首頁 » 兒童房室內設計「十年@每一個奮鬥的你」微改「妙筆」繪幸福圖景 昔日「養豬村」變身全域大花園

兒童房室內設計「十年@每一個奮鬥的你」微改「妙筆」繪幸福圖景 昔日「養豬村」變身全域大花園

  俯瞰窯里村景色 吳建勛 攝

  編者按:

  每一個努力生活的中國人,都是最美的奮鬥者。也正是因為億萬奮鬥者,才有了今日之中國。十年,致敬每一個奮鬥的你。讓我們一起,踔厲奮發新時代,篤行不怠向未來。

  中新網湖州4月12日電(施紫楠 吳建勛)四月,正是春光最盛時。

  走進浙江省湖州市南潯區善璉鎮窯里村,巷陌花木扶疏,碧水環繞,呈現出一幅古樸恬靜水鄉畫卷。時不時,三兩遊客或漫步橋頭,或倚欄憑眺,拍照打卡,流連忘返。

  誰能想到,這樣一個步步皆景的江南水鄉農家村落,曾是令人捂鼻蹙眉的「養豬村」,村中豬欄遍布,臭氣熏天。

  遊客正在窯文化館體驗陶藝製作 吳建勛 攝

  近幾年,窯里村痛下決心,加大基礎設施建設,開展環境整治,挖掘旅遊特色,走上綠色發展之路。

  依托美麗鄉村建設,該村用「繡花」功夫實施「微改造、精提升」行動,以「水漾生活、歡樂窯里」為主題,改善水環境,整合利用舊豬棚、舊制窯作坊、舊農房等閒置資源進行微景觀打造。

  如今的窯里村,一湖清水漾碧波。漫步村中,老物件裝飾的景觀小品、獨具創意的牆面設計,豬欄書吧、蠶房咖啡廳等一批網紅公共空間,讓鄉村風貌變得古樸清新又文藝。

  該村配套打造的戶外遊樂場、「父親的菜園」等一批休閒娛樂體驗設施,也成為親子遊、團建的好去處。

  古樸恬靜的窯里村 吳建勛 攝

  「千年傳承的窯文化,是窯里的一張金名片。」窯里村黨支部書記何明發說,為激活「窯」文化,做足「窯」旅遊,該村將廢棄豬棚改建成窯文化館。由800個色彩各異的陶罐陳列而成的「千窯牆」,3萬餘塊紅磚制成的「古窯歷史遺址」也極具特色,成為當地的網紅打卡點。

  「來,小朋友,這個碗是這麼捏的……」窯文化館建成後,59歲的窯里村村民朱群英就來到這里,成為陶藝體驗區的一名陶藝老師,向遊客「傳授」陶藝製作經驗。

  「和泥巴打了大半輩子交道,我怎麼也沒想到自己捏的泥巴還成了藝術品,很受外地遊客喜歡。」朱群英說。

  鄉村旅遊與鄉土文化深度融合,窯里村的鄉村活力被徹底激發。年輕人陳利華利用當地窯文化特色,回村開發仿古磚硯文創產品,通過網路行銷到中國各地;插隊知青馬引娣打算把自己的竹編工作室,長期駐紮在村里……

  俯瞰窯里村景色 吳建勛 攝

  「我們還有吹打、磚硯等許多特色鄉村民俗和鄉土文化,為了保留一份鄉愁記憶,村里正加緊將兩幢廢棄的老房子改建成一個非遺傳承館。」何明發說,短短一年內,該村先後開起了多家民宿、農家樂,還有家庭農場、鄉村特色工坊等。

  對此,窯里村駐村第一書記鄒海明感慨,村民們正切身感受到村莊環境轉變帶來的實惠,「看到村里的遊客越來越多,有的村民將自家小屋改造一番,開特色面館或小賣部,在家門口一年就能賺4、5萬元。」

  據悉,2021年,窯里文化遊已吸引周邊遊客10萬人次,鄉村旅遊經營收入達200萬元,助力村級集體增收25萬元。

  眼下,該村又和相鄰的觀音堂村、含山村一起抱團,聯手打造美麗鄉村樣板片區,繼續促進鄉村旅遊全域發展,帶動全民共富。

  「我們規劃建一條生態休閒綠道,串點成線;還要打通一條3公里長的水運環線;總管橋自然村的一處閒置桑樹地計劃改造成一個兒童遊樂場……」提及未來,鄒海明信心滿滿。(完)

  來源:中國新聞網