是臨床表現最嚴重、死亡率最高的中暑。「由於熱射症早期僅表現為體溫有點高,意識雖然出現障礙,但短時間能清醒,所以很容易被認為沒事了而被輕視,其實這時損害才剛剛開始。」

  

  何忠傑指出,嚴重的致死性損害其實要在後續幾個小時才表現出來,一旦損害出現發展迅速,如果救治失當,會在中暑症狀出現後的12~24小時內發生死亡。熱射病影響全身多個系統和臟器,出現凝血功能異常;伴有橫紋肌溶解、肌紅蛋白尿;意識障礙,休克,腎功能損害等。

  

  脾胃科醫生:吃隔夜菜小心食物中毒

  

  夏天氣溫高,很適合細菌繁殖,食物更容易腐壞變質。稍有不慎,就會病從口入。

  

  最常見的,是有些放進冰箱的「隔夜菜」明明聞著沒餿、吃起來正常,但其中已有細菌滋生。大人孩子進食後,全家「中招」患急性腸炎的病例不在少數。

  

  

  濟源市中醫院肝膽脾胃科主任醫師劉戰河接受濟源日報採訪時表示,每年的7~8月,急性腸胃炎患者都會增多,大多是因為夏季食用過涼的食物以及在冰箱存放時間過久的食物所致。

  

  像吃了隔夜西瓜、隔夜菜、涼拌菜、生海鮮等引發的食源性疾病,天氣較熱的時候比較多見。一方面,因為溫度高,食物腐爛得較快;另一方面,由於蒼蠅、蚊子多,細菌傳播得也快。患上食源性疾病原因就是「病從口入」。

  

  呼吸科醫生:冷氣機不清洗小心肺炎

  

  2021年6月,一則標題為《一37歲男子因長期未清洗冷氣機,致肺部感染吹進ICU》的新聞,引起眾網友熱議。

  


  

  據沸點視訊報導,湖北宜昌一男子在吹了許久沒用的冷氣機後,出現高熱、咳血、呼吸困難、全身乏力等症狀,隨後就醫被確診為軍團菌肺炎,隨後被送進重症監護室搶救治療。

  

  你家冷氣機清洗了嗎?長期不清洗冷氣機,有多危險?

  

  鄭州人民醫院呼吸與危重症醫學科主任賈金廣接受河南日報採訪時提醒,長期不清洗的冷氣機,可能會滋生軍團菌。家裡冷氣機的過濾網和散熱片,是最適宜軍團菌生長的理想生存環境。

  

  在冷氣機送風的過程中,軍團菌可通過氣溶膠的形式散布到空氣中,被人體吸入後致病,產生一系列非典型肺炎症狀,也就說我們經常說的「冷氣機肺」。可能引起心內膜炎、心肌炎,甚至休克等。

  

  因此,每年在使用冷氣機前要對冷氣機進行專業清洗。

  

  泌尿外科醫生:夏季喝水少小心結石

  

  7月5日,據都市快報報導,大二學生小陳(化名)平時喜歡打籃球,夏天出一身汗就來一瓶「快樂水」,簡直不要太爽。這幾天,考完試的小陳幾乎泡在了球場上。一周前,打完球的小陳突然覺得腰腹部疼痛,一會功夫就大汗淋漓,還惡心、嘔吐。立即送到杭州市西溪醫院急診,經檢查確診為 急性雙側輸尿管結石。

  

  接診的杭州市西溪醫院泌尿外科主任醫師王健生表示,天氣炎熱的夏季是泌尿系結石的高發季節,人體出汗多,尿液容易濃縮,如果喝水量再不夠,尿液中的晶體物質就容易析出,形成結石。同時,夏季光照強烈,體內維生素D和維生素A合成增多,促進小腸吸收鈣離子,使尿液中排泄鈣增多,也使得結石更容易形成。

  

  王健生提醒,結石與碳酸飲料也有很大關係。碳酸飲料中含有大量磷酸鹽類,這正是結石的主要成分。

  

  所以防結石,一定要多喝水,大量飲水甚至能幫助小結石的排出。

  

  皮膚科醫生:去戶外小心「蜱蟲病」

  

  7月5日,一名剛出生四天的嬰兒被蜱蟲咬傷的資訊沖上熱搜,引發網友關註。其實,每年夏季,全國各地都會出現一些被蜱蟲叮咬發癢,最嚴重的甚至死亡的例子。

  

  目前,山東青島疾控中心等發出提醒,因為蜱蟲在夏季活動頻繁,到植被茂密的地方出遊,一定要做好個人防護,嚴防蜱蟲叮咬。

  

  「蜱蟲病」全稱為發熱伴血小板減少綜合征,主要表現為全身不適、乏力、頭痛、肌肉酸痛、惡心、嘔吐、厭食、腹瀉等症狀,嚴重者可導致器官衰竭然後死亡。

  

  杭州市第一人民醫院張穎穎2020年接受健康時報採訪時提醒,發現有蜱蟲叮咬皮膚,可以用酒精塗在蜱身上,使蜱頭部放松或死亡,再用尖頭鑷子取下蜱,可能用煙頭、香頭輕輕燙蜱露在體外的部分,使其頭部自行慢慢退出。把蜱蟲取出後,再用碘酒或者酒精進行局部消毒處理,並隨時觀察身體狀況。

  

  張穎穎提醒,應盡量避免在蜱類主要棲息地如草地、樹林等環境中長時間坐臥。如需進入此類地區,可以穿長袖衣服;紮緊褲腿或把褲腿塞進襪子或鞋子裡;穿淺色衣服可便於查找有無蜱附著;針織衣物表面應當盡量光滑,不要穿涼鞋。

  

  創傷外科醫生:高溫天氣寵物易傷人

  

  氣溫高容易讓寵物情緒不穩定、躁動不安,較平日更容易傷人,所以夏天是狂犬病的高發期,也是各地犬傷門診最忙碌的季節。

  

  據工人日報2020年7月報導,昆明第三人民醫院平均每天犬傷門診量達80例左右%。

  

  雲南省第二人民醫院創傷外科副主任醫師吳俊華表示,狂犬病是由狂犬病病毒導致的人獸共患急性傳染病。人一旦發病,攻擊人體中樞神經系統,特征性臨床表現為興奮、恐水、畏光、吞咽困難、狂躁等,最後多死於呼吸、循環衰竭。一旦發病,進展速度很快,病程多數在3~6天,極少超過10天。

  

  如果不幸被狗、貓等咬傷一定要及時到專門的犬傷門診請醫生進行規范的處理。

  

來源/健康時報(ID:jksb2013)
編輯/陳曉冰
審核/志飛

>各科醫生緊急提醒:這些是夏季最危險的事