首頁 » >藝術大宅的軟裝設計:準備好進化為藝術品買手了嗎?藝術大宅的軟裝設計:準備好進化為藝術品買手了嗎?

>藝術大宅的軟裝設計:準備好進化為藝術品買手了嗎?藝術大宅的軟裝設計:準備好進化為藝術品買手了嗎?

  

  軟裝設計師接觸到真正高質客戶,就難以避免的需要參與到藝術品的空間陳設,與客戶收藏匹配的藝術品采買,以及古董家具和經典家具的海外選購,甚至是空間藝術品的陳列環境的設計,在熱愛收藏的藝術大宅的設計需求下,軟裝設計師們是否準備好進化為藝術品買手了呢?

  

  

  藝術大宅的客戶,希望他的居住空間能夠匹配他的收藏,而且,不希望有任何東西能夠與景觀競爭,所以,天然材質和大地色調的空間基調,讓住宅空間可以與自然容為一體,偶爾會呈現一種超現實的質感,就像達利繪畫中的某種東西,讓人感受到一種沉寂在藝術暢想之中。這時候,Hans Wegner ‘J-16’ Rocking Chair的度假氣質已經不在適合這個空間,反而是華麗的大理石材料和柔軟的天然材質的面料,可以得到這種效果,那麼,軟裝設計師選擇白色圓球織物覆蓋的彎曲管狀Terje Ekstrom躺椅,以及Ettore Sottsass的Ultrafragola 鏡子,以及附有節奏感的Flos Bellhop地燈,以及Flos Bellhop設計的藝術燈具,如同雕塑,整體增加了空間的藝術氣質。當然,Pair of Mid-Century 1960s Italian Lounge Chairs in Blue Mohair with Chrome Legs的古董沙發躺椅,與這個空間就十分契合,那麼,軟裝設計師是否能夠從眾多古董家具中,找到最合適的哪一款呢?

  

  未來的軟裝設計師,是與空間藝術連接的專業人士,他們能夠清晰的辨別出藝術品的時期和同時期的家居產品設計師,以及那個時代的標誌款家具和家居產品,並清楚的知道在什麼管道可以找到最適合的那一款,以及當時代表性的家居設計產品所表達的設計意義,甚至是給到客戶選購和收藏經典家居產品的建議,並能夠配合客戶的精神需求,找到最合適的設計表達,通過專業色彩,面料,不同肌理的碰撞,當下流行的新材料和新的趨勢,甚至是通過流行符號和流行文化,顛覆性的讓整個藝術大宅的空間具有超現實的設計質感。

  其實,在接到類似項目的時候,軟裝設計師也可以有個非常好的技巧,那就是,你會發現1980’s的設計,是個光輝的時代,在很多藝術空間和藝術大宅中,都可以看到那個時期的明星家居產品,1987年的Cini Boeri幽靈椅,Florian Schulz的帶配重的雙Onos 55吊燈,1980年Giovanni Offredi設計的圓桌,現代義大利的大理石圓桌,都受到他的影響,極具藝術氣質,並能夠瞬間提升空間藝術氛圍。無論是80’s to MAX還是New Brutalism新野性的空間格調,或是Neotenic Curves曲線新生的義大利新步調,都在很好的融合了藝術品和繪畫藏品,讓空間的藝術氛圍帶有時代的屬性,找到了一種復古的格調。

  

  

  軟裝設計師的未來,不再是局限在包含色彩,家具和家居產品,燈光和綠植,以及流行元素的簡單組合,也不是只停留在設計能力的提升,而是需要一種向藝術而生的進化,具備對藝術品的解讀的能力,並能夠通過軟裝設計,讓藝術品煥發新生,讓空間與藝術進行對話,理解高質客戶的精神需求,你的審美,你的眼光,你的挑剔,甚至是你對藝術的理解和喜惡,都會影響你對藝術大宅的操控能力,決定你是否能夠操作一個讓你真正成為明星設計師的藝術大宅。

  

  軟裝設計師,準備進貨吧,進階成藝術品買手,以一個專業買手的視角來看空間設計,以一個設計師的思維來選擇適宜的家居產品,以專業的設計能力來理解空間和客戶的需求,未來,你的發展,會是無限可能。